晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息


昆明晋宁首次举办国家级体育赛事 500航模选手“破浪” 角逐1

云南网讯(记者 赵岗)7月13日的昆明晋宁古滇码头,一场别开生面的2017年全国青少年航海模型锦标赛在此拉开帷幕。云南网(微信公号:yunnancn)在现场看到,“快船”在水中高速前进,并发出巨大轰鸣声,一路水花飞溅。

全国500余名青少年选手角逐69枚奖牌

据介绍,在接下来的4天里,来自全国14个省、市、自治区的37支代表队,共计500余名青少年选手,将围绕23个航海模型项目竞技,角逐69枚奖牌。

云南网(微信公号:yunnancn)了解到,全国青少年航海模型锦标赛是一项国家级体育赛事,以每年一届的方式进行,过去3年该活动都落户在银川。此次“郑和杯”2017年全国青少年航海模型锦标赛,由昆明市人民政府、国家体育总局航空无线电模型运动管理中心主办。

晋宁首次举办国家级体育赛事

昆明晋宁首次举办国家级体育赛事 500航模选手“破浪” 角逐2

晋宁区文体广电旅游局局长李雁遐介绍,这是晋宁区首次举办国家级体育赛事。本次航海模型锦标赛主题为“传承精神、扬帆启航”。比赛共设机械动力仿真航行(F2—A)、电动花样绕标(F3—E)等11个设青年、少年组的分组项目。

来自上海的选手盛宇轩说,他们总共有11名运动员,去过厦门,银川等地方参赛。此次比赛选在郑和的故乡举行,知晓了很多关于郑和的事迹。

对宣扬郑和文化具有促进意义

d8cb8a0c6f5b1ad1b8c205

据了解,晋宁是伟大航海家郑和的故乡,每年7月11日暨“中国航海日”,晋宁都要举行郑和国际文化旅游节,纪念这位伟大的航海家。在这特殊的日子,在郑和故里举办全国性的青少年航海模型锦标赛,对所有参赛运动员和参与的群众来说,是对敢为人先的郑和精神一次深层次的感悟与体验。

“这必将成为航海模型赛事与文化旅游相结合的典范。”国家体育总局航空无线电模型运动管理中心模型部主任董屹立表示,参与“郑和杯”2017年全国青少年航海模型锦标赛选手和领队,在激烈比赛的同时,还可以零距离感受七彩云南古滇文化旅游名城的魅力。

云南省模型运动管理中心教练、大赛副总裁判长赵波介绍,此次比赛是全国青少年最高级别的比赛,场地方面古滇王国水域面积非常适合开展各类水上竞技,对宣扬郑和文化具有促进意义。而且制作航模可以培养少年儿童的动手能力,增强生活实用技巧。

“此次云南队有22名小运动员参赛。集中参加五六个项目的比赛,个别项目具有一定的水平。但总体来看,我省的青少年在航模竞技当中处于中低水平,亟待多方发展。” 赵波说。责任编辑: 钱霓  (来源:云南网)

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号