晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

守护晋宁平安  助力古滇名城经济社会发展1

指挥中心民警守护平安。

守护晋宁平安  助力古滇名城经济社会发展2

民警进行视频巡查。

守护晋宁平安  助力古滇名城经济社会发展3

盘龙寺庙会执勤民警保安全。

守护晋宁平安  助力古滇名城经济社会发展4

开展入党宣誓活动。

滇池南岸,璀璨明珠镶嵌于青山碧水之间。这就是古滇文化发祥地、航海家郑和故里、世界著名磷都——晋宁。

随着“滇池时代”开发建设向纵深推进,滇池南岸和西岸的逐步开发建设与利用,使得晋宁的区位优势和资源优势更加凸显,综合实力不断提升。曾经昆明市区周边的小县城,历经发展和锤炼,更具城市气质。

2016年11月获国务院批准,晋宁撤县设区。今年2月15日,晋宁县,这个从1958年开始沿用的行政区域名称,永久地成为了历史,昆明主城第六区——晋宁区从此登上了历史舞台。

撤县设区后的晋宁,提出了主动融入昆明主城发展,建设“国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城”的发展战略。

而政治、经济、文化等各方面建设的飞速发展,离不开稳定的环境。作为这片1391平方公里地区的忠诚守护者,晋宁公安与时俱进,以打造一流公安队伍为载体,以队伍建设为基础,以常抓严打为抓手,以科技强警为目标,以保一方平安为宗旨,以保障民生为根本,为晋宁经济社会发展保驾护航。

“铁纪”铸造忠诚“警魂”

公安工作,与群众联系紧密,与我们的生活息息相关。

公安机关打击犯罪是否有力?人民群众生命财产是否安全?社会公众对公安工作是否满意?这一系列的问题,归根结底要通过“人”的工作来落实,关键要看公安队伍建设给出的答案。一支纪律严明、作风过硬的队伍,必定也是一支工作效率高、能给予群众安全感的队伍,绝非朝夕可成。

为此,晋宁区公安分局从思想建设抓起,以党建引领抓提升,以民警为本,狠抓队伍正规化治理,一步一个脚印,抓铁有痕,用“铁纪”铸造忠诚“警魂”。

一直以来,以党建带队建、以队建促工作是公安机关的优良传统。哪里的党建做得好,哪里的公安队伍就朝气蓬勃、充满活力和战斗力;哪里的队伍建设开展得好,哪里的公安民警就充满责任感、温暖一片群众。晋宁区公安分局也深知党建这一“法宝”的重要性。

“没有规矩不成方圆,规矩的执行和遵守,首先需要有责任主体,从思想上常抓不懈。”晋宁区公安分局负责人表示。

今年4月下旬,晋宁区公安分局召开了第一次党员代表大会,选举产生新一届党委会和纪律检查委员会,完成了25个下设基层单位党支部的选举,配齐配强班子,担当主体责任,并修订完善了《党委会议议事规则》和《局长办公会议议事规则》。而在此之前的一个月,晋宁区公安分局就在基层队伍中,举办党支部书记培训暨党务知识培训班,“三重一大”问题集体讨论,“三会一课”正常有序,党务工作者能力得到提升,党内政治生态风清气正。

紧接着,4月起开始的正风肃纪、“迎接十九大忠诚保平安跨越式发展铁警勇争先”主题教育实践活动等,不仅有效解决了晋宁公安队伍在思想、作风、纪律等方面存在的精神懈怠等问题,还提出《晋宁分局领导干部正风肃纪“十带头”》,组织开展10余场公安业务“大比武”,进一步正本清源,严明纪律规矩。自上而下实施《全警诚信积分管理和分色预警风险管控办法(试行)》,引入诚信积分管理,全警作出诚信承诺,及时消除队伍风险隐患。

派出所是公安机关的“缩小版”和落脚点,所谓“上面千条线、下面一根针”。工作任务重、头绪多、压力大,思想政治工作难于正常化、制度化,除了全区公安队伍自上而下的“规定动作”,根据各自的实际,各基层派出所也积极发挥主观能动性,探索“特色方法”,制定了符合自身实际的队伍管理办法。六街派出所和上蒜派出所,就是其中的代表。

六街派出所是一个只有5名民警,7名协警的山区派出所,因在山区工作,大家与家人团聚的时间远远不及和同事相处的时间。于是在队伍管理中导入“家”的理念,把派出所当作家来经营。派出所领导就是“家长”,无论是从环境卫生的清理、思想理论的学习,还是各项业务工作的开展,“家长”必先带头,发挥示范引领作用。

为了让每位“家庭成员”有归属感,进一步凝聚警心激发工作动力,大家对彼此间的兴趣爱好、家庭情况都非常熟悉,遇到问题,充分结合派出所和自身工作实际畅所欲言,这种“家庭式”的沟通,让大家在思想上达成了一致,也孕育了“家文化”,进一步激发“家庭成员”的工作热情和积极性,树立了较强的敬业精神,在维护“家庭”荣誉中发挥出最大效能。

上蒜派出所也曾一度陷入警心散凝聚力不高、氛围差、战斗力弱的困境。面对困境,上蒜派出所领导班子及时反思,通过大量调研和实践,创新采取“四心”工作法,变被动为主动,变管理为治理,有效促进了民警集体归属感和职业认同感的回归,提升了队伍凝聚力和战斗力。

在8小时以外,派出所领导把政治思想工作做到执法一线,与民警同吃、同住、同劳动,积极营造“听真话、讲实话”的氛围,消除思想顾虑,畅通沟通渠道;在内务管理、制度设计、工作部署时,充分尊重民警首创精神,确保每一项工作制度的推出都贴合民警的实际情况;研究制定派出所会议制度,使党员民主生活会、民警政治思想会正常化、制度化,积极引导民警会上畅所欲言,会下精诚团结,努力创造人人相互理解,相互帮助的工作氛围。

上蒜派出所推出的“四心”工作法即:“真心”待警融雪破冰,让民警之间打破隔阂;“有心”安警提振士气,把每一名民警摆在适合的岗位,树立起工作信心,引导民警向积极健康的方向发展;“实心”慰警活跃氛围,多方了解民警思想动态,全面掌握民警家庭困难,丰富警营文化生活;“细心”暖警增进团结,始终把民警身心健康放在重要位置,力所能及地给予帮助和支持。通过打造“四心”工作法,上蒜派出所民警队伍更加和谐稳定,关系更加融洽,全所上下凝聚力、战斗力明显增强。曾在全市公安机关群众安全感满意度测评中名列216个公安派出所第三名,也取得了队伍建设和业务工作的双丰收。

“严打”当头保一方平安

今年3月21日起,昆明市公安局晋宁分局“春雷”行动开展一个月以来,所取得的阶段性成果。打处战果较去年同期大幅上升,全区刑事警情环比下降15.8%,同比下降28.5%。

在进行阶段性总结之后,全区公安分局各个队伍针对群众反映突出的问题,进一步分析研判,聚焦问题合力攻坚,强力挤压违法犯罪空间。一个月后,再传捷报,“春雷”行动第二阶段成绩突出的8家“先进集体”、11名“先进个人”获得表彰奖励。今年3月21日至6月20日,全局组织开展历时3个月的社会治安严打整治,行动开展以来,辖区刑事案件大幅下降,整治犯罪力度明显提升,公安队伍士气明显提振。

严打违法犯罪行为,是公安机关常态工作,集中严厉打击违法犯罪,对犯罪分子和犯罪行为持续保持高压态势,能有效遏制各类犯罪和违法行为的发生,形成震慑作用,也得到了群众的大力支持。严打行动中的不少线索,就来自辖区群众。

4月17日上午,根据群众反映,晋城辖区李某某经常与一些“瘾君子”出入。晋宁警方立即布置民警化装侦查。“房主李某某还在大门上进行了反锁,并用木棍水桶做了简陋的‘报警器’一旦发现异常情况立即通知‘瘾君子’们转移。”侦查民警介绍。当天下午,警力的聚集让警觉的李某某发觉,当民警破门而入时,3名嫌疑人蹲在二楼边缘,其中两名跳房逃窜,被外围民警抓获。一人经民警劝说后在,束手就擒。经检测,李某某等4名吸毒嫌疑人尿液检测均呈阳性反应。经审讯,李某某对其容留他人吸毒的违法行为供认不讳,其余3人也各自如实供认吸食毒品“小马”的违法事实。

从“利剑”行动,到今年的“春雷行动”,“严”字当头打击违法犯罪常抓不懈,晋宁警方坚持严打、严防、严管、严控,精心组织,协同作战,多措并举,从未止步。

在取得成绩的同时,晋宁公安队伍的凝聚力、荣誉感和自豪感也在不断地加强。每年,根据当时的治安形势,晋宁区公安分局不断增强严打整治的紧迫感,分析当前的社会治安形势,切实增强严打整治的责任感和使命感。

今年,更是把“春雷”行动与“打擂台”警种大比武有机结合起来,实现主体教育实践活动与开展集中整治工作的良性互动。强化宣传,营造整治社会治安的舆论声势,通过严打整治行动,切实增强人民群众的安全感和对社会治安的满意度;爱警砺警,鼓励广大民警在严打整治中建功立业,把“严管厚爱”方针贯彻落实到队伍管理的全过程,也让辖区群众的安全感和满意度得到提升。

打造立体化治安防控体系

深化平安建设,完善立体化社会治安防控体系。社会治安防控体系是动用社会各种有效资源,以建立治安防范网络为手段,实现打、防、管、控一体化的系统工程,信息化、智能化是其中最大的亮点。

近年来,晋宁警方大力推动信息化、网格化、社会化“三化”和人防、物防、技防、心防“四防”的有机融合,努力构建全社会共同参与、天网地网齐头并进的立体化社会治安防控体系。

2014年以前,与其他同级公安机关一样,晋宁公安信息化运行模式基本是科技信息化部门管规划、警务保障部门管建设,社会化公司负责运维,职能部门和各派出所负责应用,情报中心负责大案研判。“在一段时间内这种模式有一定的优势,但长此以往,在实战中容易出现各自为战的现象,难于形成合力。”晋宁区公安分局负责人介绍。

针对这一状况,晋宁分局加强顶层规划,通过机制微创新,职能微改革,模式微调整,大胆打破警种壁垒,充实网安部门警力,调整网安部门职能,把网安做大做强做实,使之成为科技侦查的专业力量,强力推动“建、管、用、研合一”和“网、图、情、侦合战”工作模式运行,形成了信息服务实战、实战指导建设、建设促进研判、研判指挥运维、运维支撑应用的良性运行机制,实现了警务模式转型优化并取得初步成效。

根据辖区社会治安的现实需要,2016年,全区建设高清视频摄像头634个,基本实现县城、各乡镇主要集镇重点部位、重要路口、人流密集场所、反恐重点地段高清视频全覆盖,实现全县主要出入口、重点路段、主要通道高清卡口全管控。根据晋宁社会治安实际和民警办公办案实战需要,晋宁在全市首家建设了视频云存储、视频结构化、数据云分析系统,建设了电动车防盗物联网系统、基层村社区高清视频监控系统切合基层实战需要的系统。

有了科技和基础设施的支撑,仅2016年,通过立体治安防控体系的建设,晋宁区公安分局直接比对12人,串案并案10起,直接破案16起,查获作案车辆4辆,缴获摩托车、电动自行车8辆。精确打击能力显著提高,全年刑事案件发案率明显下降,人民满意度明显上升。

落实“放管服”送上民生“大礼”

“放管服”,简单说就是简政放权、放管结合、优化服务的简称。“放管服”改革是否到位,一个重要标准是看它能否为群众生活及办事增加便利。

随着机动车保有量持续增长,越来越多的群众有了办理车驾管业务的需求。对于城市居民来说,这些业务的办理,需要考虑的仅仅是服务地点和时间的选择,但对于远在山区的居民来说,跑这一趟可不容易。为方便群众办理各类业务,近日,晋宁辖区内双河、夕阳、六街三个派出所已经开办车驾管业务,三个山区乡镇人民群众反映的办证难、办证远的问题已经得到解决。

“以往,类似业务只能在车管所、交警大队等地办理,而且常常需要排队。车驾管业务下放至派出所后,可以让群众少跑路,减少排队时间,轻松办理相关业务。”目前,派出所可以办理驾驶人补换证、审验、提交体检证明、补领行驶证及检验合格标志、车辆六年免检领取合格标志等业务。一位刚刚办理完业务的群众高兴地说:“以前从我们这里去趟车管所办理业务来回需要将近一天的时间,现在可方便了,才几分钟就办完了。”就近办理车驾管业务为老百姓节约了时间,也节约了办事成本,不用为了补一本证补一副牌照到几十公里的昆阳办理,在自己家门口就能解决,真正做到打通服务群众的“最后一公里”。 

晋城交警中队是晋宁区公安分局交警大队外派中队,和很多地方的交警部门一样,中队原来工作时间为每周一至周五上午8点半至12点,下午2点半至6点。但是,晋城辖区逢双日赶街,老百姓习惯在午饭后前来便民服务窗口办理业务,来时已是中午12点半,无形之中就会让前来办事的群众等两个小时,而到下午5点后,前来办事的群众几乎为零。

为了解决前来办事的群众等待时间过长的问题,晋城中队将下午的工作时间提前,调整到下午1点至5点。这一小小的调整,就给前来办事的群众带来了极大便利。同时,便民服务窗口推行延时工作制,坚持“窗口不断人,处理不停留,上午提前上班,下午延迟下班”,最大限度地保证处理窗口、处理后台的高速运转,坚持送走最后一位前来办理业务的群众,得到了群众的一致好评。

晋城交警中队还根据群众减免摩托车车船使用税的需要,积极与地税局对接,将免税证明领给晋城交警中队便民服务窗口,自2015年9月1日实行以来,已为辖区10666辆摩托车车主减免车船使用税提供了便利;同时,在中队便民服务窗口增设了一台交通违法自助处理终端机,实行交通违法的自助处理,并在处理完交通违法后插入银行卡自行缴纳罚款,减少了当事人的路程往返。“延时工作制、一站式窗口、自助化服务”三项“微创新”架起了连接民心的桥梁,打造了交警对外服务的形象名片,赢得辖区群众的交口称赞。

除此之外,区公安分局出入境办证和派出所户政窗口推行20条措施,实现“八小时满意服务,二十四小时便民服务”;晋城派出所推行“一村一警一助理”模式,延伸警务工作触角等,无一不是“放管服”在晋宁公安工作中落地惠民的真实写照。

一项项队伍建设的“铁纪”,一次次对违法犯罪的打击,一步步科技强警的改革,一桩桩为民惠民的事实……滇池之畔、郑和故里,晋宁区公安分局一再用实际行动,守护着这片土地,保卫着一方安宁。记者张章报道 晋宁公安供图

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号