晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

昆明信息港讯 通讯员李自高 张丽虹 晋宁历史文化源远流长,为实现由文史大县向文化强区的转变,撤县设区后,晋宁区政协以强力打造一支阅历丰富、经验充足、功底扎实的文史委员队伍为目标,积极探索文史委员管理的新途径、新方法。

有益尝试遴选机制配强委员队伍

换届前夕,区政协按照初步提名、见面协商、听取意见、公示、组织审核5步走程序,在全区遴选出既有专业知识,又热爱文史工作的人才31名,其中包括写作、史实研究、摄影、书画、新媒体、文艺创作等作为政协晋宁区第一届文史委员,从源头上把好委员“入口关”。

率先推行履职管理引领队伍建设

在全市率先制定并推行《文史委员履职管理办法》,其中对文史委员的学习培训、职责任务、考勤纪律、考核奖励等方面作出了具体规定,打破了以往文史委员任期的“终届制”,对“不参加会议、不完成撰稿任务、不参加活动”的委员亮出了“红灯”,从制度上规范委员履职,从绩效上引导委员尽责。

“内学外补”不断提升委员能力素质

“内学”即邀请专家学者进行专题讲座和培训,邀请云南出版集团高级编辑为文史委员作了《文史资料的收集与写作》专题讲授。“外补”即组织文史委员参加调研、视察、参观,使他们知情知政,让履职更具活力和成效。编辑:许丹责任编辑:杨雁

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号