晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

晋宁下方古城重孝道 老人喜穿“爱心衣”1


晋宁下方古城重孝道 老人喜穿“爱心衣”2


晋宁下方古城重孝道 老人喜穿“爱心衣”3


晋宁下方古城重孝道 老人喜穿“爱心衣”4

昆明信息港讯 通讯员黄丽萍 宋进春 近日,在重阳节期间,晋宁昆阳街道下方古城村再次创新尊老敬老模式,隆重举行“买衣穿衣”活动,弘扬孝老爱亲的中华民族传统美德。活动场面壮观,热闹非凡,村里254位孝子贤孙为老人买衣穿衣,边穿边捞家常,送上家人真挚的祝福,老人们热泪盈眶,感恩新时代社会和家庭的无限温暖。

又是一年九月九,下方古城的500余名老年人陆续来到村里的乡村会馆,欢聚一堂,共同庆祝自己的节日。村里创新今年的活动,提前倡议村民为自己的老人“买衣穿衣”,有254位子女在节前就为父母买好了新衣服,在重阳节这天,由子女为父母穿衣,由孙子孙女为爷爷奶奶穿衣,大伙边为老人穿着新衣服,边和长辈说着祝福的话语,祝愿自己的家人健康长寿、享受新时代的温暖和关怀,热闹的景象展现出“你养我长大,我陪你变老”的浓浓深情。现场还有很多企业慕名前来捐助村里的老年事业,义务在现场开展一些服务老人的活动。云南冯启科生物科技有限公司现场为老人义诊,免费提供健康知识,赠送一些老年人常见病药品。董事长冯瑞认为,作为晋宁的企业,有责任和义务为老人们做一些公益活动,他将呼吁身边的朋友和企业参与其中,持续关心关爱老年人。

据了解,下方古城村在尊老敬老工作中不断推陈出新,2012年,村党总支下决心把村委会每年总收入的80%以上资金用于养老,开始给老年人每月发放生活补助,老年人按年龄段不同,每月领取数百元不等的补助,全村用于老年人的生活补助每年合计达120余万元。

2016年7月,村党总支带领村三委又创新敬老模式,推行“爸妈饭桌”,迅速在村里得到热烈响应,现已组建了28个“爸妈饭桌”,全村508位老年人参加了“爸妈饭桌”,老年人的生活质量和幸福感不断提升。

“中国农村养老道路还很长,可以说是任重道远,还需要不断地创新和探索,如何体现国家发展了,老人生活提高了,村民有了幸福感和获得感?这是村党总支一直在思考的问题和重中之重,我们的宗旨是希望社会各界形成合力,都来关心关爱老人生活。”村党总支李志坚深有感触。

晋宁民政局介绍,尽孝是每个人必须承担的责任和义务,是回报父母养育之恩的起码品德风范,为避免“子欲孝而亲不在”的遗憾,下方古城村不断创新模式,秉承“百善孝为先”的古训,以多种形式不断弘扬孝道文化,不断为国家释放一系列涉老政策红利创造平台,值得全区总结和借鉴。编辑:许丹责任编辑:杨雁

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号