晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

晋宁 扬帆起航正当时1

晋宁 扬帆起航正当时2

本版制图/美编王丽娜

晋宁 扬帆起航正当时3

千帆竞发 百舸争流 晋宁区委宣传部供图

晋宁 扬帆起航正当时4

  

庄蹻开滇,郑和七下西洋,历史上的晋宁,曾留下了深刻的足印。晋宁者,“晋”谓之从日从臸,追着太阳一直前进;“宁”谓之祥和之地。循着发展的方向,勇往直前,创建宜居宜业的和谐之地,正是晋宁今日的真实写照。

党的十八大以来的这五年,是党和国家发展进程中很不平凡的五年,对于滇池之滨的晋宁区,党的十八大以来的五年,同样也是不平凡的五年。

2012年以来的五年,晋宁经济稳中向好、产业结构调整优化、生态环境大幅改善、人民幸福感逐步提升。而这五年,也是晋宁撤县设区自提出到获国务院批准,砥砺奋进、一往直前的五年,也是晋宁更加积极主动融入主城区建设发展的五年。

今年1月5日,昆明市政府下发《昆明市人民政府关于撤销晋宁县设立昆明市晋宁区的通知》,至此,晋宁用五年时间实现了由县到区的华丽转身,蜕变为昆明主城第六区。

“浩渺行无极,扬帆但信风。”这是中国融入世界的步伐自信而笃定。“扬帆起航正当时。”这是晋宁区勇立潮头的决心。

在新的历史起点上,晋宁全区上下统一思想,改革创新,砥砺奋进,以昂扬的斗志、扎实的作风,主动融入国家战略,积极参与现代新昆明建设。以环滇池发展和双城互动发展为重点,抓住三次产业高效联动、产城一体化深度融合、创新开放双向驱动三个关键,坚持特色化发展导向,充分发挥自身比较优势,重点培育具有国际水准的文化旅游、健康养生、商贸物流、装备制造、精细磷化工五大产业,着力实施产业转型升级、招商引资突破、基础设施联通、城市品质改善、服务效能提升、生态环境保护“六大工程”。

中国健康之城——这是昆明在区域性国际中心城市建设中打造的三大城市品牌之一,生态好、底子好、区位好、前景好、政策好五个“好”是昆明发展生物医药和大健康产业的比较优势和优越条件。深厚的历史人文沉淀、优越的生态资源禀赋,让晋宁在这一品牌的打造过程中聚集了更多的目光。丰富的资源、优越的区位条件和广阔的市场空间,势必让晋宁成为“大健康”产业发展的蓬勃之地。

扬帆力排千重浪,迈步更上一层楼。晋宁全区干部群众对撤县设区后的晋宁充满希望,对区委区政府确定的发展目标和发展思路充满信心。正如著名智库学者陈功所言,晋宁作为现代新昆明城市发展战略的重要组成部分,处于现代新昆明建设的前沿,开拓进取的晋宁将会是一个经济繁荣、民生幸福、社会稳定、形象良好的现代新区。记者江雨珂报道

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号