晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

昆明市晋宁区人民政府政务服务管理局

主要职责、内设机构和人员编制

一、主要职责

(一)负责昆明市晋宁区人民政府政务服务中心(以下简称:中心)、昆明市晋宁区公共资源交易中心的建设管理工作,根据晋宁区经济社会发展要求,不断完善中心的运行机制,建立健全政务服务管理的各项规章制度并组织实施。

(二)参与相关部门推动和促进行政审批制度改革,做好区政府各部门在中心设置“窗口”、行政许可事项和管理服务事项进入中心的管理、服务和监督工作。

(三)建立联合审批制度,对需要几个部门“窗口”联合办理的事项进行组织和协调。负责各单位“窗口”上报市级有关部门审批事项的组织、协调工作。

(四)负责完善各“窗口”的办公条件,优化中心的政务服务环境,为服务对象提供优质服务。

(五)负责中心各单位“窗口”工作人员的日常管理和服务工作,组织开展政治理论学习和法律法规、业务知识和技能的培训,提高各“窗口”工作人员的综合业务素质。负责对“窗口”工作人员的工作进行考评、考核。

(六)负责中心的对外宣传与联系,提高政务服务中心的对外影响力、吸引力。

(七)负责中心的信息化建设,协调中心与各部门的计算机联网,做好局机关和中心的信息系统的建设和维护工作。负责向区委、区政府领导报送政务服务的有关信息资料。

(八)指导、协调、督查区属分中心相关工作;指导、督查乡镇(街道)为民服务中心的工作。

(九)承办区委、区政府和上级机关交办的其他事项。

二、内设机构

(一)办公室

1.协调处理局机关日常事务,负责人事、劳资、福利、财务、文秘、会务、机要、档案、公文处理、文件收发、印章管理等工作。

2.负责宣传、报道和《政务服务简报》的编辑工作。

3.负责日常事务和对外联络协调以及接待工作。

4.负责人大代表建议、政协委员提案的办理工作。

5.负责行政后勤工作,对局机关固定资产进行管理、更新和采购。

6.负责党建、党风廉政建设以及工作目标任务的实施和检查考核。

7.指导各乡镇(街道)为民服务中心做好相关工作。

8.完成局领导交办的其他工作。

岗位设置:

主任1名,其他工作人员2名。

(二)审批协调科

1.配合区审改办推行行政审批制度改革,协助做好进驻中心行政许可事项、管理服务事项的清理和精简工作。

2.起草并实施中心各项规章制度、业务流程和运行规则。

3.对涉及多部门的重要审批事项进行组织、协调,明确牵头部门,实行并联审批、联合办理、限时办结。

4.负责组织中心(政务服务大厅)窗口工作人员的政治理论、法律法规、业务知识的学习和培训工作。

5.抓好中心窗口的政务公开工作。

6.负责对区(包括区级分中心)政务服务工作、乡镇(街道)为民服务工作运行情况进行收集、统计、汇总、分析、上报。

7.负责指导乡镇(街道)的为民服务体系建设。

8.完成局领导交办的其他工作。

岗位设置:

科长1名,其他工作人员1名。

(三)保障服务科

1.督促检查中心和各窗口对政策法规、工作制度和管理制度的执行情况。

2.督促检查中心各项审批服务项目执行情况,做好收退件的认定复核和办结时间的查验工作。

3.负责中心的日常考勤,对各窗口单位工作情况进行全过程跟踪、督查,充分发挥监督作用,并进行考核。

4.负责“市长热线”“区长热线”转办的投诉件。

5.受理服务对象对工作人员涉及违反有关法律、法规、条例和政策等投诉,并对投诉内容和违规违纪人员进行查处。

6.督促落实局办公会、例会、联审会及其他有关会议确定事项和其他重大事项。

7.负责中心及窗口的安全保障工作。

8.督促检查乡镇(街道)为民服务中心做好相关工作。

9.完成局领导交办的其他工作。

岗位设置:

科长1名,其他工作人员1名。

(四)信息技术科

1.负责机关和中心内部局域网、互联网的日常维护工作。

2.负责区政务服务局联审会议系统与省、市联审会议系统的联调工作。

3.负责内部强电及弱电设备、线路的日常维护工作。

4.负责行政审批网上服务大厅、投资项目在线监管平台、市“三级联动”信息系统、区OA办公系统、区门户网站、区委党建网属于区政务服务局部分的日常管理和维护工作。

5.负责办公设备(如:电脑、复印机、传真机、打印机、蓄电池及会议室多媒体设备等)的日常管理、维护工作。

6.负责制定信息化建设有关制度。

7.负责指导乡镇(街道)为民服务中心信息化建设工作。

8.完成局领导交办的其他工作。

岗位设置:

科长1名,其他工作人员1名。

三、人员编制

昆明市晋宁区人民政府政务服务管理局为行政单位。设局长1名(正科级),副局长2名(副科级,其中1名副局长兼任昆明市晋宁区公共资源交易中心主任)。其他人员编制并入昆明市晋宁区人民政府办公室。

           昆明市晋宁区人民政府政务服务管理局

              2017228


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号