晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

昆明信息港讯 通讯员黄丽萍 刘东明 诉讼难首当其冲的问题就是诉讼慢。为提升案件质效、最大程度方便当事人诉讼,晋宁法院今年初在诉讼服务中心正式成立并投入运行民事审判速裁团队,形成功能齐全的“医院”为当事人“看病”,打造以快速调裁为主体的民事审判繁简分流机制,目前,这种机制的神速,大大提升了法院为群众服务的效率。

本着“方便群众、司法为民”的服务宗旨,晋宁法院速裁工作主要是在诉讼服务中心设立“门诊部”,案件通过立案登记分流、人民调解分流、繁简程序分流,形成简案快调快审、难案精审细审的审判运行模式和审判管理方式,在保证案件公平公正审理的前提下,尽量简化程序、简化送达方式、缩短办案周期,力争在最短时限内化解群众矛盾,解决群众难题。让真正复杂的矛盾纠纷转入“住院部”,由业务庭法官团队进行审理。在“门诊”和“住院”、简案和繁案之间科学构建立案、调解、速裁、审判的无缝衔接程序。速裁工作可以解决法院“案多人少”的部分矛盾,减轻部分法官办案压力,避免当事人立案后一周都见不到法官的尴尬局面,做到当事人递交诉讼有人理、有人管,保证接到诉讼后2日内有法官联系当事人,并在7日内迅速组织双方当事人进行调解,确定程序事项,若当事人不愿调解或调解不成,迅速将案件转入立案庭立案,确定开庭日期。

据晋宁法院诉讼服务中心孙建刚主任介绍,晋宁法院速裁团队有员额法官3人、书记员3人,专职调解员和人民陪审员各1人,属于人少事多的状况,成立运行仅2个月,3名法官收案130件,占全院民事案件的50%,已成功结案108件,其中调解结案102件,调解率为94%,案件结案周期为10天,与民事案件简易程序三个月、普通程序六个月的审限相比已经明显提速,真正做到司法高效便民。编辑:许丹责任编辑:杨雁(来源:昆明信息港)

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号