晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

晋宁国企改革迈出新步伐 组建5家国企 发力5大产业板块

美编李静/制图

股权分散,没有形成资产的规模效应;资产规模小,资产负债率高,盈利能力弱,融资难度大;市场化程度不高,缺乏多元化的商业模式……长期以来,晋宁区属国有企业存在很多亟待解决的问题。

在中央、省、市关于国有企业改革的大背景下,晋宁区直面这些问题,于日前召开国有企业改革动员大会,全面分析当前区属国有企业的发展状况和存在问题,安排区属国有企业改革工作,打造投融资能力强、运营管理水平高、盈利模式清晰和现金流、造血功能突出的市场化区属国有企业。

昆明市晋宁区国有资本运营有限公司、昆明市晋宁区生态环境产业开发有限公司、昆明市晋宁区工业产业开发有限公司、昆明市晋宁区城市资源开发有限公司、昆明市晋宁区文化旅游产业开发有限公司应运而生,发力金融及产业引导、环保生态产业、工业园区开发、城市资源开发和文化旅游5大产业板块。

唯改革才有出路

国企改革一向被视为“难啃的骨头”,不仅涉及领域广泛,而且牵扯多方利益。“从整体上看,我区国有企业特别是区属国有和国有控股企业的改革还相对滞后,与人民群众的期望、与加快晋宁发展的要求相比还存在很大的差距。”会上,晋宁区委书记傅希并不回避国有企业存在的问题。

一组数字印证了这一差距:此次纳入改革的19家区属国有企业(事业单位),截至2016年末,未经审计的资产总额共计91.85亿元,负债总额71.26亿元,净资产20.59亿元,资产负债率77.58%;2014年至2016年营业收入及净利润总体呈逐年递减趋势,3年平均营业收入为4.97 亿元,平均净利润仅0.46 亿元。

“形势要求改革,企业需要改革,群众呼唤改革。”傅希指出,当前,晋宁区国有企业主要存在股权分散,没有形成资产的规模效应;资产规模小,资产负债率高,盈利能力弱,融资难度大;市场化程度不高,缺乏多元化的商业模式;投融资管理上政企不分,行业主管部门和公司职能错位;国资监管体系不健全,风险防范措施不到位;企业经营班子不健全,专业投融资人才缺乏等6个方面的问题,加快国企改革已成为大势所趋。

制定时间表和任务书

有矛盾不遮掩,有问题不回避。直面上述问题,会议明确了国有企业改革的时间表和任务书:2017年,打造1家资产规模超过100亿元、净资产超过40亿元、年收入8亿元-10亿元、年净利润接近1亿元、信用评级达AA级的国有企业发债主体;2018年,合并报表资产总额预计超过200亿元;2019年,预计将超过300亿元,年均营业收入预计将超过10亿元,年均净利润预计将超过2亿元,再打造1家信用评级AA级的融资担保主体,实现多种模式融资。

壮大规模的同时,本次改革还致力于打造业务划分清晰、主营业务突出、龙头企业带动明显的5大产业板块。具体来说,依托国有资本运营管理公司发力金融及产业引导板块,充分发挥其产业引导职能,拓展优质市场化产业项目;依托生态环境产业开发公司发力环保生态产业板块,对环保生态类、农林水类、移民搬迁等项目进行投资开发;依托工业园区产业开发公司发力工业园区开发板块,为企业提供良好的招商引资环境;依托城市资源开发公司发力城市资源开发板块,对交通建设、保障性住房建设、棚户区改造、城市综合管廊建设、教育卫生类等政府性项目进行投资开发;依托文化旅游产业开发公司发力文化旅游板块,对文化旅游、文化创意产业、养老养生产业、大健康产业类项目进行投资开发。产业板块范围外的项目,由国有资本运营管理公司兜底负责。

实行年薪制 多干多得

在明确目标任务的同时,会议还提出:实现政企分开,使国有企业真正成为依法自主经营、自负盈亏的市场化主体;规范国有企业选人用人机制、薪酬激励机制,严格防范企业债务风险及投资风险;实现政府分管领导、行业主管部门、国有企业权责一体化的管理联动效应,激发干事创业精神;健全国有企业法人治理结构,理顺内部管理体制,完善内部管理制度,提高国企工作效率。

在政企分开方面,会议明确了政府分管领导、行业主管部门与区属国有公司各自的职责范围:区级分管领导对公司所承接政府性项目的提出、审批、项目包装等前期工作以及项目的融资、建设、管理、还款负总体责任;行业主管部门及属地各乡镇、街道办作为政府性项目的提出单位,切实根据晋宁区定位及行业发展趋势,向区政府提出每年项目建设计划;政府性投资项目具体由5家区属国有企业根据业务范围分别作为项目业主进行立项,并按照投融建管还一体化的模式开展工作;行业主管部门依法履行审批、监管和监督职能,不再参与政府性投资项目投融建管的具体工作,在投融资工作中,各行业主管部门应当积极支持国有企业的工作,并牵头负责审核把关项目涉及的规划设计和技术规范等。

“5家区属国有企业领导班子成员(含正职、副职)原则上实行年薪制,由区国资局制定薪酬考核管理办法,提高待遇,严格考核,切实做到多干多得。”会议还明确,压缩管理层级,提高管理效率,原则上,5家区属国有企业分别设立董事为5人的董事会,可兼职,总经理可由董事长兼任,根据业务板块划分,独立开展投融建管还工作,互不隶属。

“当前国企改革已经进入‘改到深处是产权,改到难处是身份’的关键阶段,牵一发而动全身,尤其需要形成整体合力。”傅希表示,晋宁区将以铁的纪律、铁的手段保证国企改革有序推进、健康发展。

首席记者殷雷 通讯员汤云明 瞿杨富报道

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号