晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    乡镇动态

               一、主要职责
            (一)贯彻执行国家、省、市有关医疗卫生和计划生育工作的方针政策和法律法规;受委托起草我区相关的政策文件,经审批通过后实施;拟定相关规划、政策,依法制定地方性相关技术规范;贯彻执行国家和省、市制定的相关标准和技术规范;配合协调推进全区医药卫生体制改革,统筹规划全区卫生和计划生育服务资源配置,负责拟定本区卫生和计划生育规划并组织实施。
            (二)负责制定全区疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,组织和协调有关部门对重大疾病实施防控和干预,制定全区卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划;组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,负责心理卫生的防治工作,及时报告法定传染病疫情信息和突发公共卫生事件应急处置信息的发布工作。
            (三)负责职责范围内的职业卫生、医疗卫生、计划生育服务、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、爱国卫生、精神卫生和传染病防治的监督和管理,组织开展相关检测、调查、评估。
            (四)负责组织拟订并实施全区基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。
           (五)负责全区医疗机构和医疗服务全行业监督管理,贯彻执行医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准;贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范;建立医疗机构医疗服务评价和监督管理体系。
           (六)负责组织推进公立医院改革,建立以公益性为导向的绩效考核、评价和运行机制,提出医疗服务和药品价格政策的建议;鼓励和引导社会资本举办医疗机构,促进非公立医疗机构健康规范发展;建设和谐医患关系,维护良好医疗秩序。
           (七)负责组织实施国家药物政策,执行国家基本药物制度和国家基本药物目录,落实国家基本药物采购、配送、使用的管理制度以及省、市有关政策;负责全区行政区域内医疗机构麻醉药品和第一类精神药品监督管理工作。
           (八)负责落实生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;建立计划生育技术服务管理制度并监督实施;依法规范计划生育药具管理工作;制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促
    进计划,降低出生缺陷人口数量。
           (九)健全计划生育利益导向和促进计划生育家庭发展机制,组织实施国家、省、市、区计划生育奖励扶助、计划生育特殊困难家庭扶助等制度,负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,拟定并组织实施稳定适度低生育水平的政策措施。
           (十)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口计划生育区域协作机制和信息共享以及公共服务工作机制。
           (十一)组织拟订全区卫生和计划生育人才发展规划,加强卫生和计划生育人才队伍建设;加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并组织实施。
           (十二)组织拟订全区卫生和计划生育科技发展规划,组织实施相关科研项目;组织实施毕业后医学教育和继续医学教育;承担医药卫生实验室生物安全监督管理工作;开展全区卫生和计划生育对外合作交流。
           (十三)指导和加强基层卫生和计划生育工作及服务网络建设,完善卫生和计划生育综合监督执法体系,加强综合监督执法机构和队伍建设,规范执法程序和执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,整顿和规范医疗服务市场秩序,打击非法行医,查处违法行为;监督落实计划生育一票否决制。
           (十四)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查;组织开展全区人口基础信息库建设。
           (十五)拟定全区中医药中长期发展规划和政策并组织实施,负责中医药的继承、创新和中西医结合工作,促进中药资源的保护、研究开发和合理利用,统筹中西医协调发展。
           (十六)承担区爱国卫生运动委员会、区防治艾滋病委员会、区公共卫生工作委员会、区无偿献血领导小组以及区人口和计划生育工作领导小组的日常工作,负责指导区基层卫生协会和计划生育协会工作。
          (十七)承办区人民政府交办的其他事项。行政审批项目,以晋宁区人民政府公布的行政审批项目目录为准。
             二、内设机构
             根据以上职责,晋宁区卫生和计划生育局设 11 个内设机构。
           (一)党政办公室
           处理机关日常事务,负责文电、会务、机要、热线处理和人大建议、政协提案的承办等工作;负责机关及督促局属单位公务用车管理工作;负责党委日常工作,协调工会、共青团、妇委会开展工作;拟定全区卫生系统党组织精神文明建设工作规划,并组织实施;认真执行局党委作出的有关决定,抓好局属单位领导班子建设、基层党组织建设、统战工作、老干部管理、宣传工作和思想政治工作;草拟全系统党组织建设、后备干部和党员发展规划及实施计划;按干管权限办理局属单位领导干部和后备干部的考察、选拔、任免、教育培训、年度考核;组织落实党建目标管理责任制,指导基层党组织换届工作、党员教育管理工作;督办或承办上级交办、局领导班子会议决定的各项工作;负责有关重要会议的组织和有关报告文件以及局机关管理制度的起草;审核局发的各类文件、资料;承担信息报送、政务公开、后勤等工作。
           (二)规划财务科
            贯彻执行国家财经法规,组织制定和修订单位各项内部会计控制制度以及财务管理制度;根据国家有关规定和财政部门的要求,结合单位的工作目标和事业发展计划,编制年度预算方案;负责局机关及指导直属单位财务收支的会计核算,财政预算资金的执行情况管理工作;负责局机关及指导直属单位工资的调整、初审工作;负责局机关及组织直属单位财务年度决算工作,组织编审会计报表,并做好财务数据资料分析;负责全系统基本建设项目的规划、申报及监督管理,参与直属单位基本建设项目相关合同签订,督促单位依法管理基建资金,严格控制建设成本,及时办理结算,及时清理债权债务;做好直属单位内部审计监督检查工作,负责对项目资金的使用实行跟踪、监督;负责局机关及监督直属单位国有资产的管理;负责全系统招商引资数据统计工作;负责卫生装备计划和监督管理;负责大型医用设备的配置及管理;接受审计、物价、财政等部门的监督检查,搞好配合和协调工作,并对各项检查中发现问题提出整改意见,落实整改措施;抓好全系统财务队伍的自身建设,组织财会人员参加继续教育和
    财经法规学习,加强专业技术培训,提高业务水平;参与拟订全区卫生和计划生育事业发展规划。
           (三)医政科
            负责实施医疗机构国家技术标准、服务规范;指导全区医疗救治体系、医疗康复体系和医疗急救体系建设;拟订公立医院运行管理制度,承担医疗机构医疗质量和服务质量管理工作;协调处理医疗纠纷;负责重大活动的医疗卫生保障;负责医师培训及医师定期考核工作;指导医疗机构护理管理、药事管理、药品和医疗器械临床运用、医院感染控制、临床实验室管理等工作;制定卫生计生科技发展规划,并组织实施;组织实施重点医疗科研攻关项目;指导医疗卫生技术推广和科学普及工作;组织指导医学重点学科、特色专科建设;组织开展卫生结对帮扶和技术交流与合作。拟订并组织实施全区中医药事业发展规划,协调中医药资源合理配置工作,指导综合医院、乡(镇、街道)卫生院、村卫生室的中医开展中医、中西医结合等工作。拟订并组织实施全区卫生和计划生育应急和紧急医疗救援制度、规划、预案和规范;指导和协调突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、总结评估等工作;协调和指导突发公共卫生事件、其他突发事件的预防控制及紧急医疗救援工作;组织实施对突发急性传染病防控和应急措施,对重大事故组织实施紧急医疗救援;承担突发公共卫生事件应急处置信息相关工作;承担医药卫生体制改革领导小组的日常工作;研究深化医药卫生体制改革重大方针、政策、措施,提出建议;督查落实领导小组会议确定的事项;承办领导小组交办的其他事项。
         (四)防治艾滋病工作委员会办公室
          承担区防治艾滋病工作委员会办公室的具体工作。受委托负责拟定全区艾滋病、性病防治工作规划目标;积极开展艾滋病、性病宣传和教育活动,动员全社会参与艾滋病防治工作;加强对艾滋病防治工作的监督管理,加强和扩大对艾滋病的监测;指导、督促辖区内艾滋病的防治工作;统筹、协调全区艾滋病防治的各项工作。
          (五)晋宁区爱国卫生运动委员会办公室
            贯彻执行国家和省、市、区爱国卫生工作方针、政策和法规,制定贯彻落实上级爱卫组织的政策意见;研究拟定全区爱国卫生事业的发展规划和目标;组织开展创建国家、省卫生区城、卫生镇、卫生村活动;负责组织全区病媒生物防制活动,组织做好病媒生物防制规划、监督检查、组织考核、评比验收及病媒生物防制药械管理;组织实施全区农村改水、改厕规划,做好以改厕为重点的农村爱国卫生工作;开展爱国卫生宣传和健康教育活动,开展群众性卫生监督;组织协调全区各乡(镇、街道)、各单位或部门开展爱国卫生工作,开展卫生先进单位评比、命名,检查全区爱国卫生的开展情况,进行爱国卫生效果评价;完成区委、区政府及上级业务主管部门交办的其他事项。
           (六)基层卫生科
             负责对全区社区卫生服务机构实施规范化管理;负责牵头组织全区基本公共卫生服务项目的实施;组织开展全区基层医疗机构全科医师转岗培训及相关业务培训;积极、稳妥、扎实地组织开展农村卫生工作,巩固和发展农村医疗、预防、保健服务网络,努力提高农村卫生队伍整体素质。拟定全区重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;负责牵头组织开展精神病、结核病、鼠疫等重大传染病的综合防控工作;督促并指导相关机构做好疾病和危害健康因素监测、传染病日常防治监测、法定传染病疫情信息报告、疫情网络直报和疾病预防控制信息系统的规划建设、信息录入、信息上报及管理工作。落实妇幼卫生计生技术服务政策、措施、规划、技术标准和管理规范;组织开展妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设;负责严重影响妇女儿童健康、导致出生缺陷的危险因素监测、评价及干预等工作;统筹基层专业技术人员培训工作;开展妇幼卫生保健、人类辅助生殖技术管理、计划生育服务和生殖健康服务等工作,协助开展各类病残及计划生育手术并发症的预防和治疗。贯彻落实国家基本药物制度和国家药物政策,指导基层医疗机构规范合理用药;指导区乡基层卫生服务体系建设,规范村卫生室一体化管理;指导乡村医生相关管理工作。
           (七)计划生育科
            负责组织开展计划生育管理和服务工作,贯彻落实计划生育政策,实施基层计划生育工作网络建设;拟定全区计划生育目标管理责任制考核办法并组织实施,定期评估和监测;负责落实计划生育“一票否决”制;协调完善计划生育服务及其相关配套政策;协调开展计划生育综合改革;负责计划生育各级各类先进单位的创建工作、计划生育荣誉、奖励评审;指导开展计划生育特色文化创建活动,组织开展阳光计生、诚信计生和依法行政工作。负责落实各类计划生育奖励政策及相关奖励的申报审批工作,规范和监督计划生育管理的各项工作流程和组织实施工作。
            (八)计划生育家庭发展科
              落实计划生育家庭发展政策,贯彻执行计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度;实施促进计划生育家庭发展的政策和措施;组织实施我区计划生育奖励扶助政策;承担出生人口性别比综合整治相关工作;承担和指导计划生育的信息化建设和统计工作,参与人口基础信息库建设;组织实施计划生育政策的评估和考核制度;负责对各类奖励对象的信息录入及统计上报工作。
             (九)流动人口服务管理科
              负责全区流动人口的计划生育服务管理工作;负责流动人口计划生育服务管理制度的规范化建设、检查考核评估;指导乡(镇、街道)落实流动人口怀孕、生育等信息情况的管理;协调相关部门共同做好流动人口计划生育的综合治理工作。负责流动人口计划生育区域协作工作;开展流动人口动态监测和信息综合工作;建立流动人口信息共享和公共服务工作机制;协助做好流动人口公共服务均等化工作;对乡(镇、街道)使用国家、省、市流动人口计划生育信息平台(信息库)的使用情况进行监督和指导,参与人口基础信息库建设。
            (十)纪检监察科
              监督检查区卫生计生局及所属系统党组织、党员领导干部和行政领导干部执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、政策、决定等情况;受区纪委、区监察局和所在卫生计生局纪委双重领导;根据市卫计委、区纪委、区监察局和区卫生计生局的部署,制订年度工作计划;完成区纪委、监察局和区卫生计生局党委、纪委、行政领导委托、交办的工作;检查区卫生计生局全体机关工作人员和本局任命的事业单位领导干部违反党纪的案件,以及卫生计生系统内发生的违纪案件,并按有关规定,对所检查的案件提出处理意见。调查处理监察对象违反国家法律、法规和政纪的行为;配合有关部门对党员干部和监察对象进行党纪党风和政纪教育;查处违反党纪政纪案件;接待和处理反映卫生计生系统党员领导及干部职工的纪律作风方面违纪违规的信访、举报问题;抓好卫生计生系统的纪律检查和行政监察工作;抓好党风廉政建设,纠正卫生系统行业不正之风。
            (十一)政策法规科
              贯彻执行有关卫生和计划生育工作的政策、地方法规,监督检查有关法律、法规和政策的执行情况;负责本部门的行政审批事项;负责卫生和计划生育监督维权工作;负责本系统普法工作;负责全区采供血的依法管理工作;指导各乡(镇、街道)计生部门对农村和城镇特殊人群计划生育的综合管理与服务工作。承担有关规范性文件的合法性审核工作;承担有关行政复议和行政应诉工作;承担答复建议提案的办理工作。指导卫生和计划生育系统法制宣传教育;指导卫生和计划生育系统落实执法责任制;组织协调落实本部门执法责任制;组织推进本部门行政审批制度改革及职能转变相关工作。组织实施公共卫生、医疗卫生、计划生育等具体的行政执法工作;按照职责分工承担职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、精神卫生、食品卫生和计划生育的监督管理,组织开展公共场所、饮用水安全、传染病防治监督检查;督办重大违法案件,指导规范综合监督执法行为。
             三、人员编制
             晋宁区卫生和计划生育局机关行政编制 19 名。其中,局长1 名(正科级),副局长 4 名(副科级),区爱国卫生运动委员会专职副主任 1 名(副科级)。中层领导职数 11 名。
             四、其他事项
             (一)晋宁区计划生育协会
             保留设置晋宁区计划生育协会,与区卫生和计划生育局合署办公,实行两块牌子,一套人员的管理体制。
             主要职责:
            1.协助政府有关部门宣传贯彻《中华人民共和国人口与计划生育法》、《云南省人口与计划生育条例》、《中国计划生育协会章程》和国家、省其他相关法律法规,推动人和计划生育工作。
            2.开展群众性计划生育的宣传工作,广泛普及有关性与生殖健康、计划生育、避孕节育和预防艾滋病的知识。
            3.关心困难的计划生育家庭、育龄群众生殖健康、独生子女、女孩健康成长和基层计划生育工作者。
            4.反映会员诉求,维护会员和会员所联系的广大育龄群众的合法权益。
            5.开展计划生育及有关的其他项目活动,为育龄群众提供生育、生活、生产服务和优生、优育、优教服务,争取社会力量支持,促进人口福利和社会保障事业发展。人员编制:所需人员编制从区卫生和计划生育局总编制中调剂使用。协会会长由区卫生和计划生育局局长兼任。
           (二)与有关部门职责分工
             1.与区发展改革和经济贸易局的职责分工。区发展改革和经济贸易局负责研究提出全区人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议,研究提出与计划生育相关的人口数量、数字、结构、分布方面的政策建议,促进计划生育政策与相关经济社会发展政策的衔接配合,参与制定全区人口发展规划和政策,落实国家和全区人口发展规划中的有关任务。
             2.与农业部门的职责分工。区卫生和计划生育局负责全区传染病总体防治和突发公共卫生事件应急工作。区卫生和计划生育局与农业部门建立健全应对传染病疫情和公共卫生事件合作机制,建立和完善传染病疫情和公共卫生事件通报交流机制。
             3.与区市场监督管理局的职责分工。区卫生和计划生育局负责食品安全风险评估和执行食品安全地方标准。区卫生和计划生育局会同区市场监督管理局等部门制定实施食品安全风险监测计划,区市场监督管理局应及时向区卫生和计划生育局提出食品安全风险评估建议,区卫生和计划生育局对通过食品安全风险监测或接到举报发现食品可能存在的安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险评估,对给出不安全结论的食品,区市场监督管理局应立即采取措施;区市场监督管理局会同区卫生和计划生育局建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件的互通报机制和联合处理机制。
           (三)所属事业单位
             将原区卫生局所属事业单位、原区人口和计划生育局所属事业单位整建制连人带编划入区卫生和计划生育局,并对职能相近的事业单位进行整合。
             1.晋宁区卫生和计划生育执法监督局
             将晋宁区卫生局卫生执法监督局更名为晋宁区卫生和计划生育执法监督局,受晋宁区卫生和计划生育局委托,对涉及医疗卫生、计生方面的违法行为实施行政处罚。晋宁区卫生和计划生育局负责监督晋宁区卫生和计划生育执法监督局组织实施行政处罚的行为,并对该行为的后果承担法律责任。
           (1)主要职责:负责辖区公共场所卫生许可的申请受理、勘验审查和证书发放等工作;负责公共场所、医疗卫生机构和采供血机构的卫生监督工作;组织开展监督对象现场监督检测、采样,组织卫生监督执法检查,定期向社会通报卫生监督结果;负责对卫生污染、中毒事故等重大、突发事件进行调查取证、采取必要的控制措施,并提出处理意见;负责对违反卫生和计划生育法律、法规的案件,依法进行查处;负责辖区卫生监督信息的收集、整理、分析和报告工作;开展卫生和计划生育法律、法规知识的宣传教育和咨询服务工作;对新建、扩建、改建工程的选址、设计进行卫生审查和竣工验收;承担计划生育行政执法和普法工作;负责打击非法行医、非法进行胎儿性别鉴定或选择性别的终止妊娠手术等计划生育违法行为和案件查处;负责整顿和规范计划生育秩序;承担行政复议、行政应诉等工作;承担区卫生和计划生育局交办的其他任务。
            (2)人员编制:晋宁区卫生和计划生育执法监督局机构规格副科级,核定事业编制12名,设局长1名(副科级),副局长1名(股所级)。
            (3)经费形式:财政全额拨款。
             2.晋宁区妇幼保健计划生育服务中心
             将晋宁区妇幼保健中心与晋宁区计划生育服务站合并为晋宁区妇幼保健计划生育服务中心,保留区妇幼保健中心牌子。晋宁区妇幼保健计划生育服务中心为区卫生和计划生育局所属公益一类事业单位,规格为股所级。
            (1)主要职责: 负责妇女儿童群体保健管理工作:制定辖区妇女儿童保健工作发展规划;妇女儿童保健相关数据的收集汇总、统计分析上报和信息反馈;预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播和评估等;开展妇女儿童保健服务工作:开展孕产期保健、婚姻保健、妇女病普查普治;儿童体检、儿童营养保健等相关服务;负责指导婴幼儿早期教育工作;负责计划生育宣传教育工作;开展计划生育技术服务、孕产优生健康检查和优生优育指导,为农村妇女增补叶酸;负责避孕药具管理和发放;协助做好计划生育利益导向等相关政策咨询服务;为育龄妇女及时提供免费孕情环情医学检查和随访服务;实施生殖健康促进计划,积极开展生殖健康普查;对基层计划生育服务人员进行专项技能、服务常规、知识更新的强化培训和指导。
            (2)人员编制:晋宁区妇幼保健计划生育服务中心事业编制79名,设主任1名(股所级),副主任3名(股所级)。
            (3)经费形式:财政全额拨款。
              3.晋宁区疾病预防控制中心
            (1)主要职责: 承担全区鼠疫、霍乱等 39 种法定传染病的监测检测、报告、预警、调查处理工作;结核病、麻风病、艾滋病病人发现、随访、管理等工作;慢性非传染性疾病的防控;0-7岁儿童预防接种的管理及指导;突发公共卫生事件的调查处置工作;基本公共卫生服务项目疾控工作的管理、指导、考核工作;全区生活饮用水的水质监测;从业人员健康体检;对基层的培训、督导、考核。
           (2)人员编制:晋宁区疾病预防控制中心事业编制 39 名,设主任 1 名(股所级),副主任 3 名(股所级)。
            (3)经费形式为财政全额拨款。
              4.乡(镇)卫生院、街道社区卫生服务中心(10个)将乡(镇、街道)计划生育服务中心并入乡(镇)卫生院、街道社区卫生服务中心,乡(镇)卫生院、街道社区卫生服务中心加挂“乡(镇、街道)妇幼保健计划生育服务站”牌子,接受区卫生和计划生育局及乡(镇、街道)政府双重管理,以区级卫生计生行政部门管理为主。乡(镇、街道)计划生育管理工作仍由乡(镇、街道)政府负责。
           (1)主要职责:负责提供基本公共卫生服务,以及常见病、多发病的诊疗、护理、康复等综合服务,并受区卫生和计划生育局委托,承担辖区内的公共卫生管理工作,负责对村卫生室的综合管理、技术指导和乡村医生的培训等。
           (2)人员编制调整情况:原乡(镇、街道)计划生育服务中心编制和在职工作人员保留在各乡(镇、街道),职责划入各乡(镇、街道)卫生院、社区卫生服务中心,为区卫生和计划生育局所属公益一类事业单位,规格为股所级。
           (3)人员编制和经费形式维持原不变。
             5.晋宁区卫生和计划生育局管理晋宁区卫生和计划生育执法监督局、晋宁区妇幼保健计划生育服务中心、晋宁区疾病预防控制中心、晋宁区皮肤病防治站、晋宁区晋城镇防保所、晋宁区健康教育所、晋宁区人才服务中心卫生分中心、晋宁区人民医院、晋宁区第二人民医院、晋宁区昆阳街道办事处社区卫生服务中心、晋宁区夕阳彝族乡卫生院、晋宁区双河彝族乡卫生院、晋宁区昆阳镇宝峰中心卫生院、晋宁区二街镇卫生院、晋宁区昆阳镇古城卫生院、晋宁区六街镇卫生院、晋宁区晋城镇新街中心卫生院、晋宁区晋城镇化乐卫生院、晋宁区上蒜镇中心卫生院。
             五、附则
             本规定由中共晋宁区委机构编制办公室负责解释,其调整由中共晋宁区委机构编制办公室按规定程序办理。

     

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办