晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

昆明信息港讯(昆明日报 记者江雨珂 通讯员黄丽萍 吴志国)近日,晋宁区针对部分党组织党课内容单调、吸引力不强、感染力不够等问题,结合“千堂党课进基层 百名典型上讲台”活动在全区各级党组织开展“微党课”大赛,创新党课讲授方式,精心组织配制“党味套餐”融入主题党日,以微见大释放正能量,营造党员人人比着讲党课、个个带头争先进的浓厚氛围。

精准设计内容 配制“党味套餐”

“陈学德老人拿起放大镜,一笔一画勾着党章里的重点。在眼睛不好的情况下,每日必做的功课便是认真抄写党章。”晋宁区委党校吕永芬老师《交党费这件事——“微小”事以小见大》通过老党员陈学德同志勤俭捐款和坚持交特殊党费3万元的故事,以小见大挖掘普通党员党性修养、党员身份意识、党员义务的深刻启示。这样真实而细致的故事,打动了在座的党员们。而工业园区党工委徐月仙则以《弘扬晋宁精神,争当时代先锋》为题,讲述晋宁人晋宁事。

宣讲者们精心设计党课选题、高度浓缩说课内容,根据党员群众的“口味”精心配制“党味套餐”。紧扣党课姓“党”,坚持真实性、典型性、教育性的原则,突出感党恩、颂党情,赞美新人新事,弘扬时代正气,讲好革命先烈的故事、先进典型的故事、身边党员的故事。

全区共设计制作图文并茂、形式生动的“微党课”PPT课件327个,从小角度切入,聚焦一个故事、一项重点深挖,内容入情入理,事例可亲可信,使党员坐得住、听得进、有启发,着力提高了党员参与组织生活的积极性。

注重梯次赛选 激发参与积极性

创新方式把“微党课”评比活动延伸至基层每个党支部,变“一人讲”为“全员讲”。晋城镇在“微党课”竞赛中分小组协作采集图片、撰写教案、制作PPT课件,指导基层党支部开展“微党课”讲评。区级机关工委在“微党课”评比中,采取轮流听、轮流讲的方式,互动扩大参与面,提高党员参与积极性。

晋宁通过党支部党员固定活动日“自己讲、自己比”,再由19个党委(党工委)分别组织复赛推优参与全区的决赛。通过复赛,19家单位共推荐23堂“微党课”进入决赛。

从党支部、党总支、党委(党工委)梯次赛选,晋宁把话筒交给基层一线的普通党员,既要求党员领导干部带头讲党课,又鼓励普通党员联系实际讲党课,通过“微党课”打开“三会一课”思路,丰富了“三会一课”内容和形式,使党组织的活动搞得更富有感召力和吸引力,营造党员人人比着讲党课、个个带头争先进的浓厚氛围。

创新讲授形式 掀“互动式”学习

“做合格党员,要心中有民,心中有党,心中有国,简单来说就是要有爱国主义精神。爱国主义是一种崇高的情感,对我们个人和国家都必不可少,是一个国家的灵魂所在。”二街党政办李建华在听完“微党课”后有感而发,这也是“微党课”深入人心的体现。

晋宁的“微党课”改变以往单一的学习形式,变“单一型”为“多样化”,借助PPT、视频等辅助工具,增强党课的画面感,使“微党课”更加鲜活生动、引人入胜。同时拓展“互联网+”,变“灌输式”为“互动式”。运用“互联网+”新技术,开辟“两学一做”学习教育微党课专栏,将基层党组织推荐上报的“十佳精品微党课”录制成微视频,借助QQ、微信等平台进行广泛宣讲,并将党课竞赛微直播,让党的新政策、新思想、新声音在第一时间贯彻、落实、执行到位,实现了党员学习教育线上和线下、集中和自学有机结合,有效增强了党课的实效性。编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号