晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    为全力推进我区脱贫攻坚工作落实落地,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,摆正主体位置,进一步加强脱贫攻坚监督执纪问责,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,为如期实现扶真贫、真脱贫提供坚强有力的纪律保障,10月25日至26日,区委第二轮扶贫领域专项巡察组一行7人到我镇巡察检查脱贫攻坚工作推进开展、成效取得情况,突出目标导向,对我镇执行政治纪律、责任压实、精准扶贫、政策执行、工作效能、资金到位和监督管理使用、脱贫实效等情况进行专项检查。

    区委巡察组首先听取了镇党委书记韩富国同志代表镇党委、政府所作的近期我镇脱贫攻坚工作工作开展现状、主要工作做法、存在的主要问题、下步工作打算,听取汇报后,巡察组指出“要针对扶贫领域存在的形式主义、不实不准、基层工作薄弱、部分困难群众内生动力不足等问题,要认真研究解决办法,谋划好下一阶段脱贫攻坚工作,狠抓重点区域、重点群体、重点任务,用好巡察反馈,层层传导压力、增强动力、压实责任、抓好落实。”镇纪委书记朱加磊同志表示,在下步工作中将秉着“有责必问、问责必严、失责必究”的工作态度,有效杜绝脱贫攻坚中的“四风”和腐败问题,以铁的纪律推动精准扶贫各项决策部署落地生根。

    汇报结束后,区委巡察组就脱贫攻坚工作与镇党委、政府主要领导进行了深入交谈,并交换了意见。同时,先后组织镇扶贫办、民政办、城建办、财政所、社保所等站所部门负责人进行了个别谈话,紧扣各部门如何在脱贫攻坚工作中发挥职能作用进行了深入了解,进一步掌握了挂帮部门和帮扶责任人落实工作责任情况、政策执行情况、到岗到位情况、贫困户脱贫情况、扶贫项目落实等情况。

谈话结束后,巡察组对脱贫攻坚的重点领域、问题多发频发区域,坚持问题导向、目标导向,紧紧围绕着“两明确、三到位、四不准”要求,有针对性的审阅了镇扶贫办、民政办、城建办、卫计办等部门近三年的档案台账,边找问题、边提建议、边作要求。

    最后,在镇纪委书记朱加磊同志、镇扶贫办工作人员的陪同下,区委巡察组分2个组先后到盐井、火石坡、关岭、南山、新庄等村,采取暗访入户、查阅资料、电话调查、座谈交流等方式,重点抽查了挂帮部门、镇村扶贫干部帮扶责任落实和到岗到位情况、贫困户脱贫情况、帮扶明白卡、精准扶贫宣传资料发放情况、村组干部及贫困户扶贫政策知晓情况、帮扶项目覆盖及实施情况、产业扶贫落实情况、驻村第一书记、工作队到岗履职等情况。同时,主动深入到群众家中与群众面对面进行亲切交谈,了解其生产生活情况及面临的实际困难,积极听取困难群众的意见和建议,真正做到知民情、听民意、解民忧。

    在下步工作中,我镇将用好用活区委巡察组督察巡查反馈意见,集智聚力,把脱贫攻坚工作做实、做细、做到位,在脱贫攻坚上下真功夫,实事求是、求真务实,讲真话、察实情、谋实招、办实事、求实效,运用好扶贫领域监督执纪问责五项工作机制、“五级联动”监督平台,把纪律挺在前面,从严查处扶贫攻坚工作中发生的“四风”和腐败问题,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,全力以赴做好扶贫攻坚各项工作。(晋城镇纪委办  张旭)

QQ图片20171107152552


QQ图片20171107152556



Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号