晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

远看湖波映山斜,近迎南岸北风,别是一番美景。晋宁地处滇池南岸,物华天宝、人杰地灵,是云南青铜文化的中心,古滇文化的发祥地,伟大航海家郑和的故乡。早在公元前298年,庄蹻就在晋宁一带建立了古滇国。晋代以前,晋宁一直是云南的政治、经济、文化中心。

现如今,晋宁更是一座希望之城、活力之城。改革开放以来特别是近年来,晋宁历届党委、政府团结带领各族干部群众,解放思想、奋力拼搏、开拓进取,统筹推进各项事业建设,综合实力不断增强,城乡面貌焕然一新,群众生活持续改善,社会事业全面进步,生态建设成效明显,经济社会发展迈上了新台阶。“滇国故都、郑和故里、世界磷都、佛教圣域、民俗秘境、湖滨新城”六大系统元素尽显晋宁之美。

随着晋宁大地掀起的深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,按照十八届六中全会、中央经济工作会议、省第十次党代会和市委十一届二次全会安排部署的热潮,全区坚持“五位一体”(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设)总体布局和“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党)战略布局,落实“五大发展理念”,抓住撤县设区重大机遇,围绕一个引领(以全面融入昆明主城,服务区域性国际中心城市建设为引领),坚持两个重点(以环滇池发展和双城互动发展为重点),抓住三个关键(三次产业高效联动、产城一体化深度融合,创新开放双向驱动),培育五大产业(重点培育具有国际水准的文化旅游、健康养生、商贸物流、装备制造、精细磷化工五大产业),实施六大工程(着力实施产业转型升级、招商引资突破、基础设施联通、城乡品质改善、服务效能提升、生态环境保护六大工程),解放思想、勇于担当、奋发有为,为把晋宁打造成面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城而不懈奋斗。

为彰显独特魅力,打响“文化”这一金字招牌;立足环境基础,擦亮“生态”这张靓丽名片;抓好队伍建设,强化“干部”这个决定力量。为全区广泛深入学习宣传贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局凝聚思想共识、营造浓厚氛围,让省内各地区,乃至更远地方的人们,关注、分享晋宁的发展,旨在借郑和精神的力量,讲好昆明市晋宁区故事,也让与晋宁有关的文艺创作扬帆破浪,乘风而上。昆明市晋宁区文联拟面向文艺工作者、文艺爱好者和社会各界人士征集文艺作品。

征稿范围:围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局开展文艺创作与文艺宣传,用广大干部群众喜闻乐见的形式,进行有特色的专题文艺宣传;反映晋宁撤县设区后晋宁境内山水田园风光、少数民族风情、美丽乡村建设、景区特色、历史文化、干事创业等内容,充分展示晋宁社会风貌、自然景物的散文、诗歌(含古体诗、散文诗)、纪实文学、小戏小品剧本、摄影、美术等文艺作品。

   作品要求:文学作品散文、纪实文学控制在1000—3000字内,特别优秀的作品可适当放宽要求;组诗不超过100行;作品要求必须是本人原创作品,TIF格式文件建议不低于40M,JPG格式电子文档不能低于5M。其他文艺作品不限。

   投稿邮箱:XWL7892710@163.COM(投稿时请在邮件标题上注名栏目名称,以便及时查阅。)

    截稿日期:不限

    咨询电话: 0871—67897908



                                                    昆明市晋宁区文联


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号