晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    中共昆明市晋宁区委  昆明市晋宁区人民政府

    党的十八大以来,我们学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧围绕建设面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城的目标,始终坚持生态优先、绿色发展,高标准、高水平推进“+生态”“生态+”发展战略,全力以赴优生态、促发展、惠民生,加快推进生态晋宁、美丽晋宁、幸福晋宁建设,争当生态文明排头兵,勇当绿色发展先行者。

    坚持生态立区,生态基础不断厚植

    晋宁地处滇池南岸,拥有53公里的滇池湖岸线,占据滇池总湖岸线的32.5%。我们坚决贯彻省委、市委决策部署,始终把保护好、治理好滇池作为最大的政治责任,坚持像爱惜眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待绿水青山,努力打造生态保护的标杆。近年来,晋宁区在昆明滇池治理考核中排名前列,并已建成近两万亩生态湖滨湿地,其中南滇池国家湿地公园是滇池周边唯一一个国家级湿地公园,这些都成为滇池生态圈、文化圈、旅游圈建设的重要组成部分。此外,晋宁全面加强水、土、气、林等生态环境建设,补短板、提品质、建机制,推动生态环境质量不断提升,全区森林覆盖率达到52%,城区绿地率为34.48%,空气质量优良,让天蓝、地绿、水净、地洁成为晋宁最闪亮的名片,同时我们积极倡导绿色、低碳、健康的生产生活方式,拓宽国际视野,崇尚生态文明,着力打造生态人居环境,实现人与自然和谐发展。

    坚持全生态理念,积极创新绿色发展道路

    2016年11月,国务院正式批复晋宁撤县设区,晋宁成为昆明主城的重要组成部分。我们始终把改革创新作为湖滨新城建设的强大动力,以全绿色发展理念为指引,充分发挥晋宁文化生态资源“五个一”优势,大力实施“+生态”“生态+”发展战略,提出了“12356”发展思路。“一个引领”,即以全面融入昆明主城,服务区域性国际中心城市建设为引领。“两个重点”,即以环滇池发展和昆阳、晋城双城互动发展为重点,就是着力打造环滇池文化旅游发展带,包括海宝山、梁王山、大湾山、大河河口湿地、虎山等环滇池岸线区域,围绕古滇项目、南滇池湿地等重大项目,以文化旅游产业为重点,打造昆明市重要的核心旅游消费区域。同时昆阳、晋城两个城镇坚持双城互动发展。“三个关键”,即三次产业高效联动、产城一体化深度融合,创新开放双向驱动。“五大产业”,即重点培育具有国际水准的文化旅游、健康养生、商贸物流、装备制造、精细磷化工五大产业。“六大工程”,即着力实施产业转型升级、招商引资突破、基础设施联通、城市品质改善、服务效能提升、生态环境保护六大工程。

    蓝图绘就,重任在肩,晋宁区从制度、机制、干部任用导向等多个层面出台各种措施激励干部大胆创业,提振干部队伍精气神。目前,积极响应昆明打造“中国健康之城”目标,晋宁国际旅游康养新区建设如火如荼。按照“整体规划高起点定位、大企业大项目带动”思路,旅游与农业、体育、文化、健康等加快融合发展,全区旅游康养和文化产业格局初现雏形,今年7月七彩云南·古滇名城滇池国际养生养老度假区养老小镇开园,为昆明发展大健康、大旅游、大文创现代产业体系作出示范,今年以来还有更多知名企业前来实地考察投资,滇池南岸的晋宁将变得更有色彩、更有温度、更富诗意。

    坚持共建共享,持续优化生态发展环境

    我们始终坚持生态家园自己建、生态成果大家享,积极培育生态文明理念,优化功能布局,塑造特色风貌,创新社会治理,建设美丽乡村,发动人民群众广泛参与湖滨生态新城建设。加快补齐民生社会事业短板,大力推进教育、卫生、文化、体育等公共服务均衡化,积极促进就业,完善保障体系,让群众拥有更厚实的获得感、更饱满的幸福感。积极探索晋宁特色党建新路,推动村居党建、单位党建、行业党建互联互动,把党的基层组织建设活力切实转化为生态环境建设的内生动力,形成风清气正的政治生态。

    数读这五年

    五年来,晋宁始终坚持把发展作为第一要务,加快转变发展方式,着力夯实发展基础,综合竞争力持续增强。至“十二五”末,全县地区生产总值达到112.92亿元,年均增长12.1%;一般公共预算收入达到15.82亿元,年均增长20.4%;规模以上固定资产投资达145.25亿元,年均增长21.3%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达31341元、12081元,年均增长12.3%和17%。

    2016年,地区生产总值完成116.75亿元,公共财政预算收入完成16.9亿元,城镇居民人均收入34162元,农民人均纯收入13289元。

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办