晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
  • 索 引 号:015120531-201703-024620
  • 主题分类:行政处罚结果信息
  • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
  • 发文日期:2017-03-22 10:28
  • 名  称:晋宁区环境保护局 行政处罚决定书 晋环罚字〔2017〕6号
  • 文  号:
  • 关键字:

晋宁区环境保护局

行政处罚决定书

晋环罚字〔2017〕6号

当事人名称(姓名):朱伟,晋宁晋城大华机械铸造厂业主

身份证号码:530122198002082614

统一社会信用代码:91530122734297245D

晋宁晋城大华机械铸造厂厂址:云南省昆明市晋宁区晋城镇柴河村委会方家营村

朱伟(晋宁晋城大华机械铸造厂业主)违反环境影响评价类及建设项目“三同时”制度类一案,经我局调查,现已审查终结。 

一、违法事实和证据

晋宁区环境监察大队于2016年12月22日对你个人独资经营的晋宁晋城大华机械铸造厂进行现场监察发现,你个人独资经营的该厂存在以下环境违法行为:

你个人独资经营的位于云南省昆明市晋宁区晋城镇柴河村委会方家营村的晋宁晋城大华机械铸造厂将原来登记备案并通过验收的一座0.5吨化铁炉换作一座投资为18.7万元的0.5吨中频炉而未重新报批环境影响评价文件;新更换的一座0.5吨中频炉配套的环境保护设施未经验收,就正式投入使用。

以上事实有晋宁区环境监察大队提供的“2016年12月22日《云南省环境现场监察记录》一份、2016年12月22日现场监察照片6张、2016年12月22日《晋宁区环境监察调查询问笔录》一份、2016年12月30日《晋宁区环境监察调查询问笔录》一份、《昆明南天整流设备有限公司产品销售合同》复印件一份、《客户受电工程采用设备说明》复印件一份、《建设项目环境影响登记表》复印件一份、《建设项目改变备案审批表》复印件一份、《晋宁大华机械铸造厂建设项目竣工环境保护验收意见》(晋环验〔2012〕36号)复印件一份、《云南省排放污染物许可证》复印件一份”及“2017年2月14日《晋宁区环境保护局行政约谈笔录》”为证。

你个人独资经营的该厂的上述行为违反了以下规定:《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条第一款,建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。《建设项目环境保护管理条例》第二十三条,建设项目需要配套建设的环境保护设施经验收合格,该建设项目方可正式投入生产或者使用。  

  我局于2017年2月14日告知你违法事实、处罚依据和拟作出的责令改正和行政处罚,并明确告知你有权进行陈述、申辩和要求听证。你在法定期限内未向我局提出陈述、申辩及听证申请,我局视为你放弃陈述、申辩及听证的权利。

以上事实,有我局2017年2月14日向你送达的《行政处罚事先(听证)告知书》(晋环罚告字〔2017〕6号)及《送达回执》为证。

二、责令改正和行政处罚的依据、种类

《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第三款:建设单位未依法备案建设项目环境影响登记表的,由县级以上环境保护行政主管部门责令备案,处五万元以下的罚款。

《中华人民共和国行政处罚法》第二条规定:行政处罚的设定和实施,适用本法。第二十三条规定:行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。

  《建设项目环境保护管理条例》第二十八条:违反本条例规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款。

《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权细化标准(2013年修订)》(昆环保通〔2013〕316号)第八条规定:建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的。规范的具体处罚标准1.有下列显著轻微违法行为的,责令停止生产或者使用,处1万元以下罚款:列入登记表类的建设项目,环境保护设施已建成但未经验收或验收不合格的。

根据上述规定,我局决定:

  1、责令你立即停止新更换的一座0.5吨中频炉的使用。

  2、对你新更换的一座0.5吨中频炉未重新报批环境影响评价文件的违法行为给予罚款人民币1000.00元(大写:壹仟元整);对你新更换的一座0.5吨中频炉配套的环境保护设施未经验收,就正式投入使用的违法行为给予罚款人民币2000.00元(大写:贰仟元整)。罚款合计人民币3000.00元(大写:叁仟元整)。

三、责令改正和行政处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正履行方式和期限

你自接到本决定书之日起,立即停止新更换的一座0.5吨中频炉的使用。

(二)关于罚款的履行方式和期限

以上罚款合计人民币3000.00元(大写:叁仟元整),根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你应于接到本处罚决定书之日起15日内,持本处罚决定书将罚款缴至国库晋宁区支库(缴纳银行为各缴款单位的开户银行)。

你缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将依法每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

(三)履行情况报告和后督察

  请你接到本决定书后及时将履行责令改正、罚款缴纳情况书面报告我局。我局将对你履行责令改正及处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向昆明市环境保护局或者晋宁区人民政府申请行政复议,也可在六个月内直接向昆明铁路运输法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议,也不向法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请法院强制执行。

晋宁区环境保护局(印章)

                      二〇一七年二月二十七日


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号