晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

昆明信息港讯 通讯员黄丽萍 何弦 9月28日,晋宁在国有企业改革动员大会上,为新组建的五家区属国有公司授牌、授印。此次国企改革晋宁敢于动真格,是区委、区政府系统谋划的自上而下的重大改革,目的是做大做强区属国有企业,为晋宁新区跨越式发展提供强大的动力与支撑。

新组建的五家区属国有公司包括昆明市晋宁区国有资本运营有限公司、昆明市晋宁区生态环境产业开发有限公司、昆明市晋宁区工业产业开发有限公司、昆明市晋宁区城市资源开发有限公司、昆明市晋宁区文化旅游产业开发有限公司。据了解,此次改革将实现五大目标,一是2017年,打造1家资产规模超过100亿元、净资产超过40亿元、年收入达到8-10亿元、年净利润接近1亿元、信用评级达AA级的国有企业发债主体。2018年,合并报表资产总额预计超过200亿元,2019年预计将超过300亿元,年均营业收入预计将超过10亿元,年均净利润预计将超过2亿元,再打造1家信用评级AA级的融资担保主体,可实现多种模式融资,为晋宁区的发展提供强有力支持。二是实现政企分开,明确政府部门职能职责,促使国有企业真正成为依法自主经营、自负盈亏的市场化主体,构建国有企业投融建管一体化的投融资体制机制,充分发挥国有企业在地方经济建设中的积极作用。三是理顺国资管理体制,区国资局切实履行监督职能,规范国有企业选人用人机制、薪酬激励机制,严格防范企业债务风险及投资风险。四是充分调动全区各部门的积极性,合理确定各部门和公司的职能职责,实现政府分管领导、行业主管部门、国有企业权责一体化的管理联动效应,激发干事创业的精神。五是健全国有企业法人治理结构、理顺内部管理体制、完善内部管理制度、充实国有企业管理、技术人才,有效提高国有企业工作效率。

新组建的五家区属国有公司负责人分别在会上表态发言。晋宁区国有资本运营有限公司执行董事、副总经理李德智表示,公司将努力打造成为AA级信用评级企业,有效拓宽融资渠道,弥补晋宁建设资金缺口,对晋宁新区发展做出积极贡献。

晋宁区政府负责人表示,下一步全区将依托现有国有企业和资源,着力打造金融及产业引导、环保生态产业、工业开发、城市资源开发、文化旅游五大产业板块。编辑:许丹责任编辑:杨雁

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号