晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

着力构建“快进慢游”旅游交通网络

——交通运输部与国家旅游局相关司室负责人解读《若干意见》

着力构建“快进慢游”旅游交通网络

2月28日,在交通运输部和国家旅游局联合召开的旅游交通融合发展新闻发布会上,交通运输部和国家旅游局相关司室负责人介绍并解读了《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)的出台背景、内容亮点以及贯彻举措,并回答了记者提问。

国家旅游局规划财务司司长彭德成表示,旅游业已发展成为我国国民经济重要的战略性支柱产业,而交通运输是旅游业发展最重要的支撑条件。没有交通就没有旅游的发展,交通发展得越好,旅游就发展得越快。同样没有旅游,就没有交通的快速发展,旅游发展得越好,交通发展得越快,因此旅游与交通相得益彰,共生共荣,不可分离。为积极推进交通运输与旅游业相互融合、相互促进,共同为广大游客服好务,为中国经济出好力,交通运输部、国家旅游局、国家铁路局、中国民航局、中国铁路总公司、国家开发银行等六部门共同印发了《若干意见》。

交通运输部综合规划司副司长张大为认为,交通与旅游关系密切、相互关联,两者都是国民经济重要的战略性支柱产业。党中央、国务院高度重视旅游交通发展。近年来,交通运输行业取得长足发展,对旅游业发展起到了重要的保障作用。随着发展阶段的变化,交通运输行业进入了新的发展阶段,尤其是随着大众旅游时代的到来,人们对交通运输的通达性和服务功能提出了更高要求。交通与旅游融合发展可以满足广大人民群众对高品质、多元化、个性化出行需求,是迎接大众旅游时代、建设人民交通的重要选择,同时也是推进交通运输行业供给侧结构性改革的重要举措和抓手。

对于《若干意见》将对我国旅游业发展产生的影响和作用,彭德成分析,第一,《若干意见》将大幅度提升旅游交通的便捷性。《若干意见》坚持需求导向,从当前我国快速崛起的大众旅游对交通运输新需求出发,着力构建“快进慢游”的旅游交通网络。第二,《若干意见》将切实提升旅游交通的舒适性。《若干意见》从推进供给侧结构性改革出发,坚持以人为本、以游客为本,适应新需要、创造新供给。第三,《若干意见》将有效提升旅游交通的安全性。安全是旅游业的生命线,同时也是交通运输业的生命线。《若干意见》高度重视旅游交通安全,着力强化安全保障。第四,《若干意见》将进一步提升旅游与交通融合发展的协调性和有效性。

张大为介绍,《若干意见》主要包括总体要求、完善旅游交通基础设施网络体系、健全交通服务设施旅游服务功能、推进旅游交通产品创新等内容,是推进交通与旅游融合发展的指导性文件,其主线是深化供给侧结构性改革,中心是促进转型升级,内容丰富、任务具体,集聚了交通与旅游等领域专家智慧,体现了全国旅游交通创新发展方面的最新思想,对于促进交通与旅游融合发展,催生发展新模式,创造发展新动能等,都具有重要意义。

接受中国旅游报记者现场提问时,彭德成说,以前由于交通闭塞,一些贫困地区被视为穷山恶水。大众旅游时代,要解决旅游交通的进入性、便捷性问题,这些地方会变成金山银山。目前,旅游交通呈现海陆空立体化发展态势,大众旅游时代尤其需要旅游交通领域出现更加丰富的线路、更加多元的产品、更加完善的功能。“特别是新时代对服务质量的要求,需要从‘绿皮车’水平提升到‘头等舱’水准。”

对于《若干意见》的贯彻落实,张大为表示,交通与旅游融合发展需要多部门联动、全社会共同推动,下一步要重点做好以下四方面工作:一是建立健全工作协调机制,形成部门与部门、中央与地方的共同推进机制。二是不断探索交通与旅游融合发展的新产品、新模式、新途径,积极探索多元化投融资渠道。三是利用现代化信息手段,加强市场监管和信用体系建设。四是开展启动一批示范工程,形成可复制、可推广的经验和模式。今年交通运输部将与国家旅游局等部门密切配合,启动交通与旅游融合发展试点工作,尤其是要支持和推动地方已经开展的一些实践探索,进而为推动旅游与交通融合发展提供示范引领。下一步还将会同国家旅游局以及其他相关部门,加强协调配合,协同推进交通与旅游融合发展。

彭德成说,《若干意见》的出台凝聚了各方力量和共识,文件的效果关键在于狠抓贯彻落实。下一步,国家旅游局将密切配合交通运输部等部门,按照《若干意见》提出的要求、任务和措施等,认真抓好贯彻落实工作。我们相信,通过六部门共同努力,到2020年将如期建成结构合理、功能完善、特色突出、服务优良的新型旅游交通运输体系,为广大游客和人民群众提供更安全、更便捷、更舒适的旅游交通运输服务,为产业报国、旅游为民作出重要贡献。(中国旅游报记者沈仲亮徐万佳)


二维码


编辑:@古滇管委会 俸润兴


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号