晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    

关于昆明市晋宁区新闻中心2017年部门预算编制的说明 

    

    按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

     一、基本职能及主要工作 

     1.主要职能。 

   (一)宣传党的理论和路线方针政策,宣传改革开放和社会主义现代化建设的巨大成就,传播先进文化,塑造美好心灵,弘扬社会。

   (二)宣传区委、区政府重大战略决策部署,围绕全区中心工作,制定新闻宣传计划,确定宣传重点,开展主题宣传报道,全面展示经济社会发展中的巨大成就和广大干部群众的良好精神风貌。

   (三)正确引导舆论,为改革开放和社会主义现代化建设,为着力打造国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城营造良好舆论环境。

   (四)及时传播国内外、省内外、市内外各领域的信息,满足人民群众日益增长的新闻信息需求,保证人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

   (五)制作、播出生活服务类、综艺娱乐类,社教文化等各类节目,传播文化知识、社会道德规范和健康向上的价值观念。

   (六)引进、制作、播出各类文艺作品、节目,活跃、丰富、满足人民群众的精神文化需求。

   (七)开展以信息服务为主的广告业务,传播经济信息,沟通产供销,促进商品销售,服务经济建设,推动经济发展。

   (八)发展文化产业,开拓新兴媒体,促进传统媒体与新兴媒体的融合,承办晋宁区自办纸质刊物、晋宁广播电视新闻、晋宁快报手机报、晋宁官方微博微信等新媒体,促进传统媒体向全媒体转型。

   (九)负责搜集整理全区对内对外宣传工作素材、重要宣传报道视频、音频和文字材料,设立资料库,制作专题报道,并完整传输中央、省、市广播电视节目。

   (十)完成上级交办的其它工作。 

     2.2017年主要工作

    (1)区电视台开展“走转改”活动,推动内容创新,不断丰富新闻语言、内容形式,增强新闻宣传的吸引力、感染力。《晋宁新闻》每期不少于18分钟,每周播出报道不少于21条,全年不少于1000条;摄制播出专题片12部,每部6分钟以上。

    (2)《晋宁时讯》每月刊出3期,重点宣传党的方针政策,特别是对党的十八届六中全会、十九大、习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略及中央、省、市、区重要会议、重大决策的解读、宣传等工作。

    (3)《晋宁快报》手机报每周不少于3期,每期刊出晋宁动态新闻稿件不少于6条,其中,各乡(镇、街道)、单位稿件每期不少于3条。

    (4)积极推进传统媒体与新兴媒体的融合发展,不断丰富栏目内容,提升平台吸引力、关注度。重点抓好等宣传平台。“昆明晋宁发布”“晋宁宣传”微博、“晋宁 诗意的栖居地”微信、“云南通?晋宁区”手机APP,认真开展好主题宣传(微直播)报道。除法定节假日外,微博每天更新动态信息不少于35条,全年不少于10000条。微信每周更新信息不少于2期,每期信息不少于4条。结合微信发布内容,同步更新“云南通?晋宁区”手机APP。

    (5)不断加大对外宣传工作力度。在市委宣传部认定的《人民日报》、《新华每日电讯》、《人民日报海外版》、中央电视台、中央人民广播电台等中央级报纸、电视、广播等媒体上刊播正面宣传报道。

    二、部门预算编制情况 

    昆明市晋宁区新闻中心2017年部门预算的指导思想:全面贯彻落实党的十八大精神,坚持依法理财、统筹兼顾,坚持勤俭节约,过“紧日子”,从严从紧编制预算,建立健全厉行节约长效机制;完善预算分配机制;坚持科学管理,加强财务核算,认真开展预算绩效管理,提高预算透明度。

    三、部门基本情况 

    纳入2017年部门预算编报的单位共1个,分别是昆明市晋宁区新闻中心本级,属其他事业单位1个。部门在职在编实有人数21人,其中:财政全供养21人;在编实有车辆2辆。退休人员6人。

    四、2017年部门预算收支情况 

    2017年昆明市晋宁区新闻中心预算总收入374.37万元,其中:公共财政预算374.37万元。

    2017年部门预算总支出374.37万元,其中:基本支出350.37万元,占总支出的93.59%,项目支出24万元,占总支出的6.41%。按支出功能科目分类,支出分别列“207(类)-04(款)08(项)”支出,主要反映出版发行的支出。“207(类)-04(款)05(项)”支出,主要反映广播电视的支出。

    (一)基本支出情况 

    2017年用于保障昆明市晋宁区新闻中心机构正常运转的日常支出350.37万元,其中:在职人员基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的91.48%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的8.52%。

   (二)项目支出情况 

    2017年用于保障昆明市晋宁区新闻中心机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出24万元,如报纸出版费、设备维修费等开支。与上年对比减少12万元,减少变化的原因主要是2017年预算中取消了稿费的预算、设备维护费减少了2万元。 

    (三) “三公”经费预算情况 

    2017年安排“三公”经费预算5.5万元,其中:预算公务接待费4万元,预算公务用车运行维护费1.5万元。 

附件:2017年昆明市晋宁区新闻中心 部门预算公开表


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号