晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
  • 索 引 号:015120531-201709-039563
  • 主题分类:社保信息
  • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
  • 发文日期:2017-09-29 14:25
  • 名  称:晋宁生育保险和职工基本医疗保险合并改革试点顺利实施
  • 文  号:
  • 关键字:

2017年,昆明市被国务院列入生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点12个城市之一。为推进晋宁区生育保险和职工基本医疗保险合并改革试点工作,晋宁区一方面加强与上级部门的对接,另一方面提前清理参保数据做好各项准备工作。

为确保在试点工作中,两项保险基金平稳运行,不增加企业负担,参保人员待遇不降低,优化保险管理资源、促进两项保险合并实施。2017年6月26日,晋宁区下发了《昆明市晋宁区生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点工作方案》。自 2017年7月1日起,晋宁区全面启动生育保险和城镇职工基本医疗保险合并实施工作。改革试点具体工作由晋宁区医疗保险中心统一经办管理,生育保险基金并入城镇职工基本医疗保险基金统一征缴,参加昆明市城镇职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险,用人单位按9.9%的费率缴纳城镇职工基本医疗保险费,不再单独缴纳职工生育保险费。职工个人不缴纳生育保险费,仍按2%的费率缴纳城镇职工基本医疗保险费。生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。生育津贴以职工所在用人单位上年度职工医疗保险月平均缴费基数为基数,按照女职工生育享受产假和职工享受计划生育手术休假的天数计发。生育医疗费用包括检查费、手术费、床位费、药品费、护理费和治疗费,支付范围按照职工基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录以及职工基本医疗保险诊疗项目和医疗服务设施范围执行,实行包干结算。

生育保险和城镇职工基本医疗保险合并实施后,晋宁区遵循保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本的总体思路,通过整合两项保险基金及管理资源,强化了基金共济能力,提升管理综合效能,降低管理运行成本。


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号