晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

凝心聚力  晋宁向上1


凝心聚力  晋宁向上2

驻村蹲点工作组开展村内环境卫生综合整治。


凝心聚力  晋宁向上3

志愿者们开展“绿色、文明”骑行宣传。


凝心聚力  晋宁向上4

外地党政代表团了解晋宁基层党建工作。


凝心聚力  晋宁向上5

“幸福晋宁事 美丽晋宁人”活动巡礼。


凝心聚力  晋宁向上6

志愿者为老人剪指甲。

服务于区域性国际中心城市建设,把晋宁打造成面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城。

今年2月15日,历经5年的等待,晋宁正式成为昆明主城第六区。这是当天的撤县设区大会上,以全新面貌现身于世的晋宁,提出的全新定位和未来发展目标。

清晰、科学的发展目标和发展思路,这是新区晋宁的信心和希望所在,是站在全新历史起点上的晋宁未来发展的内生动力,也是全区党员干部和群众共同的期许与企盼。

一个目标的制定和提出,需要合理的分析和科学的规划,一个目标的实现,需要一批有担当有干事创业精神的“领头军”,需要一支纪律严明、为民谋利的党员干部队伍,需要全区上下心往一处想、劲往一处使所形成的强大合力。

党的十八大以来,晋宁凭借独有的优势,借助区域发展的良好机遇,积累了丰厚的“资本”。并在此基础上,以党建为引领,抓班子带队伍,提振干部队伍干事创业精气神;深化全面从严治党,构筑良好政治生态;强化基层党建,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用……

队伍建设成效显著,党员干部群众鱼水相连,为着同一个目标的实现,凝心聚力,汇聚起了积极向上的晋宁力量。

抓班子带队伍

提振干事创业精气神

有了清晰、科学的发展目标和发展思路,全区干部群众对撤县设区后晋宁新区的发展充满希望和信心,新区发展内生动力得到极大激发。但要凝聚全区力量,赢得上级和社会各界对晋宁未来发展的信心,党员队伍建设是关键。

晋宁通过步步铿锵的党建工作,逐步打造出一支作风过硬、有担当、有干事创业精神的党员队伍。

党的十八大刚结束,习近平同志就对全党提出:必须以更大的决心和勇气抓好党的自身建设。此后,在多个不同场合,“打铁还需自身硬”的要求被一再提及。

晋宁从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育……党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,党员干部理想信念更加坚定,信仰之基更加牢固,思想政治建设和作风建设持续改进。

通过大力开展“三美晋宁”和“发现晋宁正能量——寻找宣介‘幸福晋宁事、美丽晋宁人’”公益活动,以榜样的力量,带动队伍看齐意识。以好干部标准,深化干部人事制度改革,干部队伍综合素质不断提升。以抓两头、带中间的思路推动晋位升级,整体提高,基层党组织的战斗堡垒作用得到发挥。严格落实中央八项规定精神,坚持反对“四风”,深入开展“六个严禁”“为官不为”专项整治。

为适应新形势下加强基层组织建设工作的要求,晋宁认真贯彻落实党组织书记为抓党建第一责任人工作机制,要求各级党组织书记把抓好党建作为最大的政绩、最重要的实践。在整顿软弱涣散基层党组织活动中,通过实施县、乡、村三级包保责任制、挂号销号制、工作例会制、目标考核制等四项制度,破解基层组织软弱涣散的难题。

“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”坚定的理想信念,对每个党员来说,具有根本性意义和不可估量的作用。

党的十八大以来,晋宁对党员思想教育、干部培训工作常抓不懈,仅2016年,就举办各类干部和党员教育培训29期,培训各级各类干部4095人次。依托互联网、手机、党员干部现代远程教育系统和“12371”党员咨询服务电话,创建了晋宁“数字党建网”、网上党支部等,构成了网络党建新体系,拓展了党建工作领域,利用现代技术、手段创新党建工作方式,使党建工作更有生机与活力。

为提振干部队伍精气神,晋宁从制度、机制、干部任用导向等多个层面出台各种措施,激励干部大胆干事创业。

晋宁全面开展思想政治建设和党风廉政建设巡察,综合巡察工作情况,制定出台《晋宁县科级领导班子和领导干部考核评价办法(试行)》,建立了定性评价和定量评价相结合的综合考核评价体系;出台实施《昆明市晋宁区治理“为官不为”推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,通过制度来调整“为官不为”;突出“想干事、能干事”的干部选拔任用导向,结合基层党组织换届,提拔任用了一批勇于担当、懂经济、会管理、善抓党建、善做群众工作的干部。

筑牢根基

抓好基层党建服务于民

党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。随着高速增长的经济发展态势,基层党组织建设受到越来越多的挑战,晋宁也有着切肤之痛。为此,晋宁深刻反思,沉下心来找问题,创造出了基层组织建设工作方面的经验和做法,取得了良好的成效。

为了进一步健全完善村“三委”工作职责、“四议两公开”工作法、村规民约、村内事务处理等制度,晋宁及时总结好的经验、做法、制度编印成册,形成了《晋宁基层组织建设制度汇编》,从而实现了基层组织建设制度化、规范化建设的目标,实现了村内事务由“自治”向“法治”的转变。

为加强新时期党员队伍建设,以贯彻《中国共产党发展党员工作细则》为契机,晋宁通过实行发展党员公推制、发展党员公示制、入党介绍人资格审查制、发展党员预审制、发展党员提前告知制和发展党员票决制六项制度,严把党员队伍“入口关”。根据党的十八大提出的“党要管党、从严治党”的要求,《晋宁县不合格党员教育和处置意见》出台,加大了对不合格党员的处置力度,畅通党员“出口关”,确保了党员队伍的先进性和纯洁性。

2014年,为有效解决党员日常教育管理考核关难题,晋宁开始实施“党员积分制”管理,实现对党员队伍教育管理的常抓常新,上蒜镇金砂村成为了“积分制管理”的原创者。根据其经验、做法,晋宁制定下发了《晋宁党员积分制管理工作手册》,实现党员评先评优的日常化、制度化和规范化管理。

长期以来,不合格村干部,尤其是村委会成员的退出机制引人关注。按照《中华人民共和国村民委员会选举法》,村民有权罢免村委会成员,但在实际操作过程中,碍于人情、血缘等关系,罢免程序很少启动,罢免率也相当低。

为破解村干部“能上难下”的问题,晋宁二街镇出台了《二街镇村组干部辞职承诺制度》,并规定:各村“三委”成员、村小组长8类对象,只要在任期内有不按规定执行“四议两公开”制度、利用职权为自己和亲属谋私利等8种情形之一,经镇党委调查核实后,启动辞职程序,这一制度被形象地称为“铁八条”。

“铁八条”为基层干部划定权力“禁区”,把权力关进“笼子”,有权不可任性。同时,让基层干部签下承诺书,干不好,不好好干,就辞职下课。二街镇创新之举,是推动全面从严治党向基层延伸的晋宁实践,旨在通过加强基层组织建设,提升基层党建水平、筑牢为民服务平台。

晋宁不断推动党的建设向基层延伸,以严的要求、实的举措,着力使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,让党的旗帜在每个基层阵地高高飘扬。

驻村蹲点

主动作为取信于民

管党治党,重在基础。习近平总书记指出,基层是党的执政之基、力量之源,只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。只有每一个基层党组织都健全而充满活力,整个党的组织才能坚强有力、朝气蓬勃。

为落实全面从严治党要求,结合基层党建提升年的相关工作,晋宁持续推进各领域党的基层组织建设。今年4月晋宁印发《关于开展晋宁区领导干部挂钩联系基层党建驻村蹲点工作的通知》,要求310名领导干部到全区54个村开展驻村蹲点工作,挂钩联系基层党建。

按照“7+5+13+1”模式,驻村干部利用7天时间,统筹安排5个阶段,全程实施13次活动,认真填写“1本驻村蹲点工作手册”,自带行李与群众同吃同住,深入田间地头俯下身子接地气,入户走访,与群众交心谈心1927人次,讲党课64场,指导村级党组织建设、“创文”工作、矛盾纠纷化解、重大项目、“七改三清”、产业发展等,带领村组干部、党员、群众参加义务劳动2080人次,121个村庄的环境得到有效提升。召开问题分析会164场,意见反馈会64场,在补齐基层发展短板、解决群众困难问题上持续用力,梳理办结问题433个。

直面问题,驻村干部不绕道不回避,敢于动真碰硬,有的带领村组干部收回了20多年来收不回的鱼塘,有的带头敲掉了违规私接的水管,有的把整改村“两委”班子内耗的问题放到台面上,让村“三委”班子“红脸出汗”、公开承诺,取得了很好的成效。

全面推行“四个清单”,54个工作组针对发现的问题开列“问题清单”656条;对驻村蹲点期间能够办结的,及时开列“销号清单”433条;对一时不能解决的重点难点问题,开列“难点问题清单”223条;针对难点问题,由区委区政府目督办、区委组织部共同汇总整理成“问题交办清单”,下发各责任单位抓好整改落实。

除此之外,驻村干部深入驻村点指导培育党建品牌,巩固提升基层党建水平,督促整顿软弱涣散党组织,切实发挥了党员干部模范带头作用,推动了“绝大多数”向“关键少数”看齐。

为进一步建立起党组织与群众之间的桥梁,晋宁从2014年就开始推动在职党员进社区志愿服务群众工作。目前,已有16家区级机关单位的308名在职党员来到中和社区报到,参加“微心愿”圆梦活动。

晋宁区把组织开展党员志愿服务作为推进服务型党组织建设、密切党群干群关系、践行社会主义核心价值观、创建文明城市的有效载体,通过“五抓五促”,实现党员志愿服务制度化、常态化。依托全区8个乡镇(街道)为民服务中心、137个村(社区)为民服务站和83家机关党组织,注册登记1800余名党员志愿者,约占全区党员10.09%,搭建了志愿者、服务对象和服务项目有序对接的平台。通过“党旗飘起来”“党徽亮起来”打出党员志愿服务旗帜,亮明党员身份,营造党员志愿服务浓厚氛围。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。通过党建引领党员队伍建设,以民生为本、服务于民,凝聚起了推动晋宁发展的各方力量。服务于区域性国际中心城市建设,打造成面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城,晋宁已蓄势待发!

记者姚丹苹 通讯员吴志国 孟垂瑞报道

晋宁区委宣传部供图


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号