晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
  • 索 引 号:015120531-201701-022141
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
  • 发文日期:2017-01-19 17:01
  • 名  称:晋宁县国家税务局2016年度政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,我局编制2016年政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开收费及减免情况、行政复议(行政复议)和举报投诉情况、存在问题及努力方向六部门组成。本年度报告中所列数据统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日止。

      一、概述

      2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和保密相关规定,利用多种途径公开政府信息阳光办税,规范权力运行,自觉接受群众监督,积极营造公正、公平、公开的税收环境。全年在晋宁县政府门户网站发布信息146篇,“昆明晋宁发布”“晋宁宣传”微博113条,“晋宁 ●  诗意的栖居地”微信1条,编发晋宁国税信息43期,利用办税服务厅及时公开纳税人涉税信息59期,同时在办税服务厅设置纳税服务咨询台由专人负责纳税人的涉税咨询工作,政府信息公开工作按要求规范推进。 

      二、主动公开政府信息情况

      2016年,我局严格按照《昆明市国家税务局政府信息公开工作规程》规定,将纳税人应知需知、经常咨询的税收政策作为公开的重点,全面梳理涉及纳税人的“税收法律规章、税收优惠政策、办事指南、行政许可、承诺事项”等内容,利用晋宁县政府信息公开统一平台、12366纳税服务咨询平台、办税大厅电子显示屏及县局内部网站等各种途径进行公开。做到了主动公开的政府信息从形成之日起10个工作日内对政府信息进行发布或更新,保证公开信息的全面、准确、及时,增强了政府信息公开的透明度,提升了纳税人的知情权。

      2016年,我局在外网共审核发布信息572条。其中,主动公开规范性文件数4条,利用政府网站公开政府信息200条,政务微博公开政府信息113条,政务微信公开政府信息196条,其他方式公开政府信息59条。同时,为保障全面推开“营改增”顺利开展,我局在做好营改增纳税人日常宣传的基础上,通过县政府门户网发布《营改增问题解答摘编》1篇,对营改增政策进行了解读宣传。全年未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

      三、依申请公开政府信息情况

      2016年度,我局积极主动、及时公开政府信息,按程序和要求及时受理纳税人当面、网络、来电等涉税咨询,办税服务厅纳税服务台及时解答纳税人涉税需求。全年,没有收到要求公开的政府信息。

      四、信息公开收费及减免情况

      晋宁县国税局公开的内容都没有收取任何费用,税务登记证、票工本费、复印、涉税表格及纳税宣传资料等对纳税人实行免费提供。

      五、行政复议、行政复议和举报投诉情况

      2016年度,我局没有发生纳税人行政复议、行政诉讼和举报投诉情况。

      六、存在问题及努力方向

      回顾总结2016年度信息公开相关工作,我局认真落实政府信息公开制度要求,圆满完成了政府信息公开的各项工作。但公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,仍需根据群众需求不断改进。

在2017年政府信息工作中,我局将按照政府信息公开工作有关规定,以群众需求为导向,以公开为原则,以不公开为例外的要求,针对纳税人急需想知和获取的涉税信息进一步加大公开力度,最大限度地服务好人民群众。



                                                               晋宁县国家税务局

                                                                 2017年1月10日


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号