晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

晋宁湿地发现濒危动物彩鹮 为国家二级保护动物1

晋宁湿地发现濒危动物彩鹮 为国家二级保护动物2

    日前,云南野鸟会会员在晋宁县环湖南路边的湿地发现了一种体形稍大的鸟,近距离仔细观察后,发现是国家二级保护动物“彩鹮(huán)鸟”。

晋宁湿地发现濒危动物彩鹮 为国家二级保护动物3


晋宁湿地发现濒危动物彩鹮 为国家二级保护动物4

    彩鹮近年在东川、红河洲长桥海、玉溪和滇池等地有少量发现,此次在晋宁湿地发现还是首次,据统计此次共发现有10只彩鹮在此觅食。

晋宁湿地发现濒危动物彩鹮 为国家二级保护动物5

    据悉,彩鹮在中国极为罕见,在亚洲也极少分布。其种群主要分布于欧洲南部、非洲、美洲中部。彩鹮主要栖息在温暖的河湖及沼泽附近,以水生昆虫、昆虫幼虫、虾、甲壳类、软体动物等小型无脊椎动物为食。

晋宁湿地发现濒危动物彩鹮 为国家二级保护动物6

    近年来,因栖息地的减少和环境污染问题,彩鹮生存环境遭严重破坏,中国濒危动物红皮书还曾宣布彩鹮在中国绝迹。据资料记载“彩鹮在云南出现的首次记录为2012年有一只彩鹮飞临玉溪、2013年东川发现19只,2016年初有十多只彩鹮飞临红河州长桥海发现,在每个地方只逗留几天就会离去。(记者张雁群 通讯员李继明)编辑:袁思思责任编辑:徐婷

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号