晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

晋宁区双河彝族乡土地整治项目夯实群众致富基础

走在双河彝族乡荒川村大片的农田里,平整的土地里玉米、蔬菜长势喜人,整齐的道路上拖拉机、小卡车顺畅通过,辛勤劳作的村民脸上认真中透着幸福和自信。这是昆明市国土资源局晋宁分局实施后的昆明市晋宁县双河乡荒川等2个村土地整治项目内群众生产的场景,群众真真切切享受到了土地整治项目带来的好处和实惠。

 

项目实施以前,项目区虽然自然条件优越,但是路不通,水不通,导致农户耕作困难,产出率极低,大大影响了农民的收入水平。2014年,我局申报了该土地整治(中底产田地改造)项目,今年4月项目完工,工程交付给当地群众使用。项目建设总规模724.9712公顷,土地平整301.4523公顷;水池、水窖151个,新建、改建农渠18条11884米;排水沟37条31459.4米;农桥6座;改建、新建田间道17条16153.6米;改建、新建生产路30条26183.5米。

 

通过土地平整工程,对高低不平、不规则田块,根据机械耕作宽度要求重新规划,小田并大田,降低田埂(坎)占地,提高耕作质量,防止水土流失;通过农田灌溉与排水工程,对区内的渠道进行改建和新建,将水源水合理利用,提高输水能力,使区内部分旱地及水浇地转化为有水源保障的水田和水浇地,解决了耕地用水问题;通过田间道路工程,对区内大量道路进行改扩建和局部区域道路新建,使区内道路形成路网,满足农业生产发展的需求,方便实施大规模机械作业,进一步提高耕作效率。

项目实施后,区内生态环境得到明显改善,生态效益十分显著。项目的建设也有利于农民应用先进的生产技术,改善农业生产结构,使项目区耕地亩均粮食产量有了大幅度的提升,发展多种经营,降低生产成本和风险,从而增加农民收入,改善农民生产生活条件,缩小贫富差别,促进地方经济的可持续发展,夯实了人民群众致富的基础。(昆明市国土资源局晋宁分局 孙留飞)

                     

 

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号