晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

党中央在巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果的基础上,着眼于新形势下对党员提出新要求,号召在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,倡导所有党员要做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。“四讲四有”体现了党章对共产党员的要求,是新形势下合格党员的明显标志和重要特征。

“四讲四有”是合格党员的政治要求

“四讲四有”是新形势下党应对新考验的时代要求。我们党拥有近8900万名党员,由于党员成长环境和经历的不同,导致党员队伍的知识结构和思维方式都存在缺陷。同时,由于世情、国情、党情的深刻变化,党面临长期执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验。

“四讲四有”是新形势下党克服“四大危险”的必然要求。随着社会和时代的变革和发展,国内外环境都发生了广泛而深刻的变化,我国的发展面临一系列突出矛盾和挑战,前进路上,还有不少问题和困难,一些党员缺乏严格的党内政治生活锻炼和艰苦环境考验,党内呈现了一些错误的社会思潮,党员干部身上存在的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。在党的工作中,仍然有忽视群众意见、漠视群众利益、无视群众力量的问题出现,党面临新的一系列社会矛盾和挑战,比如发展不平衡、不协调、不可持续问题非常突出,发展方式依然粗放,城乡区域发展差距和居民收入分配差距大,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风以及违反八项规定问题依然存在。

“四讲四有”是保持良好政治生态的客观要求。习近平总书记曾多次强调,严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤。深化党的作风建设既要强化“不能腐”的氛围,又要着力完善构建“不能腐”的防范机制,增强人民群众在正风反腐中的获得感。因此,党内生活必须有矩可循,党的建设必须有法可依,党的队伍建设必须打铁还需自身硬。“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”是党员最基本的政治品格和做人准则。坚决反对腐败、建设廉洁政府,是党的重大政治任务,以零容忍态度惩治腐败是党心民心所向。

“四讲四有”是合格党员的行动指南

讲政治、有信念是对党员政治合格的内在要求。共产党员必须始终坚持党的政治路线、政治立场、政治方向和政治道路,保持共产党人的理想信念,对党忠诚,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党。

讲规矩、有纪律是对党员执行纪律合格的外在要求。共产党员必须严守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律,坚决维护党中央的权威,令行禁止,服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩。

讲道德、有品行是对党员品德合格的具体要求。共产党员必须明大德、守公德、严私德,弘扬言传身教党的优良工作和生活作风、中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地。

讲奉献、有作为是对党员发挥作用合格的具体举措。共产党员必须努力践行全心全意为人民服务的宗旨,敢于担当、攻坚克难,勇于奉献、主动作为,干在实处、走在前列,在推进改革发展稳定中当标兵、做模范。

“四讲四有”是合格党员的崇高理想

共产党员必须坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念。共产党员要有崇高的政治信仰和高尚的道德情操。要有全心全意为人民服务的宗旨意识,时刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强中国特色社会主义理论体系学习,系统掌握马克思主义的立场、观点和方法。坚持以人民为中心,坚持人民群众的主体地位,把人民群众的利益放在第一位。带领群众更加斗志昂扬地消除各种消极现象,为推动社会全面进步而不懈奋斗。

共产党员必须牢固树立纪律和规矩意识,自觉在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动上与党中央保持高度一致。共产党员要严格遵守党章、党纪、国法以及党在各个时期实践中形成的优良传统和工作惯例,切实做到慎独、慎微,经常反躬自省,在细微之处保持警惕、警觉和警醒,严守廉政纪律,时时处处严格要求自己,干干净净做事,清清白白做人。

共产党员必须秉持良好的道德准则,守住为人做事的基准和底线。高尚的道德品质是成为一名合格的共产党员的根本政治前提。清正廉洁是为政之本、为官之要,是品德之基。共产党员要心存对党章党规、法律法规的敬畏,心存对人民的敬畏。懂得“廉洁方能聚人,律己方能服人,身正方能带人”“其身正,不令则行,其身不正,虽令不行”的道理,做到心有所戒、行有所界。心中有戒惧,敬畏组织、敬畏群众、敬畏法纪,坚守正道、做人做事襟怀坦白,堂堂正正、清清爽爽。懂得权力是党和人民赋予的,权力只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。

共产党员必须有求真务实的奉献精神。对党和人民的事业要有高度负责的精神和态度,要脚踏实地,埋头苦干,坚持重实际,求实效,不图虚名,不做虚功。扎实有效地把党和国家的方针政策落到实处。牢固树立正确的政绩观和权力观,权为民所用,情为民所系,利为民所谋。工作政绩要经得起历史、群众、实践的检验。

“四讲四有”是合格党员的人生励志

共产党员要有以民为本的情怀。共产党员要忠实履行党的宗旨和职责,立党为公,执政为民。把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为工作的出发点和落脚点。顺民意,解民忧,惠民生。把群众的呼声、群众的需要、群众的满意作为工作的标准和目标。

共产党员要有务实工作的本分。实事求是、务实高效是对党员的具体工作要求。共产党员要注重现实、崇尚实干,排斥虚妄、拒绝空想,鄙视华而不实。注重党的利益与人民的利益相统一、社会知识与理论实践相统一,要学以致用,尊重事实,从实际出发。因地制宜,着眼全局,综合考虑国家各项事业和利益,全方位推进中国特色社会主义各项事业发展。

共产党员要有清廉做人的道义。“清”指的是政治清醒,“廉”即严以律己、廉洁奉公。共产党员要在思想上时刻保持清醒,坚定政治立场,自觉抵制各种错误思潮。对那些唾手可得的利益要时刻保持警醒,以党和人民的利益为重,时刻谨记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的警言。(责任编辑 李建宏)作者 孙咏红 中共云南省昆明市晋宁区委党校  原载2017年《社会主义论坛》第8期“迎接十九大 做合格党员”征文

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号