晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息


    7月12日,由晋宁区文联牵头负责的2017中国昆明郑和国际文化旅游节系列活动之晋宁国际郑和文化论坛在晋宁区晋宁会堂举行。来自国内外郑和研究专家教授汇聚一堂,以“一带一路”发展战略接轨晋宁城市现代化进程为主题,围绕“城市化视野下郑和文化塑造与创新”,为郑和文化资源的开发建言献策。

本次论坛由中共昆明市晋宁区委、晋宁区人民政府主办,中共昆明市晋宁区委宣传部、昆明晋宁区文学艺术界联合会承办,上海郑和研究中心、云南省郑和研究会、晋宁区郑和研究会协办。

自今年4月份开始,晋宁区文联就积极与国内外郑和研究专家教授积极对接,确定邀请论坛的人选、拟定论坛的题目、策划论坛的方式,布置论坛的地点。经过前期周密的部署和积极的对接,邀请到了全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民教授,国家郑和研究会副会长、上海郑和研究中心主任时平教授,新加坡国际郑和学会会长陈达生博士,台湾中华郑和学会理事长赖进义,中国科学院胡长青研究员,中国回族学会会长、云南省郑和研究会会长高发元教授,云南省郑和研究会副会长、秘书长王子华教授,云南省郑和研究会副会长姚继德教授,福建漳平王景弘研究会副会长曹木旺,南京和晋宁郑和后裔参加论坛。同时,在晋宁会堂布置了具有晋宁元素及其郑和文化气息的地点进行论坛。

当天的论坛分三个阶段进行,第一阶段为晋宁区区长李福军致辞,第二阶段为周汉民教授发表主旨演讲,第三阶段,首先是由时平教授主持的“当代郑和文化与一带一路关系”主题论坛,高发元教授、陈达生会长、赖进义理事长、姚继德教授分别以“发展二十一世纪郑和旅游景点/旅游线”、“建设一带一路的民心工程”、“晋宁与一带一路建设”、“伊本白图泰与郑和:中非文化交流史上的两位历史巨人”为题目开展演讲;然后是晋宁区人大主任、晋宁区郑和研究会会长李飞鸿主持的“当代郑和文化走向与晋宁城市发展”主题论坛。

时平教授、胡长青研究员、王子华教授分别以“城市化背景下晋宁郑和文化资源开发模式探讨”、“21世纪海上丝绸之路郑和文化遗产——阿曼、斯里兰卡郑和沉船探测研究与合作”、“以郑和文化为主题打造晋宁旅游城”为题目主旨演讲。专家教授纷纷建言献策,认为郑和文化资源对晋宁来说是一笔宝贵的财富和历史文化遗产,应该加强郑和文化顶层设计,深挖郑和文化内涵,打造晋宁旅游文化城。

借助2017中国·昆明郑和国际文化旅游节晋宁国际郑和文化论坛举办契机,晋宁作为郑和故里,迎来了建设郑和文化、构建“一带一路”倡议的新起点。晋宁将以“一带一路”倡议接轨晋宁城市现代化进程,以郑和文化的创新提升晋宁城市化、生态化和国际化建设,将郑和文化资源与晋宁城市化、生态化和产业融合,促进晋宁城市的创新、融合、协调和绿色发展。



Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号