晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

第一部分 2016概况

一、主要职能

晋宁县人力资源和社会保障局主要职能:一、宣传贯彻执行人社保障工作方针、政策、法律、法规和上级的有关规定。二、建立统一的人力资源市场并负责监督和指导;负责指导监督职业中介机构。三、负责全县的促进就业工作,完善公共就业服务体系和创业服务体系,建立面向城乡劳动者的职业培训制度,贯彻执行高校毕业生就业政策。四、统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。落实全市城乡社会保险及其补充保险政策和标准;执行社会保险关系转续办法和基础养老金统筹办法;执行机构事业单位基本养老保险政策;负责组织监督实施全县城镇职工、居民医疗保险、农村养老保险政策;负责国有企业破产后的退休人员移交属地社会化管理服务和企业退休人员去世后“丧葬费”和一次性纳入社保基金支付工作。五、负责全县就业、失业、社会保险及其补充保险基金管理和监督工作。六、贯彻执行《中华人民共和国公务员法》及相关法规,加强公务员队伍建设、负责综合管理全县政府机关公务员、事业单位参照公务员管理工作人员的职位分类、录用、任免、登记、考核、奖励、惩戒、培训、交流、辞职辞退、申诉、控告等工作。七、会同有关部门指导全县事业单位人事制度改革、拟定事业单位人员和机关工勤人员管理办法,参与人才管理工作,负责全县事业单位专业技术人员管理等工作;八、贯彻执行军队转业干部安置政策,配合做好退役士兵的安置工作。贯彻落实部分企业军队转业干部解困和稳定工作;负责自主择业军转干部管理服务工作。九、贯彻执行机关、事业单位的工资福利政策,会同有关部门规范地方性津贴,深化收入分配制度改革;建立健全工资正常增长和支付保障机制;负责机关及其事业单位新录用、新聘用人员的转正定级和职务(岗位)变动后的工资变动工作;认真贯彻执行最低工资标准;负责机关、事业单位工伤认定工作,企业职工工伤认定工作;负责机关、事业、企业和自谋职业人员退休审核工作。十、贯彻执行劳动、人事争议调解制度和劳动、人事关系政策、完善劳动、人事关系协调机制;组织实施禁止使用童工政策和女工、未成年人的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作;依法查处侵犯劳动者合法权益和违法案件;负责劳动合同登记、集体合同审核备案、用工登记管理服务工作。十一、执行农民工工资综合性政策,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。十二、承担全县人力资源和社会保障综合统计、信息工作;管理全县人力资源和社会保障信息网络;发布人力资源和社会保障工作信息。十三、承办县委、县人民政府及上级机关交办的其他事项。

晋宁县人力资源和社会保障局负责全县范围的人力资源管理实务,下属机构包括晋宁县社会保险局、晋宁县劳动就业局、晋宁县医保分中心、晋宁县城乡居民社会养老保险保险局、晋宁县劳动监察大队、晋宁县劳动人事争议仲裁院。

晋宁县劳动就业服务局共有编制17人,实有人数18人,内设5个科室,担任相关工作职能。负责办理在全县参保单位的失业保险费的基础信息登记、变更、合并、分立登记、注销工作;负责办理全县新增参加失业保险人员登记、停保登记、终止缴费登记工作,暂停缴费人员续保登记工作;负责全县城乡各类就业人员的职业培训管理、指导工作;负责落实国家、省、区职业培训政策,拟定全县职业培训相关政策措施、培训实施方案、职业培训管理办法等,规范职业培训工作;负责县级公益性岗位的审批管理工作。负责为各类求职人员,特别是高校毕业生,高职、中专、技校毕业生,城镇新成长劳动力,下岗失业人员等提供免费职业介绍、就失业登记、职业指导等服务;负责“贷免扶补”创业贷款、小额担保贷款和劳动密集型小企业贷款的审核、贴息工作。

晋宁县医疗保险中心共有编制40人,实有人数38人,内设七个科室,担任医保相关工作职能。负责城镇职工医保、城乡居民医保和城镇职工医保专项医疗补助、离休干部医疗保障医疗待遇的审核及其费用的结算等经办管理工作、负责城镇职工重特病医疗统筹、城乡居民大病补充医疗保险经办与服务工作、负责异地就医、转外就医医疗费用的审核、结算等经办管理工作;负责组织实施医疗保险稽核和社会保障卡卡务工作;负责医疗保险基金、医疗补助9(保障)资金的财物、会计工作,编制汇总会计报表和统计报表

晋宁县劳动就业服务局2016年度支出合计212.88万元。其中:基本支出195.96万元,占总支出的92.05%;项目支出16.92万元,占总支出的7.95%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。

、部门基本情况

晋宁县人力资源和社会保障局在职在编实有人数119人,其中:财政全供养119人;在编实有车辆7辆。离退休人员20人。

(一)基本支出结算情况

2016年度支出合计3767.66万元。其中:基本支出3335.58万元,占总支出的88%,项目支出475.32万元,占总支出的22%。按支出功能科目分类,支出分别列208(类)01(款)”支出,主要反映工作经费的支出(对“款”解释说明)、“210(类)05(款)”支出,主要反映社会保障事务资金的支出。

2016年用于保障机构正常运转的日常支出3612.61万元,其中:在职人员基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的92%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的8%。比上年预算数增长20%。

(一) 项目支出预算情况

2016年用于保障机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出3335.58万元。比上年元数增长1.7%。

(二) “三公”经费预算情况

2016年安排“三公”经费24.88万元,其中:预算公务接待费17.67万元

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

晋宁区人力资源和社会保障局2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为31万元,支出决算为24.88万元,完成预算的80%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为7.22万元,完成预算的67%;公务接待费支出决算为17.67万元,完成预算的57%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出7.22万元,占38%;公务接待费支出17.67万元,占62%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出7.22万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出7.22万元,开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于就业、贷款工作开展(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出17.67万元。其中:

国内接待费支出17.67万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待XX批次(其中:外事接待XX批次),接待人次185人(其中:外事接待人次0人)。主要用于就业相关工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

晋宁区人力资源和社会保障局2016年机关运行经费支出475.37万元,与部门机关运行经费主要用于办公费、差旅费、日常办公支出(相关使用情况)。

(二)其他重要事项情况说明

……。(政府采购决算、绩效管理信息、国有资产占有使用情况以及情况说明里没有介绍,但单位认为需要说明的情况在此说明。)

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

附件1:晋宁区2016年部门决算及“三公”经费公开格式表样


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号