晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

晋宁职中与62家企业携手促就业

多渠道实训,让学生有一技之长。

家有万金,不如一技在身。晋宁区职业高级中学通过“两条腿”走路——“学业+就业”,连续三年来学生就业率达95%以上。

晋宁职中是晋宁区唯一一所为地方经济社会发展培养实用型技能人才的全日制公办中等职业学校。学校拥有汽车运用与维修、机电一体化、学前教育、计算机运用、旅游服务与管理6大专业实训基地。其中,汽车运用与维修、机电一体化、学前教育是云南省和昆明市重点建设的实训基地。

校企合作

搭建学生就业桥梁

走进占地82.5亩的晋宁职中,教学楼、实训楼、运动场等建筑逐一映入眼帘,不经意间,发现一家汽车美容店出现在校园的一个角落,令人诧异。这家汽车美容店也是学校开展校企合作的一个缩影。

汽车美容店可为校外车辆其提供洗车、保养等服务,学生可在店内进行实训操作……这是晋宁职中与汽车美容店最基本的合作模式。晋宁职中党支部书记李志坚说,一直以来,学校都注重技能型人才的培养,即“两条腿”走路,在注重学生学业的情况下,开展校企合作,为他们提供实训条件,搭建就业桥梁。

目前,晋宁职中已经与省内外62家大中型企业建立了校企合作关系,如北京科力淮扬村、苏州阿特斯、昆山微盟电子、厦门意飞旋、昆明晨农集团、云南宝升汽车、昆明松聘汽车设备、昆明银河艺术幼儿园等,这些企业为学生的学生提供稳定的校外实习实训和就业环境。

除校企合作外,晋宁职中依托校内实训基地,深入开展项目教学、案例教学、情景教学等实践性教学,让学生在学中做、做中学,既学到知识、又学到技能。近期,学生通过校企合作与产教融合,与云南宝升汽车服务有限公司合作,开办了汽车钣金技师班、汽车喷涂技师班,以满足云南省汽车产业迅猛发展对紧缺技能型人才的需求。

联合办学

中高职衔接

就业方面,晋宁职中通过校企合作方式获得良好的成效;学业方面,学校积极与高等职业教育学校沟通合作,为学生进一步提升学历奠定了基础。

日前,晋宁职中与玉溪农业职业技术学院开展中高衔接“3+2五年制大专”联合办学洽谈。目前,两所学校在“汽车检测与维修”“会计”两个专业的五年制大专联合办学达成一致共识,并签订了联合办学协议。五年制大专合作办学采用“五年一贯制”系统培养人才,培养过程涵盖中职教育和高职教育两个学习阶段,根据高职教育培养目标统筹安排和整体设计中高职两个阶段的知识、能力和素质结构,使中等和高等职业教育有机衔接,学生前三年在昆明市晋宁职中学校就读,纳入中等职业教育的管理范畴,后两年到玉溪农业职业技术学院就读,纳入高等教育管理范畴。

李志坚认为,联合办学为学校学生提高专业技术、提升学历、增加就业竞争力提供了有力保障,更是学校改革教育教学模式,提升教育教学质量,拓宽办学途径的一次积极探索。

与此同时,学校探索“4+2”人才综合培养新模式,狠抓学生的“四项”基本技能和“两项”核心技能培养,“四项”基本技能包括口语表达技能、人际交往技能、应用文写作技能、计算机运用技能,“两项”核心技能包括岗位基本技能、岗位专业技能,通过专业技能的综合培养,不断提升学生的就业、创业竞争力。记者蔡晓磊摄影报道(来源:昆明日报)

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号