晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

晋宁区举办2017中国·昆明郑和国际文化旅游节1

区委书记傅希致辞

晋宁区举办2017中国·昆明郑和国际文化旅游节2

开幕式现场

2017年7月11日,是第13个中国航海日,2017中国·昆明郑和国际文化旅游节在郑和故里云南省昆明市晋宁区举办。驻昆使节及国外嘉宾,上海市、云南省、晋宁区郑和研究会相关负责人,郑和后裔,知名艺术家,省、市、县(区)级相关领导,文化界人士,企事业单位代表等参加了开幕式。

2017中国·昆明郑和国际文化旅游节是在云南省文化体制改革和发展领导小组办公室指导下,由昆明市人民政府、国家体育总局无线电模型运动管理中心主办,中共昆明市晋宁区委、区人民政府和云南省模型运动管理中心、中国航海模型运动协会承办,昆明市文化广播电视体育局、昆明市旅游发展委员会、昆明市文化产业发展领导小组办公室、昆明市人民政府外事侨务办公室协办的重要活动。本次中国·昆明郑和国际文化旅游节活动内容丰富、形式多样。

晋宁区举办2017中国·昆明郑和国际文化旅游节3

晋宁国际郑和文化论坛

晋宁区举办2017中国·昆明郑和国际文化旅游节4

郑和纪念馆开馆仪式

2017年的郑和国际文化旅游节分为主会场活动和分会场活动。主会场设在城区昆阳镇,活动包括开幕式及文艺演出、2017年晋宁国际郑和文化论坛、“郑和杯”2017年全国青少年航海模型锦标赛、“康养新区 文化名城”招商引资推介会、郑和纪念馆开馆、丝路美食及文化旅游特色产品展示、沙滩(百威)啤酒音乐节、“郑和杯”摄影大赛、“云花”文化创意系列活动、南亚东南亚及云南少数民族服装服饰展演活动、闭幕式暨全国青少年航海模型锦标赛颁奖仪式等11项活动。分会场在七彩云南·古滇文化旅游名城,并举办古滇名城欢乐周活动,包括启动仪式、郑和文化主题展、水上步行球擂台赛、趣味麻将竞技赛、水上大冲关、古滇体验日、大胃王汉堡大赛、粉红电音趴、区域夜间定向赛、“爱在草地上”百人转盘式相亲大会等系列活动。

晋宁区举办2017中国·昆明郑和国际文化旅游节5

南亚东南亚及云南少数民族服装服饰展演

晋宁区举办2017中国·昆明郑和国际文化旅游节6

郑和杯全国青少年航海模型锦标赛船模制作

主会场亮点纷呈。开幕式为公众呈现了一场独具地方特色、民族特色、内容丰富、有声有色的文艺演出,充分诠释“敢为人先、敬业奉献、睦邻友好、开放包容”的民族精神,以及郑和故里丰富的文化底蕴、优美的自然环境、生机勃勃的发展前景及宜居、宜旅的区位优势。文艺节目既结合晋宁文化特点,又紧跟时代潮流,有晋宁秧佬鼓舞、原生态歌曲、优美动听的钢琴曲,以及文化浓郁的服装设计,内容既展示晋宁特点,又抓住“一带一路”建设契机,两者有机融合。文艺演出涉及演员450人,其中演出单位专业演员220人、晋宁本地业余演员230人。包括《郑和纪念大典》;序·(扬帆起航),第一篇:晋宁—郑和·《劈波斩浪》、《恋晋宁》(女声独唱);第二篇:晋宁—文化·《我家晋宁》《好吃好玩在晋宁》;第三篇:晋宁—和谐·《碧波荡漾》《古滇春色》《跳乐》;尾声:晋宁—世界·《共织新丝路》五部分。其中,增设的《郑和纪念大典》通过传承物件仪式,将郑和走出晋宁、扬帆启航、睦邻友好、开放包容等内容进行呈现;开展晋宁郑和国际文化论坛,集聚海内外专家的思想和智慧,弘扬郑和精神,走出一条与“一带一路”建设相结合、以文化为引领的晋宁社会发展创新之路,打造晋宁城市化发展道路;以沙滩、啤酒、鲜花等元素为主题,融入南滇池沙滩主题公园独有的环滇池沙滩特色景观,举办具有创意创新及示范意义的沙滩(百威)啤酒音乐节;开展“郑和杯”摄影大赛,挖掘和丰富晋宁“国际旅游康养新区,古滇郑和文化名城”的独特优势,进一步提升区域文化品牌和整体文化形象;举行以“传承精神、扬帆启航”为主题的“郑和杯”2017年全国青少年航海模型锦标赛,该赛事是晋宁区文化旅游与体育事业协调发展的新尝试。对所有参赛运动员和参与的群众来说,是对“敢为人先、敬业奉献、睦邻友好、开放包容”的民族精神的一次深层次的感悟与升华体验;以推介大健康、大旅游、大文化项目为主的“康养新区 文化名城”招商推介会,向国内外、省内外展示晋宁区位、人文、自然、资源和产业优势及晋宁区的规划、投资环境和发展目标。

分会场活动丰富多彩。从7月11日开始,七彩云南·古滇文化旅游名城举办以“传承精神、扬帆启航”为主题的郑和文化主题展、陈列展示按比例手工复制的郑和船队模型等系列活动,呈现出一场世界航海文化盛宴,让更多的人深层次了解历史文化精神;通过以“云花”文化为主题,举办花艺展示、插花比赛、云花展示展销等系列活动,让群众近距离感受晋宁之美,感受郑和精神;水上步行球擂台赛、古滇麻将竞技大赛、水上大冲关、大胃王汉堡大赛、区域夜间定向赛等各种比赛活动,既可满足不同爱好人群的需求,又让人们体验到新兴极限运动极富冲击力的视觉感官震撼。此外,古滇体验日、粉红电音趴、“爱在草地上”百人转盘式相亲大会等活动鼓励游客亲身参与,乐在其中。

晋宁区举办2017中国·昆明郑和国际文化旅游节7

“郑和杯”摄影大赛一等奖获奖作品——夕照古滇

航海家郑和七下西洋的伟大壮举,传播了友谊的种子,促进了经济贸易的发展,体现了敢为人先的创新精神、开放包容的大海精神、合作共融的大同精神,为世界文明进步作出了巨大贡献。在当前全面推进“一带一路”建设的大背景下,郑和文化作为重要文化载体,具有积极的意义。对云南、对昆明来讲,打造郑和文化品牌是主动服务和融入国家战略、建设面向南亚东南亚辐射中心的重要突破口。2017中国·昆明郑和国际文化旅游节,既是为了展示郑和故里崭新面貌,也是为了缅怀本土先贤,进一步弘扬、传承郑和文化、郑和精神。在晋宁撤县设区成为昆明主城第六个区后,晋宁将紧紧围绕云南省第十次党代会、中共昆明市委十一届二次全会的安排部署,主动融入和服务昆明建设区域性国际中心城市发展战略,开拓创新、积极作为,带领全区人民一起努力,把晋宁加速建成面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城。(文/图 中共昆明市晋宁区委宣传部)(责任编辑 沈 艳)

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号