晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

晋宁区委、区政府以民族团结示范区建设为引领,紧紧扭住郑和纪念馆作为民族团结进步教育基地的抓手,以弘扬郑和历史、郑和价值、郑和文化、郑和精神为主题,打好“六张牌”,大力推进全区民族团结进步教育。

育人为本,打好民族教育宣传牌。晋宁区发挥郑和纪念馆作为全国民族团结进步教育基地的作用,开展系列活动,激发群众投身小康社会建设的热情。纪念馆先后接待学生100多万人、国内外参观者80多万人,多达25个国家的驻华使节曾到此参观追寻航海家的足迹并植下“国家友谊林”。去年斯里兰卡媒体团代表到郑和公园参观后表示:“要把郑和文化带回去,让中华文化不断传播。”

点面结合,打好设施建设基础牌。近年来,晋宁区先后投资2000余万元,对郑和公园及纪念馆进行道路、墙壁等方面的项目改造,不断改善和完善设施,提升管理。同时还在紧邻郑和公园所在地区政府的中心地带建设郑和文化广场、郑和故里清真寺等,夯实点线面结合的郑和文化宣传教育硬件基础。

  深度融合,打好文化旅游交流牌。晋宁区多次举办泛亚郑和国际文化节系列活动,与马来西亚、印度尼西亚等东南亚、南亚国家加强了交流,结下了友谊,如与印尼卡罗结成友好县,越南、缅甸等国家多次组团到该区观光。同时,该区还编印11套《郑和丛书》、编撰发行《通俗郑和志》,加强宣传,扩大影响。

  普惠于民,打好群众参与公众牌。晋宁区通过开展多种形式、参与面广的郑和文化主题活动,扩大郑和精神的宣传。如发放《少年郑和》作为课外读物;开展中小学生郑和征文、文章朗读竞赛活动;举办郑和杯中国围棋赛,国内艺术家、学者采风活动、免费开放郑和公园及纪念馆等。

  加强交流,打好一带一路政策牌。作为郑和故里的晋宁,是昆明融入“丝绸之路经济带”战略的一个重要支撑点。为推进“一带一路”建设,晋宁区以郑和纪念馆为依托,加强交流。在去年第十二个中国航海日之际,联合柬埔寨、孟加拉等驻昆使领馆及上海、南京郑和研究会嘉宾、郑和后裔、知名艺术家成功举办郑和国际文化旅游节,大力推进“郑和精神”的传承,同时展现了晋宁区“彝族刺绣”、“剪纸”等非物质文化遗产的魅力。此外,还组织了郑和与“一带一路”建设研讨会活动、发行了《海上丝绸之路》特种邮票。

继往开来、打好郑和名城建设牌。晋宁撤县设区后,区委、区政府提出了“打造面向南亚、东南亚国际康养新区、古滇郑和历史文化名城”的目标定位,将以民族团结示范创建为引领,继续巩固和弘扬传承郑和爱国民族精神,弘扬敢为天下先的开拓精神,开启打造郑和历史文化名城,建设“一带一路”的新征程。


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号