晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

近日,我区青年诗人、作家段爱松以滇文化发源地晋城古镇为背景创作50余万字长篇小说《金缕曲被《中国作家》2017年第5发。《金缕曲曾入选云南省作协重点作品扶持、晋宁县重点作品扶持,作者积累思考多年后的一部倾情

金缕曲讲述主人公”,生活在云南古滇王国消亡几千年后的晋虚城。变异的现实所折磨,时常在梦幻中预感到有青铜贮贝器上的金黄骑士追杀,从而开始逃亡。沿着人性轨迹,先后回到古滇国各个时期的不同角色和场景,以期寻得金色钥匙开启谜团,找回自己真正的身份,从而获得救赎。却不料整个追寻过程无非只是重重幻象的影子与碎片,一切的艰辛努力与精心准备,宛如古老辉煌的古滇冶炼术一般,在强大的历史宿命与进展中,被不可知的隐秘力量渐渐埋葬和湮灭……

小说以音乐多声部复调手法进行创作,采用现实主义和超现实主义结合进行描写,并在小说现代性的心理刻画语言、结构、主题和风格上进行创新性的尝试与探索,一部地域风俗下剖析人性梳理历史时代之变的先验小说也是作者今年在《中国作家》第1期发表长篇报告文学《云南有个郑家庄》,以及在被誉为中国纯文学期刊四大名旦之一的《花城》杂志第2期重点栏目“花城关注”发表中篇小说《西门旅社》之后的又一重要收获。

《中国作家》是由中国作家协会主管,中国作家出版集团主办的国家一级大型文学期刊。自1985年创刊至今,伴随着中国文学的风雨历程,《中国作家》团结凝聚了一大批老中青著名作家,奖掖扶持了无数文学新人,逐步确立了厚重扎实、兼收并蓄的刊物风格,成为当今文坛最具影响力之一的期刊。所刊作品多次获鲁迅文学奖、茅盾文学奖、五个一工程奖、中国电影华表奖、电视剧飞天奖等重要文学、影视大奖,在中文文学期刊上占有举足轻重的地位。诺贝尔文学奖得主莫言的中篇小说《透明的红萝卜》,也曾首发于该刊。

《金缕曲》作者段爱松,197710月出生于昆明市晋宁县晋城镇,系中国作家协会会员、云南省作家协会理事,鲁迅文学院第24届高研班学员,现主持昆明文学艺术研究院工作,并兼任《滇池》文学杂志副主编。曾出版诗集《巫辞》《弦上月光》《在漫长的旅途中》等。入选过《中华诗词》第7届青春诗会,《人民文学》首届新浪潮诗歌笔会,《诗刊》第30届青春诗会,《散文诗》第16届全国散文诗笔会。曾获《安徽文学》年度小说奖、昆明文学艺术“茶花奖”等。

                                                             

                                                               


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号