晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    郑和纪念馆昆明晋宁开馆 收藏文物800余件免费向市民开放1

    云南网讯(记者 赵岗)7月11日,“郑和纪念馆”在郑和故里晋宁开馆,并对市民免费开放。云南网(微信:yunnancn)了解到,该馆通过大量的实物史料,文字介绍和形象可感的声光场景,再现了郑和坎坷悲壮的人生经历和波澜壮阔的远航壮举。

    据介绍,当天是第十三个中国航海日,郑和纪念馆揭牌后,将举行发展研讨会,挖掘保护郑和文化,将郑和精神更好传承。

    郑和纪念馆位于昆明市晋宁区昆阳街道月山的郑和公园内,占地7.19亩,建筑面积4721平方米,投资金额3000余万元,外形为仿明式建筑。

    郑和纪念馆昆明晋宁开馆 收藏文物800余件免费向市民开放2

    该馆是综合性展览馆,其通过大量的实物史料,简明扼要的文字介绍和形象可感的声光场景,充分展示从远古天地的恐龙时代,到滇国灿烂的青铜文化、再现了郑和坎坷悲壮的人生经历和波澜壮阔的远航壮举。

    “它是展示晋宁深厚的历史文化资源,宣传郑和,研究郑和,弘扬郑和精神和对广大青少年进行爱国主义教育的重要基地。”纪念馆相关负责人说。

    郑和纪念馆昆明晋宁开馆 收藏文物800余件免费向市民开放3

    云南网(微信:yunnancn)看到,郑和纪念馆共设三个固定展厅和一个临时展厅,其中一楼为“远古天地”展厅和临时展厅,二楼为“滇国文明”展厅,三楼为“郑和文化”展厅,四楼为晋宁规划展览馆。郑和纪念馆共收藏文物800余件,展出实物300余件套。

    新闻助读

    晋宁是滇文化的发祥地,伟大航海家郑和故里。2005年7月11日,郑和下西洋首航日600周年纪念日,国务院把“7月11日”定为“中国航海日”,郑和故里也举行了隆重的纪念活动。从2006年起,晋宁把每年的7月11日确定为“郑和文化节”。

    目前,郑和文化节已成功举办九届。在2017中国·昆明郑和国际文化旅游节举办期间,举行郑和纪念馆正式建成开馆仪式,对缅怀郑和丰功伟绩,继承和弘扬郑和敢为天下先的精神,传播郑和奉行的和平友好、开放包容的中华文化具有重大的建设性意义。(来源:云南网)

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办