晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
  • 索 引 号:015120531-201703-024621
  • 主题分类:行政处罚结果信息
  • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
  • 发文日期:2017-03-22 10:29
  • 名  称:晋宁区环境保护局 行政处罚决定书 晋环罚字〔2017〕7号
  • 文  号:
  • 关键字:

晋宁区环境保护局

行政处罚决定书

晋环罚字〔2017〕7号

当事人名称(姓名):李红彩,李红彩养殖点业主

身份证号码:53012219640506303X

李红彩养殖点地址:云南省昆明市晋宁县晋城镇十里村委会月表村

李红彩(李红彩养殖点业主)违反运输、输送、贮存、堆放、弃置、倾倒、排放污染物、废弃物、畜禽粪便管理制度类一案,经我局调查,现已审查终结。 

一、违法事实和证据

晋宁区环境监察大队于2017年1月11日对你个人经营的养殖点进行现场监察发现,你个人经营的该养殖点存在以下环境违法行为:

你个人经营的位于云南省昆明市晋宁县晋城镇十里村委会月表村的养殖点利用无防渗漏措施的场地存贮废菜叶,并在该养殖点的西面和南面各设置了一个废水排放口,经对该养殖点设置的两个废水排放口排放至外环境的废水取样送检,结果显示:该养殖点的西面外排废水样CODcr值为971mg/L、氨氮值为678mg/L、BOD值为548mg/L、PH值为8.09mg/L;该养殖点的南面外排废水样CODcr值为171mg/L、氨氮值为16.0mg/L、BOD值为149mg/L、PH值为7.42mg/L。

以上事实有晋宁区环境监察大队提供的“2017年1月11日《云南省环境现场监察记录》、2017年1月11日现场监察照片、2017年1月12日《晋宁县环境监察调查询问笔录》”及“《检测报告》、2017年2月8日《晋宁县环境保护局行政约谈笔录》”为证。

你个人经营的养殖点的上述行为违反了以下规定:《中华人民共和国水污染防治法》第三十六条,禁止利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水和其他废弃物。  

  我局于2017年2月8日告知你违法事实、处罚依据和拟作出的责令改正和行政处罚,并明确告知你有权进行陈述、申辩和要求听证。你于2017年2月10日向我局提交了《申请书》,就你的违法行为的后续整改情况作了说明以及就你设置的废水外排口数量进行了申辩,经我局进行审核后,我局认为你所提交的《申请书》的理由不影响我局对你违法事实的认定。

以上事实,有我局2017年2月8日向你送达的《行政处罚事先(听证)告知书》(晋环罚告字〔2017〕7号)、《送达回执》及你提交的《申请书》为证。

二、责令改正和行政处罚的依据、种类

《中华人民共和国水污染防治法》第二条规定:本法适用于中华人民共和国领域内的江河、湖泊、运河、渠道、水库等地表水体以及地下水体的污染防治。第七十六条第一款,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:(八)利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物的。第二款,有前款第三项、第六项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款;有前款第一项、第四项、第八项行为之一的,处二万元以上二十万元以下的罚款;有前款第二项、第五项、第七项行为之一的,处五万元以上五十万元以下的罚款。

《中华人民共和国行政处罚法》第二条规定:行政处罚的设定和实施,适用本法。第二十三条规定:行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。  

《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权细化标准(2013年修订)》(昆环保通[2013]316号) 第九十九条规定:向水体排放油类、酸液、碱液工业废渣、城镇垃圾或者其他废弃物,或利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物的。规范的具体处罚标准3.有下列一般违法行为之一的,责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处六万元以上十二万元以下罚款:(4)利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物,涉及到Ⅳ类水域的。

根据上述规定,我局决定:

1、责令你立即停止环境违法行为,并对你个人经营的养殖点存贮废菜叶的场地采取有效治理措施,以消除环境污染隐患;

2、罚款人民币120000.00元(大写:壹拾贰万元整)。

三、责令改正和行政处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正履行方式和期限

你自接到本决定书之日起,立即停止环境违法行为,并对你个人经营的养殖点存贮废菜叶的场地采取有效治理措施,以消除环境污染隐患。

(二)关于罚款的履行方式和期限

以上罚款人民币120000.00元(大写:壹拾贰万元整),根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你应于接到本处罚决定书之日起15日内,持本处罚决定书将罚款缴至国库晋宁县支库(缴纳银行为各缴款单位的开户银行)。

你缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将依法每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

(三)履行情况报告和后督察

  请你接到本决定书后及时将履行责令改正、罚款缴纳情况书面报告我局。我局将对你履行责令改正及处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向昆明市环境保护局或者晋宁区人民政府申请行政复议,也可在六个月内直接向昆明铁路运输法院提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议,也不向法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请法院强制执行。

晋宁区环境保护局(印章)

                      二〇一七年二月二十二日


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号