晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    立足新任务新形势,面对部分代表在思想观念和能力水平方面有不适应的地方;在走访联系选民,建言献策等方面不够的问题;为进一步密切区、镇人大代表与人民群众的联系,促使人大代表更好地行使民主权利,发挥代表作用,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的有关规定,晋城镇人大主席团制定了《晋城镇人大主席团关于区、镇人大代表向选民述职活动的实施方案》,于2017年至2020年安排晋城镇辖区内区、镇人大代表进行述职,决定用四年的时间依次对全镇157名区、镇人大代表开展述职评议活动。

    2017年10月23日至28日晋城镇人大主席团对12个选区,36名代表开展了述职活动。述职活动有四项议程,一是镇人大主席李树云作动员讲话;二是区、镇人大代表依次作述职;三是各选区分别组织村“三委”班子成员、村民小组长、村民代表以及部分党员代表等选民代表,对本选区的区、镇人大代表履职情况进行测评;四是区、镇人大代表依次作表态发言。经测评,36名区、镇人大代表均为优秀和称职等次。

    人大代表向选民述职,接受选民的评议和监督是增强代表光荣感和责任感,提升代表素质,调动代表依法履职积极性的有效形式。晋城镇以建设活力人大、创新人大作为人大工作的出发点,通过开展代表述职活动,增强代表意识,履行代表职务;增强政治意识,提高履职能力;增强选民意识,接受选民监督,促进代表联系选民活动的经常化、制度化,真正地践行“人民选我当代表、我当代表为人民”承诺。

    通过开展代表述职活动,进一步加强了代表与选民的走访联系,畅通了人民群众与政府的信息渠道,积极献言献策,提高了代表执行职务的能力,推进了人大和政府的工作。(晋城镇人大办  倪晓宏)

QQ图片20171107152322


QQ图片20171107152326


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号