晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    晋宁区始终坚持将全面从严治党向基层延伸到脱贫攻坚一线,在区委首轮巡察中,就把区农业局落实脱贫攻坚政策和管理使用涉农扶贫资金的情况等内容纳入区委巡察工作任务中,紧盯重点人、重点事和重点问题开展巡察。目前,区委第二轮(总第三轮)巡察把脱贫攻坚情况纳入巡察重点事项,开展扶贫领域专项巡察。
    凝聚思想共识,着力释放巡察震慑的信号。9月25日,晋宁区召开区委第二轮(总第三轮)巡察工作动员部署会、情况通报协调部署会,巡察组全体成员、区委组织部,区委政法委、区检察院、区财政局、区信访局、区审计局、以及区纪委相关业务科室参加了会议。会议对扶贫领域专项巡察工作作了安排部署,统一了思想,明确提出巡察组要提高政治站位、敢于亮剑,树立“发现不了问题是失职,发现问题不报告是渎职”的工作理念,当好区委的“千里眼”“顺风耳”。
    紧盯重点部门,着力聚焦问题产生的源头。由纪委监察局派出纪工委、区审计局、区公安局、区政府办、区委组织部、区人民检察院六个部门组成专项巡察组,对全区8个乡(镇、街道)、区扶贫办、区目督办、区妇联、团区委、区民政局、区住建局、区教育局、区卫计局、区残联、区扶贫办、区林业局、区司法局、区农业局等扶贫领域相关部门,开展为期15天的专项巡察。将“机动式”和“点穴式”巡察相结合,围绕重点人、重点事,深入了解核实,发挥专项巡察工作利剑、震慑作用,确保扶贫领域专项巡察取得实效。
    坚持问题导向,着力提高发现和解决问题的能力。本轮扶贫领域专项巡察围绕党员干部的纪律作风和履职担责情况,带着“探照灯”“显微镜”去发现问题,突出“两个责任”落实,变“等线索”为“找线索”,重点对执行政治纪律情况、责任压实情况、精准扶贫情况、政策执行情况、工作效能情况、资金到位和监督管理使用情况以及脱贫实效情况七个方面开展巡察,对被巡察单位和相关项目进行一次全面的“体检”。同时,注重指导培训,举办巡察工作业务培训会,围绕如何发现问题线索、如何开展巡察谈话、如何深入了解问题线索等方面的巡察经验和技巧作了详细讲解,重在提升巡察工作人员业务水平,高质量完成专项巡察任务。通过培训,让巡察组全体成员掌握开展巡察工作的基本流程和方式方法,增强了做好专项巡察工作的责任感和信心,为专项巡察取得实效奠定基础。
   注重结果运用,着力发挥监督执纪问责实效。专项巡察工作结束后,巡察组要及时向被巡察单位反馈巡察意见,责令被巡察单位针对巡察中发现的问题和巡察意见建议,认真整改。并围绕“两明确、三到位、四不准”,运用好监督执纪“四种形态”实行严格责任追究,对扶贫领域中存在的问题先查先办、快查快处、严查严处;对工作安排不到位、推诿扯皮、作风不实的严肃追究责任;对贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛等问题,以“零容忍”的态度,发现一起处理一起,绝不姑息迁就。


 

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号