晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

【今日晋宁】建昆明“颐养胜地” 晋宁得天独厚1.webp

733年前(公元1284年),昆明城市的气度恢弘与繁荣兴盛,曾让从欧洲远道而来的一位著名游客惊叹——这是“一座壮丽大城”。

发出这一赞叹、给古代的昆明高度赞誉的这位游客就是意大利大旅行家马可·波罗。而这位大旅行家当时由衷赞叹的“壮丽”昆明的城市中心,其实仅只是从现在的拓东路、白塔路附近向威远街一带转移,生活在这里的人们,还在使用贝壳。

明朝开国后,昆明的城市中心向五华山方向有所扩大。

清朝以后,被称为“城中碧玉”的翠湖片区成为了昆明城市的生活和文化中心。

斗转星移。如今,“城中碧玉”已由雅致的小花园变成了烟波浩渺的高原湖泊,“母亲湖”——滇池已经成为了昆明整座城市的“中心湖”。以滇池为中心的时代也正式迈开了阔步向前的步伐,昆明正朝着立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市的目标迈进。而按照国家的战略规划,中国昆明大健康产业示范区将在这里建成,未来的昆明将成为“中国健康之城”。

在这所有的过程中,位于滇池南岸,占尽天时地利人和的晋宁,也翻开了崭新的篇章,必将续写新的辉煌!

【今日晋宁】建昆明“颐养胜地” 晋宁得天独厚2.webp

2016年,获国务院批准的《昆明市城市总体规划(2011—2020年)》,明确了昆明中心城区的发展方向为“南延、北拓”。晋宁,正处于市域南北向发展的主轴上。而获国务院批准,正式撤县设区,成为昆明主城的第六个区后,古滇都邑、郑和故里晋宁更是以其得天独厚的区位优势、资源禀赋、历史文化、人文风情、湖光山色等,成为了万众瞩目的热土。

【今日晋宁】建昆明“颐养胜地” 晋宁得天独厚3.webp 

晋宁处于滇中城市圈的核心腹地,随着滇中城市经济圈的加快发展,地处昆明南大门、作为“昆玉红旅游文化产业经济带”重要节点的晋宁,愈发四通八达。在云南加快桥头堡建设尤其是国家“一带一路”战略背景下,晋宁,迎来了更为重大的历史发展机遇,其区位及交通优势越来越引人瞩目。

铁路方面

泛亚铁路(东线、中线)经过晋宁,昆阳支线、东南环线、昆玉铁路“三铁”工程的建设,使晋宁融入环滇池铁路圈,并成为昆明由此向南通往东南亚的商贸之门。

高速公路与快速路系统方面

——2008年昆曼大通道贯通,使晋宁率先融入东南亚经济圈。

——安晋高速公路建成通车,连接规划昆嵩高速共同构建昆明大都市东南环线,让晋宁从昆明市南部交通末端成为云南省联系滇西北和滇南的重要交通节点。

——环湖南路建成后,环滇快速系统全线贯通,晋宁与环滇城镇融为了一体。

轨道交通方面

昆明轨道交通规划中,已规划确定了一条从主城到昆阳的城市轨道快线。这条线从呈贡大学城至晋宁。建成后,将形成环滇池区域内连接现代新昆明东城、南城、西城、北城的快速轨道交通系统,而晋宁境内就规划有4到5个重要的站点。

【今日晋宁】建昆明“颐养胜地” 晋宁得天独厚4.webp

【今日晋宁】建昆明“颐养胜地” 晋宁得天独厚5.webp

在携手开启新征程中,按“区位择优”论,选择晋宁就是选择了“最小的投入”、“最低的成本”,终将获得“最快的发展”、“最大的利润”和“最佳的效果”。

【今日晋宁】建昆明“颐养胜地” 晋宁得天独厚6.webp

世界500强企业中的百威英博(昆明)啤酒有限公司、益海嘉里昆明食品工业有限公司和中国中车股份有限公司先后入驻晋宁。

【今日晋宁】建昆明“颐养胜地” 晋宁得天独厚7.webp

云南云天化股份有限公司、中国中车股份有限公司和华润燃气控股有限公司等一批中国500强企业,也在晋宁扎下了根。而6月30日顺利通过了联合验收的腾俊国际陆港保税物流中心(B型),则将为晋宁、昆明乃至云南外向型经济发展体系提供重要的支撑作用。

【今日晋宁】建昆明“颐养胜地” 晋宁得天独厚8.webp

撤县设区后的晋宁,在爬坡奋进的关键时期,更加积极主动地发挥自身优势,以全新的姿态融入主城发展,备受各地客商的青睐。

【今日晋宁】建昆明“颐养胜地” 晋宁得天独厚11.webp


【今日晋宁】建昆明“颐养胜地” 晋宁得天独厚10.webp


【今日晋宁】建昆明“颐养胜地” 晋宁得天独厚9.webp

2017年一季度,晋宁区共签约招商引资项目17个,协议总额516.2亿元。签约项目涉及工业产业、文化旅游、康体养生、基础设施等。在不久前举办的“2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会”上,晋宁区签约招商引资项目3个,总投资预计超过22亿元,项目涵盖现代物流、生物医药和轻工业。

今年以来,晋宁区共接待前来考察的企业30余批次。其中包括了日本YUMEX株式会社、万达集团、禧仟秋影业有限公司、绿地集团、英皇集团、云南城投集团、云南文投集团等。

【今日晋宁】建昆明“颐养胜地” 晋宁得天独厚16.webp


【今日晋宁】建昆明“颐养胜地” 晋宁得天独厚15.webp


【今日晋宁】建昆明“颐养胜地” 晋宁得天独厚14.webp

现代新昆明将是什么样的?是山水生态城、历史文化名城、现代开放城……一言以蔽之,就是“最适宜人类居住的地方”。2016年6月,中科院对外发布的《中国宜居城市研究报告》显示,昆明宜居指数在全国40个城市中位居第二。这座名副其实的“壮丽大城”越来越受到人们的喜爱,而作为主城区之一的晋宁,则将凭借优越的区位、得天独厚的资源、强有力的政策支持、良好的投资环境、明晰的产业发展和功能定位,努力建设“面向南亚、东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城”,在“中国健康城”、“颐养圣地”的建设中发挥更多、更大、更重要的作用,让“壮丽大城”更加气势恢弘!(来源:晋宁区新闻中心 晋宁 诗意的栖居地)

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办