晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    新闻速读 作为“退二进三”政策涉及到的一家企业,昆明龙鑫洋塑料防腐设备制造有限责任公司在加紧建设新厂的同时,把眼光投向了以褐煤为原料的二甲醚的应用,并在工业运用方面取得了重大突破。  

    塑料防腐材料,对我们普通人而言是一个很陌生的词汇,但在工业生产中,塑料防腐材料却发挥着相当重要的作用。尤其是在化工、冶金、医药、给排水工程等行业对腐蚀性气体、腐蚀性液体的排放、输送都离不开塑料防腐材料制成的各种设备、材料。  

    昆明龙鑫洋塑料防腐设备制造有限责任公司(以下简称龙鑫洋),是一家集塑料防腐材料、设备生产、制造、开发、营销为一体的新型专业企业。除在西南地区销售外,产品还出口缅甸、赞比亚等国家。

    作为“退二进三”政策涉及到的一家企业,龙鑫洋由于搬迁遭遇了种种经营上的困难,但却积极应对、坚持生产并努力进行创新。  

    耗时8个月的搬迁  

    经过认真地考虑和比较,龙鑫洋最终选择在以新型建材和塑料产业承接地为定位的晋宁工业园区上蒜片区,建设公司的新厂。  

    龙鑫洋总经理龙代奎介绍,今年3月起,龙鑫洋就从北郊上马村的厂房陆陆续续搬迁到晋宁工业园上蒜片区,“这个月搬迁就将全部完成。”之所以耗时8个月,一是设备的搬迁和人员的迁移需要时间。此外,为完成生产订单,在搬迁的同时,昆明的工厂也不能完全停产,一直在继续生产着。  

    在搬迁的过程中,龙鑫洋还是不可避免地出现了减产的情况,“去年我们完成了2000万产值,但是估计今年产值会减少一半,只有1000万左右。”目前,龙鑫洋还在做2个月前的订单,实际生产进度落后于计划生产进度。  

    这个初冬,龙鑫洋的经营压力进一步加大,也体会到了丝丝寒意。  

    留住人才是难题  

    虽然工厂搬迁才接近尾声,但现在工人已经在新的厂房里开始生产。龙代奎介绍,“昆明的工人基本都到上蒜工作了,这给我们省了很多时间,让我们能尽快恢复生产。”  

    工人的问题解决了,新的问题又出现了。如何才能留得住他们?  

    龙代奎认为,待遇好了,工人的流失自然也就少了。他所说的待遇好,除了包括各种福利、保险外,为工人提供良好的生活环境也是一个重要部分。但是,目前的情况是,仍在建设中的上蒜片区,生活配套设施尚不完善。“厂里大部分是年轻人,现在他们下了班只能回住的地方。”  

    为了增加职工在业余文化生活,龙鑫洋在厂区内建了一个篮球场,让工人在工作之余能运动运动、打打球。龙代奎希望园区的生活设施能够尽快完善,让工人下班后有参加文体活动“减减压”的地方。他认为作为提供日常生活、服务的必要场所,生活配套设施的强化对园区的发展无疑具有重要的作用。 

    龙鑫洋总经理助理蔡珺君公诉记者,在昆明的时候,客户要来看产品很方便;但是现在搬到晋宁,客户要来就没有那么方便了。不仅一些客户不愿来,很多应聘大学生也不愿来了,企业人才引进受到了一些影响,“从繁华的大城市来到冷冷清清的园区,这个心理落差对他们而言还是有点大。”  

    搬迁利大于弊  

    尽管因为搬迁,龙鑫洋面临搬迁压力大、搬迁费用高、一段时间内企业的效益因减产受到影响等等这些实际困难。  

    但是对于“退二进三”政策,龙鑫洋总经理龙代奎的态度却是理解和支持的。“任何事情都有两面性,对龙鑫洋来说,搬迁有弊更有利。”随着城市发展,向外调整有污染、高消耗、大运输量的工业企业是一个必然的选择和过程。  

    “这是一个大趋势,对企业肯定有好处。”龙鑫洋能够借这个机会进行一次大改,为引入设备或是人力资源注入新的血液。“希望政府的后续政策能够跟上,不仅是为我们,也是为‘退二进三’政策涉及到的企业,解决后顾之忧。有了政府政策的支持,才能建设有规模、有体系的园区,才能有助于增强园区内企业的市场竞争力。”蔡珺君说。  

    面对“退二进三”带来的挑战和机遇,龙鑫洋正比以往更努力地进行创新与发展。目前,龙鑫洋敏锐地把眼光投向了以褐煤为原料的二甲醚的应用,并希望在工业运用方面取得了重大突破。(杨世玥 李思凡)

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办