晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

晋宁区长寿村里盛行“爸妈饭桌”1

晋宁区下方古城村首创“爸妈饭桌”居家养老新模式

    昆明信息港讯 通讯员陆晓旭 晋宁区昆阳街道下方古城村,因为在全省首创“爸妈饭桌”居家养老新模式,让全村的老年人真正共享了村里的发展成果。现在,这种特殊模式,已被村里的老年人们喻为幸福村、长寿村的一大“秘诀”。

晋宁区长寿村里盛行“爸妈饭桌”2

全村的老年人共享村里的发展成果

    从2016年7月份开始,这种居家养老新模式在村里推广开后,下方古城村委会老年协会秘书长高汝丽总有忙不完的事儿,操不完的心。为服务好村里的老年人,全村有几个爸妈饭桌,每个爸妈饭桌有几个老年人,大家的伙食开得如何,相互之间是否和谐相处,他都要做到一清二楚;老年协会每位老人的生活补贴、伙食补贴,每月需要开支多少,这些大大小小的账务,她心里也有一本明白账。当记者问及这些开支都从哪里来时,她笑着说:“随着经济社会的发展,村里的领导班子团结干事,在发展壮大集体经济的同时,总会把村里的民生实事放在第一位。所以,自从村里建立古城建筑专业合作社后,合作社每年的集体收入,80%都会用于我们全村老年人的补助发放上。”

晋宁区长寿村里盛行“爸妈饭桌”3

村民年满60岁可以享受“爸妈饭桌”生活补助

    为解决大多数老年人子女不在身边,生活无依无靠的实际问题,村里推行的居家养老模式规定,凡本村村民年满60岁以上的老年人都可以参加“爸妈饭桌”,在享受老年人生活定补的同时,还可以享受“爸妈饭桌”生活补助。高汝丽说,为了让全村老人老有所养,老有所乐,村里每年花费的费用都在320万元左右。其中,从60岁到90岁以上的老年人,每人每月可以领取100元到600元不等的生活补助,60岁以上的老年人自愿参加“爸妈饭桌”后,每月有300元的伙食补助。除有子女照顾不享受待遇的老人外,村里有409位老年人参加了这种居家养老模式,自愿组成28个“爸妈饭桌”小组。在这些小组里,年岁小的照顾年岁大的,身体好的照顾体弱多病的,互敬互助氛围十分浓厚,大家在一起其乐融融,既开心又幸福。在对记者说到村里共享改革开放的喜人成果时,今年已经80高龄的郑竹仙老人情不自禁用本地山歌小调唱出了大家的心声,表达了全村老年人对党的感激之情:“关爱老人过晚年,集中伙食来吃饭。老人吃饭互助好,吃得身体病也少。只要领导多有方,老人身体多健康。幸福生活不能忘,感谢伟大党中央,感谢伟大党中央……”

晋宁区长寿村里盛行“爸妈饭桌”4

古城附近滇池晨景

    在下方古城村,老年人们除享受到居家养老新模式的优厚待遇外,还可以参加各种文体活动,或者在老年协会老年人活动中心喝喝茶,打打牌,聊聊天,身体疲劳的时候就去电子按摩室按摩按摩。大家都想不到,虽然生活在农村,但随着生活的改善,自己老了以后却可以在村享受到城里人也不一定能享受得到的幸福生活。村里的好多老人都说:“现在日子好过了,幸福指数也大大提高了,有了党的各种好政策,我们都要健健康康、开开心心地过好晚年,我们都有一个共同的目标,那就是每个人都要健康长寿,这是我们每一个老年人的共同追求。”到目前为止,在昆阳街道下方古城村3000多人口中,目前老年人就有579人。在村里,60多岁的老年人都说自己是年轻人。参加爸妈饭做后,这些“老年轻”们,还要照顾那些古稀之年、耄耋之年的真老人。记者问及下方古城村委会老年协会秘书长高汝丽为什么村里的老人为什么都这样自信,这样长寿时,她几乎没有考虑就脱口而出:“我们村溪水长流,绿树成荫,鲜花常开,环境好了,疾病也少了,老年人心情好,身体就健康了,然后政策也好,所以我们村的老年人非常开心,非常愉快,所以就健康长寿了。”

    在采访高汝丽的时候,恰巧村里的杨代玉从身边经过,记者问他参加“爸妈饭桌”没有,他的一番话,彻底透露了这个长寿村的秘诀:“我们这个组有17个人,大部分都是老人,其他都是年轻人,60岁以上的年轻人多,像我这个组年轻人多,我要照顾他们,我是四组的老年协会的分会长,我今年69岁。”

晋宁区长寿村里盛行“爸妈饭桌”5

全区的人居环境明显改善

    记者从晋宁区有关部门获悉,随着晋宁创建成为国家卫生城市后,全区的城市功能不断完善,人居环境明显改善,城市品位明显提升,截止到今年,晋宁区人口平均期望寿命已经达到79.41岁。建设国际旅游康养新区,打造古滇郑和文化名城,是晋宁区今后五年的主要奋斗目标。眼下,昆阳街道下方古城村“爸妈饭桌”居家养老模式的推行,不仅为晋宁,也为昆明,乃至为全省探索农村新型养老模式作出了有益尝试。编辑:许丹责任编辑:杨雁(来源:昆明信息港)

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号