晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

32430余箱关于著名航海家郑和的研究成果从英国伦敦漂洋过海抵达郑和故里昆明,入藏云南大学图书馆。这些是英国郑和研究学者加文·孟席斯的毕生研究,他全部捐赠给云南大学,包含81册图书和3万页研究资料。中共昆明市晋宁区委宣传部部长史文洁同志应邀出席活动并致辞。区文联参加捐赠仪式。

加文·孟席斯曾是英国皇家海军潜艇编队指挥官,一直致力于研究郑和舰队在全球的航海活动。他运用自己丰富的航海知识对郑和七下西洋的路线进行了分析,并在当年郑和舰队踏足过的地区进行了大量考古。他先后访问了120多个国家,参观了900多个博物馆和图书馆,造访了众多重要海港,最终形成了丰硕的研究成果。加文·孟席斯最为轰动的观点是,他认为郑和率领的舰队不仅先于哥伦布发现美洲大陆,而且引发了意大利的文艺复兴运动。他先后出版了《1421:中国发现世界》《谁发现了美洲》等书籍,引起全球学术界的广泛讨论。

加文·孟席斯曾多次到访郑和的家乡昆明晋宁。“孟席斯先生是晋宁的老朋友。郑和故里昆明市晋宁区拥有得天独厚的自然资源、人文风光,热忱欢迎大家了解晋宁,走进晋宁。”史文洁部长向在场的人发出诚挚邀请。

捐赠仪式当天,加文孟席斯由于健康状况不佳并未出席,其代表彦·赫斯顿介绍说,将资料捐献给云南大学是孟席斯先生的心愿,这些资料从伦敦海运到香港,再从深圳辗转到昆明,历经一个多月的时间,实属不易。“希望这些资料能够帮助年轻的学者学子们更好地研究郑和。”云南大学工作人员介绍,这批捐赠图书资料将存放于东陆校区图书馆民国文献研究室供师生查阅研究。云南大学副校长杨泽宇表示,云大会充分发挥自身资源优势,将这些资料传播出去,并借助这些资料进一步做好郑和研究。


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号