晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
  • 索 引 号:015120531-201701-022076
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
  • 发文日期:2017-01-18 11:18
  • 名  称:六街镇2016年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:六街 政府 信息 公开 报告

六街镇2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开情况、依申请公开政府信息及咨询处理情况、政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申述情况、工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年11月31日止。本报告发布在晋宁县人民政府门户网站“政府信息公开年度报告”专栏内,网站地址:http://jn.km.gov.cn。如对本报告有任何疑问,请与六街镇党政办联系。

话:0871—67890022

真:0871—67890526

电子邮箱:ljdzb7890021@126.com

一、概述

(一)组织领导

充实和调整信息公开工作领导小组,成立工作小组,段丽娟同志为组长,分管宣传信息的李婕同志为副组长,统一负责镇政府信息公开工作的组织和实施。把信息公开工作分解到镇政府内部的有关站所和人员,强化“一把手挂帅、站所长具体抓、责任到部门、落实到人头”的工作机制。

(二)人员文案

按照省、市、县相关文件精神,六街镇进一步明确了政府信息公开范围、工作分工、工作职责,并确定各部门负责人为政府信息公开工作的第一责任人,同时指定了一名信息员具体负责本部门政府信息公开日常工作,政府信息公开工作档案资料管理规范齐全。

(三)政府信息公开宣传、培训情况

2016年3月15日舆情信息员参加县科信局组织的晋宁县2016年网络应急演练暨网络信息员培训会;2016年6月15日党委宣传委员参加县委宣传部组织的晋宁县新闻发言人暨通讯员培训会;平时召开专题会议,以会代训的方式对直接从事政务信息及政务公开工作人员进行培训,进一步提高工作人员业务水平,确保政府信息公开工作顺利开展。

(四)政府信息公开工作的监督检查、考核情况

六街镇人民政府把政府信息公开工作列入全镇的重点工作,主动研究部署政府信息公开工作,分析工作中存在的困难和问题,适时通报政府信息公开工作的开展情况,定期对全镇政府信息系统及信息安全进行检查。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开范围

严格按照《云南省政府信息公开目录编制规范》中规定的可公开信息种类、范围,编制了我镇《政府信息公开目录》,按照目录进行公开。

(二)公开的形式和数量

今年,我镇政务信息工作紧紧围绕党委、政府的中心工作,牢牢把握为经济建设和社会发展服务,为各级领导科学决策服务的宗旨,努力工作,开拓进取,较好地履行了信息搜集、情况反馈、政策导向、协调服务等主要职能。2016年,共计上报338余条,其中被云南日报采用1篇、昆明日报采用16篇+1专版、市级以上网站采用2篇、其他省级主流媒体2篇、晋宁时讯和晋宁快报采用21篇、,晋宁政府门户网公开115篇、晋宁发布和晋宁宣传微博公开133条、“晋宁诗意的栖居地”微信5篇。“叠翠宁静大美六街”发布124条。

三、重点领域信息公开情况

(一)权力及责任清单公开情况

根据《昆明市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于进一步加强市政府部门权力清单和责任清单动态管理的通知》昆审改办发〔2016〕35号文件要求,六街镇自8月29日至11月29日对“云南编制机构网”涉及六街镇的57项权力清单进行审核,发现有7项有修改,及时联系市审批改革办进行动态调整。

(二)政务服务公开情况

六街镇为民服务大厅进驻部门为16个,进驻事项62项,进驻率为98%, 2016年1月至2016年11月,六街镇为民服务中心共接待办事群众407372人次,受理事项239695件,办结239173件,办结率为99.78%。

(三)重大建设项目信息公开情

重点围绕水利、农垦项目等基础设施,以及教育、卫生、文化事业建设等工程,做好招投标等信息的公开,在昆明市公共资源交易平台公共服务系统、云南省投资审批中介超市公示了今年以来我镇重大项目工程招投标情况。

(四)民生改善领域政务公开情况

围绕扶贫救助、就业创业、社会保障、环境保护和教育卫生等信息公开,2016年在“乡镇风采”专栏主动公开民生改善领域政务信息32条。

(五)阳光政务“四项制度”公开情况

11月17日对我镇十三五规划进行了听证,按照县政府法制办公室听证任务分解通知要求完成听证任务。公开政府重要事项公示、重点工作通报信息3条。

(六)开展政策解读情况

积极开展政策解读工作。在“政策解读”栏目对《六街镇2017年度城乡居民基本医疗保险参(续)保缴费工作方案》解读。政府主要负责人年内解读重要政策和措施1次,公车改革实施后,镇党委书记通过职工会对公车改革的相关措施,做好政策解读。

四、依申请公开政府信息、咨询处理情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》开展依申请公开政府信息工作,我镇建立了政府信息依申请公开工作机制,明确制定政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求,对依申请公开政府信息程序进行了规范。2016年我镇未收到公开政府信息申请。

五、政府信息公开的收费及减免情况

六街镇依申请公开信息的收费情况在《晋宁县六街镇人民政府信息公开指南》中已有明确规定。对收费标准、减免收费作了相应规定。2016年度六街镇政府信息公开工作中没有发生相关收费和减免情况。

六、行政复议、诉讼和申述情况

2016年度未发生任何针对我镇有关政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议。

七、存在的主要问题及改进措施

从总体来看,我镇政府信息公开工作正在平稳有序推进。通过政府信息公开,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。但还存在一些不容忽视的问题:一是政府信息公开工作工作量大、业务技术性较强,缺少相对专业和专职的工作人员,致使政府信息公开的及时性、规范性和全面性还不够。对县政府门户网站运用不完善。二是村民获取政府公开信息意识不足,且因受文化程度限制,对获取政府公开信息的方式方法缺乏必要的知识,对于获得的政府公开信息也未必能参透其涵义。

(二)改进措施

我镇还将继续加强我镇信息公开透明度,尤其是涉及到群众切身利益的征地补偿款的发放、救灾物资的发放、环境保护以及惠农政策等信息。并且继续规范我镇公开信息的采集、编辑、公开程序,切实完善依申请公开工作流程。2017年我镇计划将政务公开的电子化率提高到85%,电子屏幕将作为我镇信息公开的主要载体,同时加强我镇政府网站的建设,将网站作为我镇信息公开的一个重要载体,辅以政务公开公开及栏公开等其他公开方式,使我镇的政务公开更加透明、高效和及时。

 

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号