晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    2017年3月15日至4月12日,晋宁区能环站会同上蒜镇农科站工作人员开展安全检查,对金砂村委会20座沼气池进行检查,和技术咨询。与此同时,为确保全区沼气建设使用安全,晋宁区能环站还制定了点面结合、突出重点的检查方案,要求各乡(镇、街道)对全区户用沼气池进行每月一次的例行安全检查,及时通知有关户主,做好日常沼气生产的安全维护及使用,严格杜绝事故的发生。  

    在排查中,检查人员做到统筹兼顾,点面结合,突出重点。一是面上排查,由有关工作人员及村委会领导对辖区内的沼气用户和沼气池日常使用的情况进行安全大排查,发现问题及时解决。二是重点排查,对在建沼气池、长期产气不正常的沼气池进行重点排查。此次检查共检查了1333户沼气使用农户,发放沼气安全使用手册118本、挂图50份、宣传资料238份。

    此次检查发现如下问题:1.部分农户未张贴防火、禁烟标志。2.有些农户的配电箱安装不够规范,电线布置不合理。3.一些农户的匀浆池周围没有防护措施,存在安全隐患。检查人员分析了其原因,主要是:农户安全生产意识不强,对细小问题不够重视。

    对于这些隐患,检查组提出了整改意见:在有条件的情况下尽量张贴醒目的防火、禁烟标志;规范安装配电箱,合理布置电线;匀浆池需要加盖或者加防护栏;及时疏通沼气管道,注意观察沼气池产气情况,检察人员与沼气用户面对面的反复讲解安全知识,告知利害关系,使沼气用户认识到沼气建设安全生产的重要性和必要性,确保农村户用沼气池的安全使用。检查后,及时督促进行了问题整改,其中活动盖板破损改造1块,沼气灶更换9台,管道更换9处,净化器(或)脱硫剂更换1个,压力表更换3个,开关更换20个。


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号