晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    忽如一夜春风来,古城遍开文明花。近段时间以来,许多晋宁区的市民惊喜地发现,晋宁的重要路口、街道社区里,多了许多穿着绿色小马甲、头戴红色帽子的志愿者。志愿者们向市民发放印有宣传“创文”理念的手提环保购物袋、清理街头小广告、张贴公益广告、播放“创文”知识录音等形式多样的“创文”志愿服务,成为了晋宁街头一道靓丽的风景线。

    “公益之家”帮扶困难群体

    晋宁历来有着“好人之乡”的美称。7月21日一大早,晋宁宝峰街道的敬老院就热闹起来,老人们起床后就到敬老院门口张望,他们期盼着自己的“子女”——晋宁“公益之家”的志愿者们。

    40多个志愿者帮助老人们剪了指甲、修理了头发,为他们做了可口的饭菜,给玉米地施肥除草,“再过几个月就可以掰苞谷了”,老人李国华说,今年5月初,志愿者们为敬老院开荒种下的玉米已经1米多高了,待玉米成熟后,不仅能供老人食用,多余的玉米还能拉到菜市场出售,余款可以用来补贴老人们的生活。

    而这只是“公益之家”的一个常规动作,晋宁公益之家成立于2015年8月,现今已经有300多个“家人”。“帮助别人,也是帮助我们自己,每个人都出一点力,就会聚合很大的力量。”创始人王铁森说,帮助晋宁的困难人群是“公益之家”的一项重要工作,近年来,“公益之家”帮助困难人员3000余人、捐献爱心物资16万元。

    社区矫正人员贡献力量

    在晋宁的大街小巷,活跃着一支特殊的志愿者队伍,他们都是晋宁区司法局管理的社区服刑人员,在晋宁区司法局、各司法所工作人员的带领下,积极参与环境卫生清扫、文明交通劝导、法律知识宣传等志愿服务,为创建全国文明城市贡献自己的力量。

    社区矫正人员是一个特殊的群体,为了发挥这个群体的作用,今年,晋宁区司法局坚持“司法行政服务为民,提高全民法律素质”这一理念,从规范社区矫正人员日常管理入手,把社区矫正人员管理教育与“创文”结合,通过组织社区矫正人员参与文明礼貌、助人为乐、保护环境、遵纪守法、公益活动服务等内容的教育实践活动,既有效保障了社区矫正人员每月教育学习和社会公益劳动服务时间,又培养了社区矫正人员正确的世界观、人生观、价值观,引导他们自觉做遵守社会公德的合法公民,早日顺利回归社会。

    非公经济组织积极参与

    “环卫工人,‘创文’工作人员,请您来歇一歇,免费送您柠檬水。”这是晋宁区一家咖啡店的“创文宣言”。晋宁的“创文”是全民动员式的,非公经济组织也积极参与其中。

    昆明公交滇骏客运有限责任公司承担晋宁建成区公交营运工作,今年上半年每天发班车65辆,日均客流为1700人。由于客运站人流量较大,企业也积极参与到“创文”工作中,公交公司共完成“创文”公益广告牌220块,辖区内公交车内外张贴“社会主义核心价值观”宣传海报。同时,企业还在公交车辆上设置了105个爱心专座,供老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿的乘客乘坐,公交车驾驶员积极争当文明志愿者,引导或劝导乘客文明乘车。记者江雨珂 通讯员姜永辉 杨映平报道  (来源:昆明日报)

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办