晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

一路

9月13日,中国国家旅游局与联合国世界旅游组织共同举办了“一带一路”旅游部长会议。这是习近平主席2013年提出“一带一路”倡议以来,旅游领域召开的规格最高的国际会议之一,会议发表的“一带一路”旅游合作成都倡议标志着沿线旅游合作进入了全新的历史发展阶段。

为我国“一带一路”倡议提供有效支撑。“一带一路”建设涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等五个方面,其中旅游合作是“一带一路”建设中促进五个方面协调共进的重要载体。沿线各国无论是发达经济体,还是发展中经济体,从现实需要的角度,都主张将包括旅游合作在内的经济发展和社会稳定列为“一带一路”实践的优先议题,都赞成在分享发展机遇、共享发展成果的原则基础上推动常态化合作机制的建立。对于中国而言,以出境旅游为契机推动利益共同体的形成,寻求与其他国家发展的契合点,让各国与地区分享中国旅游发展的红利,有助于中国规避和减轻在全球治理改革中面临的外部阻力和战略压力,进而赢得更加宽裕的回旋和腾挪空间。在内外发展的诉求下,“一带一路”倡议提出以来,旅游领域的国际合作大为提升,区域次区域多双边合作机制构建、系列旅游年举办、驻外机构增设、产业链合作,形式多样,创新不断。旅游部长会议作为政府间合作的制度性平台,能够为我国倡导的国际公共产品提供支撑。会议形成的旅游合作总体思路与战略共识,能够为进一步的实质行动奠定基础。

重塑世界旅游合作的大格局。纵观世界旅游合作的历史进程与演变,无不以客源市场流动与周边地区互动为主要内容。“一带一路”旅游合作所勾勒的框架,打破了目前要素单一、区域局限的合作模式,而形成以中国为核心,立足周边,辐射沿线,面向全球的网络体系,构建将不同发展程度、不同区位、不同资源的经济体,市场、资金、人员、标准等各种产业要素,政府、旅游业界、科研机构、当地民众等不同层面纳入其中的大格局。在空间布局上,与世界旅游重心不断东移、中国对外辐射能力逐渐增强的发展态势所契合。在组织体系上,与世界旅游组织、世界旅游联盟等国际旅游组织主导的合作方式各有侧重、互为补充,共同组成层次清晰、功能明确的旅游合作网络。在作用效果上,能够激活沿线国家内生发展动力,扩展其产业开放领域与空间,在促进区域经济一体化,实现发展空间平衡和收入分配平等方面注入新的动力。在治理机制上,让中国为代表的发展中国家有更多机会参与全球治理体系,提升在规则与标准制定的话语权与主导权。“一带一路”旅游部长会议的召开,可谓是世界旅游合作大格局重塑的里程碑,既勾勒出全新的世界旅游合作架构,也推动了中国全球角色的提升。

推动旅游合作制度性安排的标志性进展。本次会议将在合作机制、便利化、联合推广、旅游教育、风险处置等方面凝聚更多共识、明确合作方向、完善支撑体系。客观来讲,以部长会议为标志的“一带一路”旅游合作制度性建设,在当前及今后一段时期内,将面临缺乏经验借鉴,以及如何真正实现战略对接、政策互动、制度兼容等挑战和考验。目前制度建设中通过对接世界旅游组织“丝绸之路旅游项目”和“丝绸之路行动计划”、亚洲基础设施投资银行、丝路基金等国际多边机构与具体项目,探索正式机制和非正式论坛结合,以实现系统规划与议题互动的相互呼应,搭建以政府部门、产业实体、学术团体等各领域合作为支撑的多层次运行架构,都意味着“一带一路”旅游合作的建章立制工作取到了标志性进展,彰显出制度建设的包容性与发展潜力。

“举网以纲,千目皆张”,制度化建设是“一带一路”旅游合作的内在需要,旅游部长会议是推动制度体系完善的重要标志。期待合作机制的完善为旅游领域与“一带一路”倡议的相互协同提供更好的保障。

 

“一带一路”旅游合作成都倡议

自古以来,悠悠丝绸之路商旅不绝,舟楫相望。“一带一路”是商贸之路,也是旅游之路,成为沿线各国和地区人民交往、文化交流、文明互鉴、共同发展的重要通道。我们将秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢、平等透明、相互尊重的精神,在共商、共建、共享的基础上,本着法治、机会均等原则加强合作。

“一带一路”倡议提出以来,中国始终秉持共商、共建、共享原则,积极对接沿线各国和地区发展战略,推动建立各国和地区利益共同体,其进展和成果令人鼓舞。迄今,全球已有100多个国家和国际组织参与,60多个国家和国际组织与中国签署合作协议。2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,中国国家主席习近平阁下发表重要讲话,“一带一路”建设步伐进一步加快。

2017年9月11日至16日,联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会在中国成都举行。9月13日,在大会框架内的以“旅游及可持续发展目标与建立发展的伙伴关系:以‘一带一路’倡议为例”为主题的部长会议期间,举行了以“发展伙伴关系——深化‘一带一路’旅游合作”为主题的“一带一路”部长会议。会议认识到,“一带一路”倡议正在为各方合作提供历史性机会。为进一步深化国际旅游交流,各方代表倡议在以下方面加强合作:

一、加强“一带一路”旅游合作。参与国家和地区将致力于加强国际旅游合作,深化共识、扩大交流,积极对接旅游发展战略,提升各国和地区旅游业发展水平,更好地造福于人民。

二、加强政策沟通,提升旅游便利化水平。参与国家和地区将积极加强政策沟通,减少双多边制约因素,努力扩大人员交流规模,不断在签证、通关、交通等各方面采取措施,提升旅游便利化水平。

三、创建旅游合作机制,提升旅游交流品质。参与国家和地区将尊重国情差异,求同存异,积极作为,实现优势互补,努力创建有效旅游合作机制,通过多层级、多样化渠道提升旅游交流品质。

四、开展旅游联合推广,充实旅游合作内容。参与国家和地区将携手创建“一带一路”特色旅游品牌和相关产品线路,通过资源共享,积极开展旅游联合推广,为推动旅游合作建设发挥基础性作用。

五、加强旅游教育交流,提升旅游智力支撑。参与国家和地区充分认识到旅游人才的重要性,将通过教育培训、会议论坛、智库建设等不同方式,加强旅游教育交流,为各国和地区旅游发展战略夯实智力基础。

六、共同应对挑战,加强旅游风险处置能力。针对恐怖主义、传染性疾病、跨国犯罪等非传统安全威胁,参与国家和地区将积极协调立场、加强协作,健全旅游安全风险预警机制,提高旅游风险应对处置能力,维护旅游安全权益,为旅游业可持续发展营造安全的公共环境。

七、加强合作,发挥协同效应。联合国世界旅游组织“丝绸之路旅游项目”和“丝绸之路行动计划”在提升地区旅游业发展水平和加强国际旅游交流合作方面发挥重要作用。我们将进一步发挥“一带一路”旅游合作成都倡议与联合国世界旅游组织丝绸之路行动之间的协同效应,促进丝绸之路旅游发展。


古滇都邑



Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号