晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

昆明市晋宁区干部教育培训工作牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这一主线,全面深化干部教育培训改革,不断增强干部教育培训的统筹性、针对性和实效性,切实提升干部教育培训质量和效益,积极探索新形势下干部教育培训新模式,“请进来”与“走出去”相结合,开展多层次、多形式的干部教育培训,服务全区干部健康成长,形成了“双轨制”新举措。

一是“请进来”启迪思维提素质。抓住晋宁撤县设区机遇,加大干部培训力度。晋宁撤县设区后,如何主动服务和融入昆明建设面向南亚东南亚的区域性国际城市这一战略,实现晋宁“国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城”发展目标,晋宁区委、区政府高度重视,对全区干部培训提出了更高要求。充分发挥区委党校主阵地作用,整合教育培训资源。以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以党务知识、基层党组织建设、党风廉政建设、“两学一做”等知识为培训内容,组织开展领导干部能力素质提升系列讲座和党务干部、人事专干、纪检监察干部、青年干部、统战代表人士、村(社区)党组织干部、大学生村官等培训班,邀请了国家旅游研究院、云南省委党校、云南大学、昆明理工大学、云南农业大学、云南高原特色农业产业研究院、南京卓远资产管理有限公司等院校的专家教授到区内为干部授课讲学,使干部及时了解和掌握各个方面最新理论成果和前沿理念,启迪干部思想,提升干部素质。

二是“走出去”开阔视野拓思路。针对晋宁撤县设区后干部科学发展、率先发展、引领发展素质能力不强,思想观念保守、发展意识不浓、发展思路不宽等问题,组织干部到国内知名高校、经济发达地区去开阔眼界,学习最前沿、最高端的工作理念和方法,培养经济社会各领域最紧缺的干部人才。这是晋宁区在干部教育培训工作上的一大亮点。按照“干什么培训什么、缺什么补什么和需要什么加强什么”的原则,采取调研走访、问卷调查、征求意见等方式,摸准不同参训对象的需求愿望,科学设置农业转型升级、文化旅游与美丽乡村建设、社会治理、园区建设与招商引资等4个重点培训专题,分别到成都、贵州、深圳、珠海、东莞等地培训,实现培训内容与参训对象合理对接。按照“发展环境相近、发展基础相似、发展特征相像”的要求,有针对性地选择培训地点,实现培训目的与效果相互吻合。采取“课堂教学+交流研讨+参观考察+现场模拟”等学习形式,切实增强培训实效。

2016至2017年分期分批选派干部共425人次到浙江大学、深圳市委党校、四川大学、贵州大学等院校和深圳兰德培训中心进行专题培训,学习发达地区先进经验,拓宽眼界,启迪思维,干部队伍整体素质明显提升。通过请进来、走出去的“双轨制”培训新举措,共举办各类干部和党员教育培训37期,培训各级各类干部12800余人次,为奋力推动晋宁经济社会发展提供了坚强的思想政治保证、人才保证和智力支持。(蒋聪萍)


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号