晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    为严格党内组织生活,严明党的纪律,纯洁党员队伍,及时处置不合格党员,晋城镇坚持以问题为导向,针对全镇各党组织存在的部分党员组织纪律观念淡薄,党性意识差,不参加组织活动,不按规定缴纳党费等问题,采取“三个结合”措施,扎实开展不合格党员处置工作。

    把不合格党员处置与软弱涣散党组织整顿工作相结合。把不合格党员的教育转化工作寓于软弱涣散党组织的整顿之中,通过增强软弱涣散党组织服务群众的意识和能力来提升党员的精气神,促进不合格党员的转化。将不合格党员处置工作列为软弱涣散党组织整顿的考核项目,通过严格处置拒不整改的不合格党员,充分带动和激发党员发挥先锋模范作用,从而增强软弱涣散党组织的凝聚力、战斗力,推动整改销号工作,促进个体与整体同步提高。

    把不合格党员处置与党员积分制管理相结合。结合我镇党员积分制管理,制定了《晋城镇处置不合格党员实施办法》,年终以党员积分和年度民主评议党员工作为依据,评定不合格党员。一是细化不合格党员具体表现形式。根据我镇党组织党员的特点和实际情况,逐条列出不合格党员具体情形,突出了针对性、指向性,便于各党组织客观准确地认定不合格党员;二是明确不合格党员处置的政策界限。区分主观原因和客观原因、个人原因和组织原因、一时表现和一贯表现,做到事实清楚、理由充分,处置恰当、手续完备,确保处置结果经得起历史检验;三是严格不合格党员处置程序。落实“调查核实、初步认定、上报预审、党支部决议、上报审批、党委决议、组织备案、通报决定、立卷归档”九个程序,确保处置程序规范合理;四是合理确定不合格党员处置方式。坚持实事求是、区别对待、惩教结合、分类处置的原则,对限期改正的,党组织明确帮扶人员,制定帮扶措施,落实帮扶责任,通过谈心谈话、教育培训、结对帮扶等措施促其改正。限期改正期满的党员,党支部对其进行评议,根据改正情况作出相应决议,按程序上报审批。对劝其退党和除名的,积极稳妥做好后续思想工作。通过前期梳理,我镇对30余名积分偏低的党员进行了提醒谈话并对1名不合格党员进行了除名。

把慎重发展与从严处置相结合。一方面严格发展党员程序,全面考察党员德能表现,落实发展党员培训制度,严把发展党员 “入口关”,从源头上防止和杜绝不合格党员的产生,确保真正优秀的先进分子加入党的队伍;另一方面畅通不合格党员“出口关”,严格不合格党员处置程序标准,全镇各党组织切实履行好处置不合格党员职责,动真碰硬开展处置不合格党员工作,始终保持党员队伍的纯洁性和先进性。(晋城镇党建办  王璐)


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号