晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
  • 索 引 号:015120531-201702-022359
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
  • 发文日期:2017-02-03 17:50
  • 名  称:晋宁县晋城镇2016年政府信息公开工作年度报告2017.1.9
  • 文  号:
  • 关键字:晋宁县 晋城 城镇 政府 信息

晋宁县晋城镇2016年政府信息公开工作年度报告

一、 概述

2016年以来,根据《昆明市人民政府办公厅关于认真做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》的有关规定及县科信局、保密局的相关规定,及时、准确地公开了晋城镇党务、政务信息。全年在晋宁县政府门户网站发布信息536余条,在晋宁政务信息公开网公开政府工作材料、信息536余条,截止12月底,被《晋宁时讯》与《晋宁快报》采用27篇、《云南信息报》刊登昆明好人事迹3篇,《云南日报》采用12篇,《昆明日报》采用4篇,市级以上网站采用9篇,其它省级主流媒体采用9篇。在晋城镇党务政务公开栏发布信息120余条。

二、 主动公开政府信息情况

(一)主动公开

晋城镇政府主动公开的信息包括晋城基地园区建设、招商引资及相关的企业协调服务、农、林、水、路等基础设施建设、重点项目、重大决策、重要工作等情况、社会事务服务情况、工程建成验收、干部人事调整、宣传思想文化与精神文明建设、党建、工会、青年团委、妇联活动、党风廉政建设、“两学一做”等事项。

(二)主动公开形式

晋城镇政府信息公开的形式包括晋宁县政府门户网站、晋宁县政府信息公开网站、晋宁党建网、《晋宁时讯》与《晋宁快报》、晋城镇党务政务分开栏等。镇人民政府每年年初将本年度经济社会发展的主要指标和重大事项在镇政府政务公开栏内进行公开,并在每年的人代会上,通过《政府工作报告》和《财政收支执行情况和财政收支计划》的形式对政务进行公开。

各部门对应将涉及村委会和农民利益的有关事项进行公开。一是镇农科站对农业支持保护补贴涉及种植农户的信息公开到村,2016年公示农机具补贴1次、外出租地补贴公示1次;二是上级物价管理部门将各类涉农收费依据,收费标准公开到村;三是镇社保所将城乡居民社会养老保险领取和认证人员一年两次公示,上半年公示13592人,下半年公示13888人,被征地人员基本养老保险、城乡居民医疗保险政策公示到村;四是镇民政办将城乡低保户名单及补助标准、救灾救济款物、扶贫款物、社会捐赠款物的数额及发放情况公示到村,2016年公示城乡低保人员446户,公示救灾救济人员812户;五是镇计生办对奖优免补人员名单和失独困难家庭帮扶按要求进行公开;六是镇城建办将公租房租赁、危房改造困难户及工程项目建设招投标情况分别进行对外公开,2016年通过公示栏公开出租公租房3批130户、危房改造户公示40户,招投标公示35条。

全年主动公开政府信息数共计583余条。

三、 依申请公开政府信息、咨询处理情况

晋城镇政府的信息公开都是主动、积极、及时的,晋城镇政府信息相关人员按程序及要求及时回复了网友、群众的来电、网络舆情。2016年,晋城镇政府没有收到要求公开某些特定信息的申请。

四、 政府信息公开收费和减免情况

晋城镇政府信息公开都没有收费和减免情况。

五、 行政复议、诉讼和举报投诉情况

2016年,晋城镇政府的信息公开工作没有发生行政复议、诉讼和举报投诉等情况。

六、 政府信息公开经费保障及会议、培训情况

2016年,晋城镇政府信息公开工作配备兼职人员1名,政府信息公开经费虽未列入专项经费但实行时报时销,召开政府信息公开工作会议1次,接受信息公开工作培训人员518人次。

七、 存在的主要问题及改进措施

2016年度晋城镇政府信息公开完成县政务公开下达的全年公开目标任务,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等需要在今后工作中改进。报送过程中极少数报送信息存在上网公开审查不严、填报的栏目填报不完全、未按照全省确定的类别进行填报等问题。为此,2017年政府信息公开工作我们将采取以下措施积极改进:

(一)提高认识。深化对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好此项工作的能力和水平,及时公开、更新。

(二)进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密、审查制度等。

(三)继续积极做好政府信息主动公开工作。坚持把主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程。同时,继续按要求做好政府信息公开申请的答复和相关电话咨询,满足政府信息公开申请人的知情权。使之更好的为晋城镇经济发展和社会稳定服务。





                                                              晋宁县晋城镇人民政府

                                                                   2017年1月9日

 


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号