晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
  • 索 引 号:015120531-201710-041369
  • 主题分类:教育信息
  • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
  • 发文日期:2017-10-20 17:08
  • 名  称:晋宁区教育局“五抓”档案建设工作
  • 文  号:
  • 关键字:档案建设

    10月19日上午,晋宁区档案局副局长张玉军一行莅临我局检查指导档案管理工作。晋宁区教育局副局长陈建荣、办公室主任韩建玲陪同检查。

图片1

    区档案局对我局档案库房、查档室、数字化加工室、机房等进行了实地查看,查阅了相关资料。韩建玲主任代表教育局介绍了近年来档案工作的发展情况。晋宁区档案局副局长张玉军在听取了教育局档案管理工作介绍后,对教育局档案管理工作给予了充分肯定。近年来区委、区政府高度重视档案工作,加强对档案工作的领导,把档案工作纳入到年终目标考核中。区教育局档案管理工作变化大、推动力度大,成绩斐然。同时也指出了区教育局档案管理中需要完善的地方。随后,档案局范老师宣读了认定书:经晋宁区档案局认定小组考核,区教育局2017年档案管理得分96.5分,达到《云南省党政机关社会团体档案工作规范化管理示范单位认定标准》,认定晋宁区教育局为“档案工作规范化管理示范单位”。最后,教育局副局长陈建荣代表区教育局对区档案局莅临检查表示感谢。

图片2

    近年来,晋宁区教育局按照上级要求,通过"五抓"举措不断加强档案建设,档案工作管理水平不断提升。一抓组织领导,不断完善管理体制。成立机关档案工作领导小组,明确专兼职档案员,实行档案管理责任制,将档案工作作为年度工作的考核内容之一;二抓教育培训,不断提高人员素质。在配强专兼职档案员的基础上加强对档案工作人员的教育培训。组织档案工作人员参加档案部门组织的培训,并到档案管理先进单位参观学习。三抓基础建设,不断改善工作条件。从今年7月份开始,教育局就按照上级要求在晋宁一中重新建立教育局档案室,开始对2000年至2017年17年的现存文书档案进行规范整理,本次共整理了文书档案6000多盒,录入条目9507条,数字化整理63407页。并建立了数字化档案网络平台,配备了相应的电子设备,使档案资源日益丰富,规范化管理再上台阶。四抓工作环节,不断促进管理规范。严把起草关、审核关、签发关、打印关,实行层层负责制,提高归档文件的质量。修订完善归档范围、分类方案和保管期限表,严格按要求收集文件资料。认真整理文件材料,做到各种载体的档案准确、及时归档。加强编研,围绕全局中心工作,先后编写各类专题档案资料汇编等多种参考资料。五抓开发利用,不断提升服务功能。坚持主动利用与被动利用相结合的方式,积极宣传档案利用的价值和意义,广泛挖掘档案信息资源,主动为全局各项工作服务,为促进全区经济发展服务。

图片3

    档案是记载着晋宁教育最原始的凭证,也记载着晋宁教育发展的重点,下一步我局将以此次档案管理检查为契机,创新思路,再添举措,奋发进取,扎实工作,确保我局档案工作再上新台阶。



昆明市晋宁区教育局

2017年10月19日


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号