晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

□ 傅 希

2016年11月24日,国务院正式批复云南省昆明市晋宁县撤县设区,晋宁成为昆明主城的重要组成部分。站在新起点,立足新定位,晋宁将以“12356”的发展思路谋求新发展。

一个引领,以全面融入昆明主城、服务区域性国际中心城市建设为引领。这是晋宁撤县设区后一切工作的出发点和总原则。撤县设区后的晋宁,将从产业、基础设施、城市配套等多个层面与昆明一体化发展,突出比较优势,主动参与和服务都市发展,承担主城健康、旅游、文化、生活配套等产业外溢发展,成为都市扩展新的功能板块,在助推昆明区域性国际中心城市建设的过程中,推动晋宁的城市功能更加完善、布局更加优化、产业快速提升和品牌不断增值。

两个重点,以环滇池发展和昆阳镇、晋城镇双城互动发展为重点。环滇发展就是着力打造环滇池文化旅游发展带,包括海宝山、梁王山、大湾山、大河河口湿地、虎山等环滇池湖岸线区域,围绕古滇项目、南滇池湿地等重大项目,以文化旅游产业为重点,打造昆明市重要的核心旅游消费区域。双城互动发展指的是昆阳、晋城两个城镇在未来一定时期内要坚持双城互动发展。昆阳以行政、商业、旅游服务、公共服务、高端居住等功能为主,继续完善基础设施,打造区域行政和商业中心。改造提升郑和公园,以点带面,打造晋宁核心区。分阶段改造城中村、街道,整合零散土地,优化空间结构,提升晋宁城区的整体品质。晋城以文化旅游及配套服务、商贸物流等功能为主,大力完善基础设施,打造旅游和商贸物流中心。依托环滇池古滇项目等大型文化旅游项目,辐射带动晋城镇配套旅游服务功能。依托片区的交通和区位优势,打造好昆明工业品交易中心等3个专业的商业物流市场。

三个关键,三次产业高效联动、产城一体化深度融合,创新开放双向驱动。一是以腾俊国际陆港成为国家保税物流中心为契机,整合周边物流、仓储、加工、生产型服务、进出口贸易等资源,促进供应链完善,加快产业结构优化。大力发展休闲度假、创意农业、农耕体验等农业农村旅游,促进农业和旅游业融合发展。二是贯彻好“多规合一”工作,统筹衔接城市规划和产业规划,实现以城聚产、以产兴城、产城融合发展。综合运用经济、政策、金融等手段,积极消化房地产库存,稳定房地产市场。三是强化企业创新主体地位和主导作用,实施对内对外开放,大力引进人才、资金、项目和管理机制。发挥晋宁湖滨水城比较优势,主办或承办各种规格的精品赛事,着力把“中国·昆明郑和国际文化旅游节”打造成国际知名、影响深远的文化交流平台。

五大产业,重点培育具有国际水准的旅游文化、健康养生、商贸物流、装备制造、精细磷化工五大产业。推动好古滇名城项目,完成3年行动计划,依托滇池湖岸线资源和文化资源,发展壮大旅游、文化和康养产业。深化与市属国有企业合作,推动好以腾俊国际陆港、昆明工业品交易中心为代表的现代物流产业项目和云南花卉国际交易中心项目。积极推动中车云南轨道产业园的建设。以精细化、高端化产品为方向,推进磷化工产业转型升级。

六大工程,实施产业转型升级、招商引资突破、基础设施联通、城市品质改善、服务效能提升、生态环境保护六大工程。一是加大产业优化升级力度,按照“整合提质,优二产;产城融合,增三产;农旅融合,调一产”的思路,加大主导产业培育力度,构建现代化产业新体系。二是着眼五大重点产业全领域拓宽项目源,紧盯跨国公司、大型央企、规模民企抓招引,围绕创新链和价值链高端招商做足延链补链强链的文章。提高招商引资的精准度、实效性和命中率,引进一批大企业、大集团。三是加快推进以轨道交通、彩云路西延线等为重点的重大基础设施工程,规划并启动实施一批城市快速道路建设,加快打通连接呈贡区、晋城镇、古滇文化旅游名城、昆阳镇街道的快速城市交通。四是推进市容市貌、环境卫生、市政设施规范化管理。拓展数字城管系统功能,加强城市管理综合执法,推动管理重心下移,加强标准化、精细化、智能化管理,努力形成科学高效、安全有序的城市管理机制。五是健全领导和专门班子挂钩联系重点项目以及现场会办、项目并联审批等制度,全程化“保姆式”服务推动项目建设。改善政务环境、市场环境、法治环境、人文环境等招商引资“软环境”,打造区域竞争新优势。六是以滇池治理为重点,积极探索生态湿地和湿地公园长效管护机制。大力发展低碳循环经济,进一步促进“两型”社会建设。抓好城乡园林绿化建设,进一步提升全域生态水平。(责任编辑 沈 艳)  作者 傅 希 中共云南省昆明市晋宁区委书记   原载2017年《社会主义论坛》第4期“治国理政新理念新思想新实践”(来源:云南网)

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号