晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
        按照现代新昆明城市发展战略,昆明市初步确定了立足百年,以滇池为中心,再造秀美山川,实施“一湖四环”和“一湖四片”的城市发展新思路,在现代新昆明发展战略中,晋宁坐拥南城和西城,发展前景无限广阔。
        “一湖四片”——四大城市构建未来新昆明
        北城:即现在的主城,形成金融商贸旅游服务中心、昆明城市的核心区。规划人口220万人,用地220km2。
    东城:即呈贡新城,形成新兴工业、科研文教园区,以花卉产业为特色的生物产业基地,现代城市物流中心。规划人口95万人,用地100km2。
        南城:即晋城——新街新城,形成组团式发展的新型旅游度假城。规划人口75万人,用地80km2。
        西城:即昆阳——海口新城,形成以磷矿精加工、机械制造、电子仪表、旅游服务为主要产业的工业
    城。规划人口60万人,用地60km2。
        “一湖四环”
        环湖公路:全长114km,总投资86亿元,分为四段。东段由滇池旅游度假区至呈贡马金铺,长23.5km。南段由马金铺至海口,长37.5km。西段由海口至高峣,长31km。北段由高山尧至滇池旅游度假区,长22km。
        环湖截污:在环湖公路外侧实施截污工程,全长101km,其中,环湖截污干管长82km,截污沟及生态带19km。估计总投资72.1亿元。工程分主城、呈贡、晋城、昆阳、海口和滇池西岸5个片区实施。
        环湖生态:实施环湖生态系统的重建和修复,通过退田退塘还湖等,恢复建设42km2的风景林。估算总投资69.4亿元。环湖新城:以滇池为中心,构建 “一湖四片”昆明城市区。规划总人口450万人,用地460km2。
       “桥头堡战略”
        晋宁地处昆明、玉溪两大经济带之间,是现代新昆明都市核心区重要组成部分,在滇中经济圈发展战略中具有重要地位,随着云南建设南亚、东南亚“桥头堡”战略进入国家决策层面,晋宁充满发展希望。
    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备19011956号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67892322 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办