晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    【今日晋宁】历史文化添彩晋宁1.webp

    历史是城市的根,文化是城市的魂。

    2017年2月15日,对于晋宁来说,是注定要彪炳史册的日子。这天,随着撤县设区大会的隆重举行,晋宁正式成为继盘龙、五华、官渡、西山、呈贡之后昆明主城的第六个区。在现代新昆明建设从“翠湖时代”阔步走向“滇池时代”的征程上,作为现代新昆明南城核心区的晋宁,业已确定了打造面向南亚东南亚的“国际旅游康养新区·古滇郑和文化名城”的战略目标。

    追根溯源,晋宁的历史文化可谓源远流长,古今绵延。而她的前世今生,你知道吗?

    【今日晋宁】历史文化添彩晋宁2.webp

    晋宁的历史有多悠久?

    【今日晋宁】历史文化添彩晋宁3.webp

    晋宁区为古滇国文化发祥地之一。夏朝、商朝时晋宁属梁州,周朝时属雍州。春秋末至汉初,晋宁是古滇国故地。2012年,晋宁凭借多年发展首次跻身全省“县域经济十强县”之列。随着现代新昆明大都市核心区南延北拓进程不断加快,晋宁把撤县设区提上了议事日程。

    时光堆积成历史,长河奔流成岁月。四年之后,也就是2016年11月,国务院批准晋宁撤县设区。2017年2月15日,昆明市晋宁撤县设区大会隆重召开,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元出席大会并强调:晋宁要立足新起点、抢抓新机遇,共同谱写晋宁改革发展新篇章。

    【今日晋宁】历史文化添彩晋宁4.webp

    晋宁的文化有多灿烂?

    【今日晋宁】历史文化添彩晋宁5.webp

    【今日晋宁】历史文化添彩晋宁9.webp


    【今日晋宁】历史文化添彩晋宁8.webp


    【今日晋宁】历史文化添彩晋宁7.webp


    【今日晋宁】历史文化添彩晋宁6.webp

    晋宁是昔日的滇国故都、郑和故里,也是今朝的湖滨新城,自古文风鼎盛,深藏文化“富矿”,2000多年的历史积淀,赋予了她与众不同的文化神韵。

    这片高天沃土,孕育出了古滇文化、名人文化、民俗宗教文化、民族民间文化和古镇文化,五大文化犹如五朵奇葩,闪耀着民族的智慧和光芒。

    【今日晋宁】历史文化添彩晋宁11.webp


    【今日晋宁】历史文化添彩晋宁10.webp

    以石寨山为代表的古滇文化:滇王金印出土,《史记》有关汉武帝“赐滇王王印”的史实得到印证,也揭开了庄蹻开滇的神秘面纱。

    【今日晋宁】历史文化添彩晋宁12.webp

    以郑和为代表的名人文化:郑和率领庞大船队七下西洋,开辟了海上丝绸之路,为世界航海史抒写了浓墨重彩的篇章。

    【今日晋宁】历史文化添彩晋宁13.webp

    以盘龙寺、普照寺、宝泉寺为代表的宗教文化:宗教对旅游经济的影响,使宗教圣地成为不可忽视的旅游资源,其中,盘龙寺香火旺盛,国内外游客慕名朝拜,常年络绎不绝,宝泉寺厚积薄发,即将成为滇中宗教文化圣地的又一翘楚。

    【今日晋宁】历史文化添彩晋宁16.webp


    【今日晋宁】历史文化添彩晋宁15.webp


    【今日晋宁】历史文化添彩晋宁14.webp

    以双河秧佬鼓为代表的民间民俗文化:双河秧佬鼓夺得居庸关长城杯鼓舞大赛金奖,多次参加各种重大活动演出并登上央视舞台,名冠中外;晋宁的“渔人文化节”、“民俗接佛节”、“米线节”、“鲜花文化节”、“沙雕艺术节”此起彼伏,风生水起。

    【今日晋宁】历史文化添彩晋宁17.webp

    以晋城、昆阳为代表的古镇文化:这里的古镇隐藏着多彩的人文故事,传递着丰富的人文精神,滇文化的发祥地和中心所在有迹可寻,期待着探访者的到来。

    【今日晋宁】历史文化添彩晋宁18.webp

    五百里滇池,奔来眼底。披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。两千多年的历史浓缩于此,濒临滇池南岸湖滨新城,你能感受到这座城市丰富的历史文化内涵。今天的晋宁,盛世华彩,古老的滇国故都、郑和故里、湖滨新城焕发着无限的生机与活力,我们相信这座温暖的城市,一定能以其独特的魅力吸引智者的目光,在这片热土上投资兴业,安家落户,与我们一起共同谱写更加辉煌的历史文化新篇章。

    延伸关注

    晋宁,湖光山色,山水相依,钟灵毓秀,自古名人辈出。

    【今日晋宁】历史文化添彩晋宁19.webp

    航海巨人郑和从这里走向世界,以区区五百里滇池,孕育一个驶向世界大洋的大国梦想;

    【今日晋宁】历史文化添彩晋宁20.webp

    诗书画三绝的滇中第一人担当,一支枯笔写就一粒米中藏世界,半边锅里煮乾坤的超然与豁达;

    【今日晋宁】历史文化添彩晋宁21.webp

    才高八斗李因培,四代翰林,被誉为云南第一世家,名重南土,厚学笃行的优良家风与清廉为民的家族使命传承至今,影响一代又一代李家后人;

    【今日晋宁】历史文化添彩晋宁22.webp

    盘龙山蜿蜒不断,势若盘龙,崇照大师自元代建寺至今,香火不断,福荫世人,成为云南三大佛教圣地之一。

    【今日晋宁】历史文化添彩晋宁23.webp

    (来源:晋宁 诗意的栖居地)

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办