晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

根据中共昆明市委机构编制办公室《关于晋宁工业园区管理委员会机构编制有关问题的批复》(昆编办复〔2013〕14号),设立晋宁工业园区管理委员会,为晋宁县人民政府的派出机构。同时,设立中共晋宁工业园区工作委员会,为中共晋宁县委员会的派出机构;设立中共晋宁工业园区纪律检查工作委员会,为中共晋宁县纪律检查委员会的派出机构。

一、 主要职责

(一)贯彻和执行国家、省、市的方针、政策、法律和法规,制定并实施园区有关政策、管理办法和实施细则,全面组织实施园区的开发建设和管理工作。

(二)负责编制园区建设总体规划、控制性详细规划和园区修建性详细规划并负责组织实施。

(三)负责制定园区管理制度和服务措施,依法审批或者审核进入园区的项目。

(四)负责园区内经济事务管理,组织实施园区基础设施、公共设施建设。

(五)负责园区的招商引资、对外经济合作与交流工作。

(六)负责园区经济运行监测和分析。

(七)协调管理有关部门设在园区的派出机构和分支机关。

(八)承办县委、县政府和上级有关部门交办的其他工作。

二、 内设机构

根据上述职责,晋宁工业园区管委会设5个内设机构。

(一)党政综合办公室(含纪检监察)

负责处理党工委、管委会日常行政事务,协调有关部门之间的工作;负责管委会公文运转、起草或审校以管委会名义发布的各类文书;负责党工委会议、主任办公会议的召集和记录工作,负责大型会议和活动的组织协调工作;负责机关文印、文件签收、发送、传阅和查办工作、机要保密及档案的收集、管理工作;负责做好对外接待、车辆管理 、安全保卫等后勤保障服务工作;负责管委会电子政务及相关网站信息的建设维护工作;负责管委会的党建、群团、统战工作;负责管委会的纪律检查和行政监察工作;负责管委会重点工作和重大事项的督查、督办工作;承办党工委、管委会领导交办的其他事项。

(二)财政局

贯彻执行国家财政、税收的法律、法规、规章和方针政策;组织拟订管委会财务会计管理规章制度,并监督实施,严格控制或节约财政支出;负责编制管委会年度财政预算,做好财政决算的编审工作;负责管理国有资产,参与管委会的各项经济决策工作;负责预算内资金支出使用的审核、调度和拨款以及财政预算调整的审核、报批工作;负责做好人事工资等干部管理工作;承办党工委、管委会领导交办的其他事项。

(三)规划建设局(事业编)

负责园区内总体规划、控制性详细规划及各类专项、专业规划的编制、呈报、监督工作,按照总体规划和总体布局搞好园区内的设施建设;负责编制园区土地利用规划,项目用地组件报批,实施土地管理工作;负责园区基础设施建设项目、入园企业项目规划条件的审批,规划基础设施建设用地、招商引资项目建设用地,并做好督促、检查工作;负责建设项目和入园企业图纸的审定、工程建设质量监督管理、开工审批和竣工验收工作;负责园区基础设施及公共设施的建设、管理和报审工作;做好工业园区各种规划建设资料、图纸的收集、保管、发放及保密等档案管理工作;承办党工委、管委会领导交办的其他事项。

(四)经济发展局

制订园区年度经济发展计划和中、长期经济发展规划,确定产业重点和功能分区;负责入园企业的审批和项目的审查;协调解决入园企业项目开工建设和生产经营过程中出现的困难和问题。组织和负责对入园企业的服务与管理;做好国家外商投资政策、产业政策、开发区政策的收集、整理、开发和利用工作;做好园区内经济统计工作;管理园区内企业的进出口和对外经济合作工作;制定和实施园区招商计划(含外商及国内法人资本),负责项目的调研及招商资料的编制;负责投资政策的议定和推介工作;做好招商项目的策划分析和推介包装,负责项目档案库、外商资料库和海内外招商网络的建立与管理工作;组织、实施并参与各类招商活动,接待海内外客商投资考察团组,传递发布招商项目信息,参与引进项目的洽谈,推动项目落户;做好园区招商引资奖励政策的制订和实施工作;负责做好园区经济发展和运行分析、预测工作;负责向省市申报园区企业扶持资金和贴息;负责管委会建设项目的立项、上报等工作;负责园区内已建企业生产、经营活动的管理,抓好园区企业节能减排、清洁生产和质量技术监督工作;承办党工委、管委会领导交办的其他事项。

(五)社会事务管理局

负责所辖区域内综合事务的管理;负责配合相关部门做好园区内教育、文化、体育、人口和计划生育、民政、残联、社会保障、人民武装、食品安全、卫生防疫监管、思想宣传、文明创建、爱国卫生、社会管理创新等工作;负责配合相关部门,做好所辖区域内信访、维稳、矛盾排查、社会治安综合治理工作;负责园区内社会劳动保障及相关问题的处理;负责所辖区域内安置社区的各项管理工作;承办党工委、管委会领导交办的其他事项。

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号