晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

        云南省晋宁区晋城镇以“党员固定活动日”为抓手,采取定时间、定地点、定人员、定程序、定内容、定纪律、定责任、定奖惩的“八定工作法”,走出一条促进党员活动制度化、规范化和常态化路子。
         一定时间。全镇各党支部每月确定1天为党员固定活动时间,活动时间由各党支部结合本地实际,统一召开党员大会酝酿讨论确定,一般确定在每月10号以后,以便与“四议两公开”和其他工作结合进行。通过固定党员活动时间,不用党支部一个个通知,党员都能按时参会,“四议两公开”也能按所议事项如期开展。
        二定地点。各党支部结合实际,确定“党员固定活动日”活动地点,以党总支为单位活动的,一般定在村级“党员活动室”,比如每季度开展的党课活动、党员大会;以支部为单位活动的,一般定在本小组多功能活动室或公房。为了便于党支部开展活动,镇党委经过认真排查,对34个村民小组无活动场所的,决定于2017年内进行统一打包、统一新建,对暂无活动场所的党支部,统一到村级“党员活动室”开展党员固定活动日,确保党支部活动有地点。
        三定人员。明确参加“党员固定活动日”的人员为全体党员及不是党员的村委会主任、副主任、村(居)民小组组长。不是党员的村组干部按照党总支的安排参加学习活动,参会情况按村组干部考核管理办法进行考核。晋城镇对参加人员进行扩面,目的是让非党村组干部及时得到党性教育熏陶,加大党的工作覆盖面。
        四定程序。明确“党员固定活动日”由党组织书记主持,一般活动程序为:第一,签到(点名),当场交纳本月党费;第二,学习中央及省、市、区委的相关政策文件精神,学党章党规;第三,对学习内容进行讨论;第四,根据各村组需
要提议和审议的相关事项,适时开展“四议两公开”;第五,对活动开展方式和效果情况,征求党员意见;第六,全到会情况再次点名;第七,公布上月党员积分情况。
        五定内容。月初由镇党委根据近期党建工作安排,确定每月各党支部的“党员固定活动日”学习主题,并及时下发到各党支部。同时明确“党员固定活动日”要与党费收缴、“四议两公开”、干部直接联系群众、党员志愿活动等工作结合开展,避免会议过多,增加党员负担。
        六定纪律。“党员固定活动日”考勤与党员积分管理相结合,明确无故不参加学习活动每次扣10分;参加学习活动迟到、早退每次扣2分;请病假不参加学习活动每次扣1分;请事假不参加学习活动每次扣5分;扰乱会场秩序每次扣10分;酒后参加学习活动,扰乱会场秩序每次扣15分;党组织作出决定后,不服从组织决定或造谣、传谣并经核实每次扣15分;组织或参与上访并影响社会稳定每次扣50分;连续三次无故不参加学习活动的党员直接列为不合格党员。因生病、年老不能参加的不列入考核范围,但必须由本人提出申请,党总支委员会议研究同意,经党员大会表决通过后,党总支存档并报镇党委备案。
       七定责任。镇党委明确要求镇领导班子成员、联系点责任人每月安排好时间,指导并参加所联系村的“党员固定活动日”活动,并结合各村实际,讲好一个季度的党课。为压实责任、传导压力,镇党委每月对全镇各党支部“党员固定活动日”到会率统计并进行通报。明确到会率连续4个月或全年累计5个月排名全镇末位且到会率在80%以下的党组织,责令党组织书记主动提出辞职或对党组织书记给予免职处理。
        八定奖惩。确定“党员固定活动日”全年基础分值100分,设定优秀级(考核分:90-100分),合格级(考核分:70-89分),基本合格级(考核分:60-69分),不合格级(考核分:0-59分)。各党总支(支部)动态汇总党员活动考核分值,全年考核为优秀级的党员,镇党委给予表彰,并列为组织选拔村组干部重点储备人选;考核为基本合格级的党员,由党总支(支部)、镇党委派人进行帮扶转化,限期改正;考核为不合格级的党员,按照《晋宁不合格党员教育和处置意见》相关程序确定为不合格党员,由党总支、所在支部进行帮扶转化,限期改正;不愿意改正的,召开党支部大会讨论和党总支委员会讨论后,报经镇党委批准,劝其退党或除名。(晋城镇  马如惠)

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号